Les Sentiments
1440 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 6 juillet 2015
Dialogues creux
Musique nulle
Comme dirait un palmipède célèbre : on peut ne pas le voir
Publiée le 16 décembre 2013
Pour la situation disons géographique, on est quasiment dans le champ de "La Femme d'à côté" de Truffaut mais heureusement, sans la théatralité des voix de F. Ardant et de G. Depardieu. Passons.

Il s'agit là d'un marivaudage gentillet où le quinqua du quatuor cède au démon de midi et trouve un second souffle, une "nouvelle personnalité" en tombant amoureux de la jeunette épouse, vaguement nunuche, de son voisin et confrère.
C'est super chouette pour tout le monde jusqu'au moment où le pot aux roses (rouges) est découvert. Là, c'est la cata générale mais la fin renvoie les conjoints à leur foyer légitime en redonnant un équilibre gris amère à l'ensemble. Désormais, il se sera passé quelque chose que les protagonistes n'oublieront pas. Mais ça, on semble s'en fiche un peu.

Alors, il y a cette "histoire" des tenues stylées & colorées mais passé I. Carré et ses fringues chamarées (il existe des nanas qui s'habillent ainsi, et ça me plaît), les 3 autres acteurs jouent aussi à carnaval. C'est sympa , joyeux, frais, on se croirait "Au Théâtre ce soir" mais ça ne fait plus crédible. P-être fait exprès ?

Et cette overdose de ROUGE sang de la passion qui a été fichue partout, du sol au plafond, des volets au papier peint, des coussins aux voitures, et même la nourriture est rouge. Dans le cas où on n'aurait pas remarqué qu'il y avait du rouge dans ce film ! Bizarrement, l'herbe est verte. Tiens, même quand la baie vitrée explose sur la tête de N. Baye et qu'elle saigne, encore du rouge ! Cette exagération récurrente donne l'impression qu'on nous prend pour des gogos regardant un film gag.

Ensuite, y'a ces choeurs à la manière des choeurs antiques qui commentent en off voire miment. Heureusement que sur ma télé, j'ai mis les sous-titres qui ont été fort utiles pour comprendre leurs textes, pas inintéressants d'ailleurs. Mais quelle plaie que ces jeux & minaudages des choristes eux aussi déguisés pour carnaval ! Cela casse le rythme et réduit sans cesse le film à "autre chose" de pas crédible, pas sérieux, pas vrai, p-être du patronage. CQFD.

Pas aimé non plus la scène pseudo-loufoque du badigeonnage d'encre parce qu'elle se fait par étapes. Ca en devient rapidement ridicule. Il aurait dû ne passer qu'une seule fois la main sur son visage et ça nous aurait suffi pour comprendre sa situation intérieure et en rire de bon coeur. Et puis, il manque la scène juste après où il serait apparu ainsi à une secrétaire, une boulangère ou un patient.

En revanche, j'ai bien aimé l'histoire de la bite qui grandit, crève le plancher, creuse les caves et vient se placer là où elle le désire pour dire qu'elle est là. C'est poétique et bien joué par JP. Bacri.

La scène où I. Carré tente de retenir son mari est aussi très bien vue.

Donc dans l'ensemble, rien d'extraordinaire dans l'impression à cause de cette sorte de distorsion des choses tirant dans des sens contraires entre la peinture des sentiments de quelques affinités électives temporaires et l'invraisemblance formelle du chromatique et du choral semblant dire qu'il s'agit d'une bonne ou d'une mauvaise blague.
Décevant.
Avec un démarrage tout en douceur, le film penche d'abord vers la comédie, ce qui donne droit à quelques bonnes scènes, qui - même si elles sembles détachées du film - sont drôles. Ensuite, drame, cris et pleurs. La réalisatrice semble avoir passé plus de temps à réfléchir au (beau) décor, à l'ambiance qu'a son sujet (l'adultère et ses conséquenses) dont le traitement reste très superficiel : elle ne fait rien pour qu'on puisse s'intéresser à cette histoire entre Jean-Pierre Bacri et Isabelle Carré...
Et puis cette musique, quasiment interprétée par une chorale... Une bonne idée à la base : la musique participe à la narration de l'histoire, mais, hélas, elle devient trop pesante, voire stressante. Un film à éviter.
Axis.fr
Axis.fr

Publiée le 29 septembre 2006
Excellent film... Une histoire simple, une narration originale (les choeurs... tantôt drôles... toujours justes... On aime on n'aime pas). Mais des acteurs suberbes, des dialogues et situations extrêmement justes, et servis par des acteurs qui subjuguent (le trio Bacri, Carré, Baye est époustouflant !).
Il faut aimer les films de ce style : sans action, narratifs... avec beaucoup de non-dits (de choses à deviner)... et très sensuels aussi.
Bref... Si ça vous disait !?... ALLEZ-Y ! :))
v@lmont
v@lmont

