« Père, pardonne-leur, car ils ne savent ce qu'ils font. »
Un drame biblique épique, sombre et brutal, coécrit, coproduit et réalisé par Mel Gibson.
Inspiré de La Passion dans le Nouveau Testament et de La Douloureuse Passion de Notre Seigneur Jésus-Christ de la bienheureuse Anne Catherine Emmerich, ce chef-d'œuvre cinématographique raconte les
douze dernières heures précédant la mort de Jésus-Christ, appelées « la Passion ». Il commence par l'Agonie au Jardin des Oliviers, se poursuit avec la trahison de Judas Iscariote, la flagellation brutale à la Colonne, les souffrances de Marie prophétisées par Siméon, la crucifixion et la mort de Jésus, et se termine par une brève description de sa résurrection. Le récit est entrecoupé de moments de la vie de Jésus, comme La Cène et Le Sermon sur la montagne, ainsi que de moments de sa jeunesse
« La Passion du Christ » est entièrement reconstituée en araméen, hébreu et latin, avec des interprétations exceptionnelles de Jim Caviezel dans le rôle de Jésus-Christ, Maia Morgenstern dans celui de Marie, Mère de Jésus, Christo Jivkov dans celui de Jean, Francesco De Vito dans celui de Pierre, Monica Bellucci dans celui de Marie-Madeleine, Mattia Sbragia dans celui de Caïphe, Toni Bertorelli dans celui d'Anne ben Seth, Luca Lionello dans celui de Judas Iscariote et Hristo Naumov Shopov dans celui de Ponce Pilate.
Une œuvre monumentale qui a connu un succès phénoménal, tant auprès de la critique, malgré quelques controverses, que du public. Cela est sans doute dû à la Puissance de la Passion de Jésus, à son Amour pour le Salut de l'Humanité malgré le Mal qui la ravage et les Souffrances incommensurables qu'il lui inflige jusqu'à son dernier souffle.
Le film qui me fait le plus pleurer, avec
« E.T. » et « Starman », eux aussi venus des Cieux avec un Amour Profond
5/5