5652 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
L'effort visuel est étonnant et, mêlé à une très belle musique, parfois fascinant. Cela mérite le respect, mais est malheureusement desservi par une histoire redondante et convenue, ainsi que des interprétations assez plates (Maggie Cheung mise à part). Inégal.
Poétique, graphique et transcendant sont les trois qualificatif qui me vienne à l'esprit pour qualifier cette oeuvre. J'ai vécu un rêve pendant l'heure et demi que m'a fournit ma télé.
Hero est l'archétype du film de sabre. Séquences de combat chorégraphiées au millimètre, souci du détail, souffle épique du scénario. Zhang Yimou apporte ici sa pierre à l'édifice en érigeant l'esthétisme de son film à une perfection rarement atteinte au cinéma, et en particulier dans le genre. S'appuyant beaucoup sur les couleurs (décors, costumes, tonalité de l'image...) pour supporter les différentes strates de son récit, le film est un vrai raffinement pour les yeux. Malheureusement, je trouve pour ma part que cet esthétisme à outrance rend le résulat final un brin austère, en otant souvent toute puissance émotionnelle à certaines séquences. Porté par un casting sérieux (Jet Li, Zhang Ziyi...), et une musique envoutante, Hero reste malgré tout, un très bon film, différent, à l'atmosphère surannée qui fait tout son charme.
Film exceptionnel à tout point de vu, Hero est un enchantement pour les yeux et les oreilles. Zhang yimou confirme qu'il est bien un des plus grand réalisateur à l'heure actuelle.
Un grand film chinois qui restera dans les annales pour ses qualités esthétiques (jeu des couleurs et virtuosité des combats), la prestation de ses acteurs (Jet Li, Maggie Cheung, Tony Leung Chiu Wai, Zhang Zhi Yi, Donnie Yen..) et son scénario brillant qui manipule le spectateur en utilisant les fondements de la tragédie.
Ce n'est pas mon préféré, d'ailleurs ce n'est pas le meilleur que Zhang Yimou ait fait mais il n'en reste pas moins un bon film! C'est interessant de suivre le récit qu le personnage de Jet Li fait et puis quand on découvre la fin ben ... Non ça va il est pas mal comme film et puis quel casting: Donnie Yen, Zhang Ziyi, Maggie Cheung, Jet Li, un casting de rêve pour un film tout en beauté, avec des paysages magnifiques et tout ça sans oublier la poésie.
Le réalisateur a voulu faire un style assez esthétique, mais trop de style tue le style. On a une succession de plans en slow motion, des paysages, des plans rapprochés sur les protagonistes. En somme, ça se répète sans cesse, on voit toujours les même plans. J'ai l'habitude de voir les films d'actions asiatiques, on voit généralement des personnages qui flottent dans les airs, comme dans " Tigre et Dragon ", mais dans "Hero" je n'ai pas trouvé les scènes d'actions crédibles. Quand les personnages volent, on dirait qu'ils sont figés, ce n'est pas fluide du tout, de plus à chaque chute, ils tombent au ralenti en faisant des tour sur eux même. Bref, ça m'a beaucoup ennuyé. Il y a que le premier combat qui m'a plu. Pour finir, je dirai qu"Hero" est très en dessous de "Tigre et Dragon" si on devait faire une comparaison, moins beau, moins spectaculaire, moins charismatique, moins captivant. Beaucoup moins sur tous les points.
Chaque plan de caméra est un tableau en lui-même. Des combats transformés en sortilèges envoûtants pour le regard, et des chorégraphie d'arts martiaux féeriques. A voir absolument!
L'esthétisme au service d'une histoire, une histoire au service de l'esthétisme ! Impossible de comprendre comment ce film a été pensé au départ. L'harmonie qui se dégage de cet apologie de l'honneur bouscule toute considération occidentale et place le spectateur face à lui-même. Considérant le sujet principal du film, les choix de mise en scène apporte une poésie, une douceur à ces guerriers, à cette haine qui habite les protagonistes. Et pourtant malgré cette dissociation du fond et de la forme, force est d'admettre que la recette est diablement réussie. Zhang Yimou transcende le film d'art martial pour en faire une épopée magnifique, tragique et éblouissante. Il prend le temps de montrer l'action tout autant que la non-action ; la beauté des chorégraphies se mêlant aux images et vice-versa. Le rythme affiche également cette lenteur culottée pour un film de genre. Vengeance, courage, amour, honneur sont au rendez-vous de cette fresque dramatique à ne manquer sous aucun prétexte. Une expérience cinématographique inoubliable.