Publiée le 29 septembre 2006
Il paraît que c'est la banalité du scénario qui en fait toute sa saveur d'après ceux qui ont aimé.
Personnellement, à part le jeu d'acteur formidable de Bacri, Carré et Baye, ce film est décevant voire ennuyeux... Une histoire d'adultère sans surprise, classique avec tous les clichés et sans humouur...
Bref, du déjà vu !
Publiée le 29 septembre 2006
Sur une histoire classique, la réalisatrice a bâti un film dynamique, émouvant et drôle à la fois ... Chaque acteur sert son personnage avec une fidélité exemplaire, et on entre sans peine dans leur peau...
A noter les superbes enchainements musicaux et choraux qui marquent l'atmosphère du film de bout en bout... Un film comme on aimerait en voir souvent ....
Publiée le 30 septembre 2011
L'amour imprévu, incontrôlable, la passion innatendue, la magie et le bonheur, et puis... pas de chance l'absence d'équilibre par 2 couples qui ne se mélangent... qu'à moitié. Tout aurait été parfait si... Eh bien c'est manqué!!! Du petit nuage, on passe à l'orage. La vie quoi. Mais décrit avec beaucoup de finesse, beaucoup d'innocence et de légèreté. La chorale qui intervient en soutient, est très fraîche et très apaisante, c'est une excellente idée puisqu'elle amplifie tantôt les instants de bonheur, tantôt les moments tragiques, alors qu'elle joue exactement sur la même tonalité. Comme quoi tout est affaire d'appréciation ou de perception dans la vie pour passer au rose,... ou au noir. Après à chacun d'en juger. Mais le film est excellent, à l'exception de Melvil Poupaud qui incarne parfaitement l'imbécile de circonstances. Finalement, un très bon casting, et des acteurs qui sont bien à leur place. Il faut être difficile pour s'y ennuyer. Ou bien très soucieux de la morale, plus que de la vie.
Publiée le 29 septembre 2006
Joie, candeur, amitié, légereté, satisfaction, connivence, oubli de soi, bonheur, nostalgie, complicité, attraction, amour, désillusion, ironie, mensonge, haine, indifférence, culpabilité, mépris, colère douleur, peine, crainte, honte, regrets, pardon : Les Sentiments : Noémie Lvovsky.
Publiée le 29 septembre 2006
On a vraiment du mal à rentrer dans le film. Il manque de pudeur, les dialogues sont sans intérêt et l'histoire plate. Le scénario n'est pas exploité à fond, les personnalités ne sont pas assez appronfondies. Nathalie Baye déjantée, drôle, et très juste dans son rôle sauve le film.
Les femmes sont releguées dans un rôle second qui déçoit beaucoup.
Petite note: heureusement que le gouvernement se lance dans une campagne pour réduire le nombre de fumeurs car dans ce film, on nage dans la fumée.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 29 janvier 2023
Un film à la française, une histoire d'adultère improbable entre un toubib qui prend sa retraite et la jeune épouse un peu lunaire du jeune docteur qui le remplace, les deux couples vivant dans deux maisons voisines et étant devenus amis, voire complices. Certes, l'épouse du vieux toubib ( Nathalie Baye) est délaissée et alcoolique, certes la jeune épouse (jolie Isabelle Carré) est jolie et sans malice, certes le jeune toubib est un peu introverti mais l'histoire reste improbable... et puis, il y a ces interludes de choristes qui rythment les changements de phase de l'histoire et qui apparaissent un peu comme des cheveux sur la soupe. ça sent un peu le film d'art et d'essai faussement ordinaire mais intello et au total, c'est décevant
bug bunny
bug bunny

Publiée le 7 février 2021
Une comédie originale dans ensemble mais sait un film pas terrible plat les dialogues j ai pas adhéré
diki2
diki2

Publiée le 21 janvier 2007
un vrai bijou que ce film. Un scénario mille fois vu mais un traitement fantaisiste et loufoque qui déjante carrément à certains moments (le chinois..)pour devenir irrésistible. Bacri, Carré et BAye jouent à merveille , surtout BAcri qui quitte son rôle de taciturne pour etre transporté de désir amoureux. Baye en saoulographe expérimentée et CArré en ingénue inconsciente qui semble débarquer de la lune complète le trio. LA chorale que beaucoup ont détesté est pourtant l'idée qui parachève le film dans son parti pris foufou à mille lieues des situations convenues. El c'est à la fin que le bât blesse, quand tout finit mal que que j'ai eu l'impression que la réalisatrice ne savait pas finir son film. La dernière pirouette a été attendue en vain, et elle n'est pas venue
elisa2102
elisa2102

Publiée le 21 novembre 2010
Le tout est assez désespérant (ça parle d'adultère, ça en dit long...). Mais le talent des acteurs/actrices font que je ne me suis pas ennuyé.
kingbee49
kingbee49

Publiée le 14 septembre 2014
Je suis sur que Resnais aurait adoré l'idée de cette chorale qui ponctue le déroulement du film, donnant un contre point décalé à cette histoire d'adultère à la fois légère et grave. Pour autant, entendre ces choristes intervenir toutes les deux minutes a vraiment quelque chose de rébarbatif à la longue. Mais le film existe surtout par le talent de ses interprètes, servi par une mise en scène élégante et fluide. Jean Pierre Bacri, Isabelle Carré et Nathalie Baye concentrent sur eux le coeur du film, les trois comédiens jouant de belles partitions, il est dommage en revanche que Melvil Poupaud soit si peu à la fête, à l'évidence, il n'intéresse que peu Noémie Lvovsky. Mais le film a beaucoup de charme et de fantaisie, même si la dernière demi heure, sur un registre plus dramatique, passionne moins.
Publiée le 5 avril 2007
un film genial j'aime beaucoup voir nathalie baye dans ce genre de role elle est parfaite dans ce role de epouse fofolle !!! les rapports sont superbement interpreter !!