La Passion du Christ
12691 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

OMTR
OMTR

Publiée le 8 avril 2025
« Père, pardonne-leur, car ils ne savent ce qu'ils font. »

Un drame biblique épique, sombre et brutal, coécrit, coproduit et réalisé par Mel Gibson.

Inspiré de La Passion dans le Nouveau Testament et de La Douloureuse Passion de Notre Seigneur Jésus-Christ de la bienheureuse Anne Catherine Emmerich, ce chef-d'œuvre cinématographique raconte les spoiler: douze dernières heures précédant la mort de Jésus-Christ, appelées « la Passion ». Il commence par l'Agonie au Jardin des Oliviers, se poursuit avec la trahison de Judas Iscariote, la flagellation brutale à la Colonne, les souffrances de Marie prophétisées par Siméon, la crucifixion et la mort de Jésus, et se termine par une brève description de sa résurrection. Le récit est entrecoupé de moments de la vie de Jésus, comme La Cène et Le Sermon sur la montagne, ainsi que de moments de sa jeunesse

« La Passion du Christ » est entièrement reconstituée en araméen, hébreu et latin, avec des interprétations exceptionnelles de Jim Caviezel dans le rôle de Jésus-Christ, Maia Morgenstern dans celui de Marie, Mère de Jésus, Christo Jivkov dans celui de Jean, Francesco De Vito dans celui de Pierre, Monica Bellucci dans celui de Marie-Madeleine, Mattia Sbragia dans celui de Caïphe, Toni Bertorelli dans celui d'Anne ben Seth, Luca Lionello dans celui de Judas Iscariote et Hristo Naumov Shopov dans celui de Ponce Pilate.

Une œuvre monumentale qui a connu un succès phénoménal, tant auprès de la critique, malgré quelques controverses, que du public. Cela est sans doute dû à la Puissance de la Passion de Jésus, à son Amour pour le Salut de l'Humanité malgré le Mal qui la ravage et les Souffrances incommensurables qu'il lui inflige jusqu'à son dernier souffle.

Le film qui me fait le plus pleurer, avec spoiler: « E.T. » et « Starman », eux aussi venus des Cieux avec un Amour Profond

5/5
Fabien S.

Publiée le 30 août 2018
Un très beau film sur la vie de Jésus. Une très belle fiction. Un très beau récit biblique. Un très beau long métrage.
Fraulein-Vampyria
Fraulein-Vampyria

Publiée le 3 avril 2014
La Passion du Christ est un film très bien réalisé et empreint de réalisme ; non seulement, il fallait oser montrer à l'écran comment les dernières heures de Jesus auraient pu être, et puis, tourner le film entièrement dans des langues mortes (latin et araméen), c'était très fort. Le casting est convainquant, le jeu des acteurs est plein de justesse. La BO est sublime. Alors oui, ce film est violent, sale, parfois gratuit, et ce n'est qu'une interprétation personnelle du réalisateur. Mais franchement, je ne vois pas en quoi il est antisémite...
Tony L'Ambassadeur
Tony L'Ambassadeur

Publiée le 3 octobre 2014
C'est bouleversant et tellement puissant. Je n'ai jamais vu un film aussi violent et poétique à la fois qui vous prend autant aux tripes. La seule chose que je reprocherais à Mel Gibson serait cette abondance de violence, cette violence gore. Il n'était peut-être pas nécessaire d'intégrer AUTANT de carnages au film, je dis bien "autant"! Sinon pour le reste, on est de l'ordre du chef d’œuvre. Magnifique.
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 16 août 2020
LA PASSION DU CHHRIST (2004): Les 12 dernières heures du christ, suivant la vision du réalisateur MEL GIBSON. De la trahison de Juda à la crucifixion. Une approche historico-religieuse extrêmement bouleversante, totalement axée sur la souffrance et sur le rejet, enrichie de quelques flash-back éclairs. On ne peut pas le nier, le spectacle est là. Un spectacle de tortures souvent insupportables, un spectacle se situant à l'intérieur de ces regards remplis de désarrois, sans oublier cette B.O si bien adaptée au sujet, et surtout ce choix d'avoir voulu utiliser des langues anciennes (sous-titrées en français) pour être au plus près de cette reconstitution historique. Une ambiance faite de nombreux ralentis afin de souligner cette grande détresse, renforcée par de nombreux effets sonores, hurlements de douleurs, acclamations du publique, claquements de fouet sur le corp. MEL GIBSON nous présente ici un voyage dans le temps bien maitrisé. Et pour la polémique qu'à suscité cette réalisation, je dirais tout simplement , c'est que du cinéma, on en prend plein les yeux, on le regarde ou on va voir ailleurs (Pas de blabla, personne ne saura la stricte vérité).Un film dénonçant la cruauté des hommes sur le parcoure d'un supplicié.
Louis Ricard
Louis Ricard

Publiée le 21 mars 2024
Magnifique film très émouvant et très touchant retraçant le périple « mortuaire » du Christ. Tellement bien fait qu’on pleure souvent !
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 17 janvier 2019
Un film qui est bien axé sur le titre et respecte globalement le texte des évangiles. Quelques connotations catholiques comme l'image appuyée de la descente de la croix avec sa mère qui n'est pas biblique et des connotations hollywoodiennes comme le traitement d'ensemble des personnages et les mines patibulaires des méchants. Sinon de belles idées pour rendre le récit, quelques flashbacks pas trop envahissants, un peu didactique et pas trop de sentimentalisme. Un film qui n'est souvent pas trop jugé sur son aspect cinématographique c'est assez évident avec les critiques presse.
Publiée le 22 novembre 2014
Je ne m'aventurerais pas sur l'aspect religieux mais seulement sur l'art cinématographique. Quelle claque! On vit le film, le message de violence est retranscris à la perfection. Le choix de la langue originale est une idée fabuleuse qui permet au spectateur une immersion totale. Je tiens à souligner que l'interdiction est un peu légère étant donné la violence difficilement soutenable... Bravo Mr Mel Gibson
Lord-Djiss
Lord-Djiss

