Détour mortel
4124 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cylon86

Publiée le 17 juin 2014
Perdus dans les bois, un groupe de jeunes se fait rapidement poursuivre par des tueurs cannibales dégénérés. "Détour Mortel" a tout du film d'horreur qui sent le réchauffé avec ses personnages et ses situations que l'on a déjà vu une centaine de fois. Si Rob Schmidt parvient à nous maintenir dans l'histoire, c'est grâce aux décors naturels et aux acteurs, relativement convaincants. Si l'ensemble reste suffisamment honnête pour ne pas être risible, il ne procure ni frissons ni angoisse et nous laisse, au final, relativement froid.
Le cinéphile

Publiée le 24 décembre 2017
Film d'horreur très classique, Détour Mortel accumule les clichés du genre. Un groupe d'ados, des femmes sexy, des méchants décérébrés, et un survival basique dans la forêt avec tout ce qui implique. La mise en scène est elle également très formatée, et n'offre rien d'original sur ce scénario linéaire .

ferdinand75

Publiée le 13 novembre 2014
Un bon film de genre qui se laisse voir même pour les non spécialistes. Une bonne mise en scène dynamique et rapide, de très bons acteurs.Cette bande de jeunes tout beau , tout mignon avec des filles très sexy qui tombent dans les mains d'une bande de dégénérés, les trucages sont bons, la poursuite finale dans le haut des arbres est très bien faite. Du suspens , c'est haletant ,cela fait peur. Beaucoup de sang, mais utilisé pour la bonne cause. Un bon produit dans le genre.
CREOTIVEMEDIA
CREOTIVEMEDIA

Publiée le 10 mai 2025
Détour Mortel s’inscrit dans la tradition du survival horrifique américain, croisement entre Massacre à la tronçonneuse et Délivrance. L’histoire est simple mais redoutablement efficace : un groupe de jeunes se retrouve piégé dans une forêt reculée de Virginie, traqué par une famille de mutants cannibales. La structure narrative est linéaire, mais parfaitement rythmée. Dès l’accident qui lance l’intrigue, la tension grimpe et ne redescend plus.

Rob Schmidt livre un film sans prétention, mais remarquablement tenu. En moins d’1h30, il exploite à fond l’espace forestier, multipliant les cachettes, les pièges, les poursuites, et surtout les scènes de mise à mort, souvent brutales, parfois inventives. Le film évite l’ironie et joue la carte du sérieux, avec une réalisation propre et une économie de dialogues qui favorise l’action pure.

Côté casting, Eliza Dushku impose un vrai charisme de final girl, athlétique et farouche, loin des héroïnes tremblotantes. À ses côtés, Desmond Harrington incarne un citadin pragmatique et volontaire. Les autres personnages sont rapidement écartés, mais apportent assez d’épaisseur pour que leurs morts suscitent un frisson d’empathie.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 18 juillet 2013
Sans pour autant être d'une originalité débordante, le film remplit son office. A savoir : divertir le spectateur.
Les maquillages et effets spéciaux sont efficaces, le rythme soutenu.
Au niveau du jeu des acteurs on oscille entre le très bon (méchants, Jeremy Sisto...) et le très mauvais (la copine de Jeremy Sisto).
Le film est court, et reste un bon vieux survival bien prenant et bien gore.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 2 mai 2017
Des beaux gosses (Nanas un peu bimbos et mec belle gueulle) , une forêt isolée , des monstres (erreurs de la nature!), perdu dans une nature devenue inquiétante ... Entre et un film d'horreur certes assez efficace mais convenu et déjà vu !
Mais souvent jouissif notamment au travers de la violence gratuite qui s'y dégage !
Publiée le 16 janvier 2015
Le film n'évite pas les clichés du genre, mais il a le mérite de nous proposer des séquences bien gores...
manoj94
manoj94