Publiée le 11 octobre 2010
Très bon film où l'on ressent la souffrance du Christ. De plus les dialogues en araméen nous aide à nous plonger dans l'histoire.
mx13
mx13

Publiée le 16 février 2018
Grandes scènes de tortures prolongées et explicites bien faites un grand mythe revisité par Gibson. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 4/5
MadRom
MadRom

Publiée le 6 avril 2014
C'est ici une adaptation fidèle du récit de la Bible mais le film se targue de quelques effets de style lourdingues (les ralentis) pour appuyé ce choix car tout y est, du baiser de Judas et jusqu'à la dernière phrase de Jésus, en passant par le renoncement de Pierre. C'est un film trop appuyé et qui possède globalement une image et une mise en scène assez hideuses mais ce qui fait le plus défaut ici, c'est que Mel Gibson ne donne à aucun moment une âme et une dimension viscérale à son récit, si ce n'est par la violence vaine de certaines scènes. C'est un film qui ne vit que à travers la violence, qui manque de propos, de vision et de mise en scène.
scorsesejunior54
scorsesejunior54

Publiée le 19 janvier 2009
Je n'ai aucune idée de ce que vaut ce film d'un point de vue historique et politique, je n'y connais rien. Alors, je vais en parler comme d'un film de cinéma. Ca va sûrement surprendre du monde, mais je ne l'ai pas trouvé mauvais du tout, et j'ai même bien aimé. On lui a reproché sa violence trop explicite, mais je ne l'ai pas perçu ainsi. J'ai toujours imaginé les dernières heures du Christ de cette manière, donc que ce soit juste ou faux, je peux dire que les images que j'avais dans mon esprit sur son supplice sont celles que l'on peut voir ici. Le grand-guignol et le très hollywoodien étaient parmi d'autres gros défauts attribués à "la Passion du Christ", notamment à travers une utilisation récurrente des ralentis et une musique trop solennelle. Et alors ? Que je sache, on n'est pas dans une réflexion comme Martin Scorsese l'avait fait 15 ans auparavant mais bien dans une reconstitution. Cela s'est opéré "à l'ancienne", avec une volonté de grandiose et de symbolisme prononcé. Pasolini avait exploité cela remarquablement en 1964, Gibson retente le pari aujourd'hui avec les outils de son époque. Exagération ? Peut-être dans la deuxième heure et le chemin de croix. Mais pas avant. Toute la première partie est d'une sobriété exemplaire dans la mise en scène, et ce ne sont pas les grosses blessures infligées qui vont me faire changer d'avis. Colueurs magnifiques, décors splendides, utilisation remarquable du cadre, direction d'acteurs intéressante obtenue sûrement à l'utilisation de langues anciennes, montage ne sombrant jamais dans le saccadé, rythme langoureux... Par contre, il est vrai que d'accentuer les ralentis sur les nombreuses chutes du Christ n'était pas très approprié et qu'une certaine lassitude gagne parfois le spectateur qui pense que Gibson n'a plus rien à dire. Une étoile en moins pour la lourdeur qui peut se laisser entrevoir dans la deuxième heure et une autre concernant la non-explication des personnages pouvant agacer les moins connaisseurs.
Publiée le 4 août 2007
voila j'ai vu ce film à la sortie cinéma, et je parvient seulement à écrire ma critique. Ce film est fort trop peut etre. Mais voila bien longtemps que je n'ai pas ressenti autant d'émotion contradictoire. Mais oubliez les polémiques déplacées de religieux integristes. Ce fim est fort et riche
Der Metzgermeister
Der Metzgermeister

Publiée le 16 février 2015
Même si Gibson agrémente son film de quelque scènes valorisant la douceur et la bonté, La Passion du Christ n'en demeure pas moins une boucherie de deux bonnes heures qui peine à marquer, la faute à un flagrant manque d'inspiration. Certes, la violence peut être un instrument à but purement dénonciateur, mais quand elle prend une place trop imposante, un film devient vite lassant. C'est ce qui arrive ici : Coup de fouet, sur coup de fouet, sur coup de triques, sur coup de fouet, pause déjeuner, jet d'insulte, sévices et crucifixion. On ne va pas vanter les mérites ( si il y en a ) parce que c'est Mel Gibson qui est à la réalisation. N'importe qui aurait pu faire ce film. Mais bon, dirait les vieux cons, c'est Gibson quoi ! Tu parle, un carnage sans nom, simplement le Christ qui passe à l'abattoir tel un vulgaire poulet, avec en fond un sentiment d'antisémitisme. Alternant entre plan large et subjectif, l'ancien Mad Max se jette corps et âme dans une entreprise déjà vouée au naufrage. Faut-il rappeler que l'histoire avait connut plusieurs adaptations à l'écran, une que nous devons même à Martin Scorsese, mais Gibson voulait un film authentique... quelle blague, quel mauvaise blague. Filez moi un chaton et un canif et je vous tourne la suite.
buddy-holly
buddy-holly

Publiée le 5 mai 2010
QUEL FILM !!! Un grand film de Mel Gibson même si ce film a été très controversé je l'ai adoré mais c'est d'une violence extrême et c'est très triste,j'en ai pleuré. Quand meme la 10e meilleure recette au monde.Jim Caviezel est incroyable dans le role du Christ et la réalisation est magnifique mais très dur.A ne pas mettre entre toutes les mains...c'est peut-être le film le plus violent au monde avec Orange Mécanique.