Publiée le 26 mars 2010
"Détour mortel" est un film d'horreur à dormir debout. Que c'est répétitif et sans imagination ! Tout tombe dans le cliché simpliste. En effet, voici un énième doublon du genre, maintes fois déjà vu, plus navrant qu'autre chose. Voici des jeunes gens coincés dans une forêt hostile se retrouvant être la proie idéale de machiavéliques tueurs sanguinaires plus difformes les uns que les autres. Aucune innovation notable n'est donc suggérée. L'intrigue est bien trop prévisible. Hormis quelques passages prenants qui valent le coup, l'ensemble est quelconque. Une perte de temps que je vous conseille vivement d'éviter.
kibruk
kibruk

Publiée le 5 novembre 2010
Dans le genre c'est plutôt un bon film... mais le problème... c'est le genre justement. Bien réalisé, bien joué, mais en rien novateur (donc très codifié), le scénario échappe quand même à pas mal d'invraisemblances sans parvenir à générer un véritable suspense. A réserver aux amateurs.
janisaire
janisaire

Publiée le 26 juillet 2010
le film et juste un petit bijou un film génial je m'attendais a une série b au contrer acteur génial scénario un peux classique mai efficace réalisation parfaite foncer si sai pas déjà fait.
7fabcool7
7fabcool7

Publiée le 14 janvier 2013
CA reste un bon petit film gore d'horreur...mais préféré le 2 et surtout le 3.
Alex'cine
Alex'cine

Publiée le 25 novembre 2012
Je n'avais pas entendu parlé du premier, j'avais juste la bande-annonce du 2 et je me suis dit allez on va voir si ce sont vraiment des films gores sans intérêt... Et donc pour ce premier opus ce n'est pas du tout le cas ! Le gore n'est pas spécialement au rendez-vous (tant mieux?). Mais finalement on se retrouve dans un film quelque peu banal finalement. Dans le fond il n'est pas mal du tout mais au niveau de la forme on a l'impression que c'est du vue, revue et rerevue ! Tout est parachuté d'avance, on connaît ou tout du moins on se doute du dénouement au bout de 15min de film, histoire de bien cataloguer les personnages dans les cases habituelles... Pareil pour certaines scènes ( spoiler: celle du refuge, dès qu'on les voit passer avec leur torche en deux secondes on sait qu'ils y fouteront le feu...
Mais bon les acteurs restent correctes ainsi que la bande son.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 25 février 2008
Quatrième long-métrage pour Rob Schmidt, après les drames et autres comédies dramatiques, il s’essaye tant bien que mal à un autre genre, celui du thriller horrifique, ou plutôt, le survival !
Ne vous imaginez pas un instant avoir à faire à quelque chose de nouveau car ici, c’est du réchauffé, déjà utilisé et réutilisé maintes fois ici ou là.
Si la distribution n’est faite que d’acteurs de seconde zone, il ne faudra pas non plus en attendre d’avantage de leur part. Que ce soit Eliza Dushku (de la série télévisée Buffy contre les vampires), Desmond Harrington (Le Vaisseau de l'angoisse - 2003) ou encore Lindy Booth (Cry Wolf - 2005), Kevin Zegers (Air Bud - 1997) qui servent toutes les deux à faire du remplissage puisqu’elles n’apparaissent même pas dix minutes à l’écran !
A la fois tourné en décor naturel puis en studio, on regrettera que la production n’ait pas tourné le film entièrement en extérieur. Les décors en carton-pâte sont ridicules, sans oublier les affreux effets spéciaux censés donner de la profondeur à la forêt.
La mise en scène est lente et tout juste distrayante, on se demande bien pourquoi il y a eu un second opus, sobrement intitulé : Détour Mortel 2 (2007).
mx13
mx13

Publiée le 1 novembre 2020
Bien cru comme il faut. A la The Green Inferno, Détour mortel nous plonge dans l univers impitoyable de la jungle pour faire ressortir ce qui viens de l ombre. Je le déconseille aux moins de 16 ans. 3/5
Shelby77
Shelby77

Publiée le 28 février 2017
Critique de "Détour mortel". Je m'attendais à quelque chose de vraiment nul. Mais le film est vraiment sympathique. Le scénario est simple le film nous épargne du blabla habituel. On va droit au but , des jeunes qui se perdent en forêt et font une rencontre pas très amical... Je doute que les autres volets sont au même niveau. 3/5