12691 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 septembre 2013
Ahhhh. La Passion du Christ. Comment raconter le film de Mel Gibson. Alors, par quoi commencer? Alors, Jesus se fait torturer, ensuite il se fait torturer, puis il se fait torturer, mais après il se fait torturer, pour plus tard se faire torturer, juste avant d'être torturer... et puis il meurt. Et alors - la mort de Jesus - la faute à qui je vous le demande ??? La réponse que donne Mel Gibson vous laisse supposer le pire ? Et bien vous avez raison !
Un film biblique fort et riche en émotions il est vrai que les scènes de flagellation sont dur mais ce n’est pas ce qu’il faut retenir , mel Gibson respecte à la lettre ce récit biblique... scènes difficiles certes , un mel Gibson inspiré et qui dérange...
Je crois ne rien avoir trouvé de bon dans ce film. On peut traiter n'importe quel sujet en ayant plus de crédibilité que Mel Gibson n'en a eu en traitant le sujet de la passion du Christ. Franchement c'est vraiment limite insoutenable tellement c'est long et ennuyeux. J'ai regardé assez souvent ma montre. J'ai aussi décroché assez souvent, pour me rappeler après que ce que j'étais en train de regarder n'en finissait pas. Les ralentis étaient tout simplement immondes et ridicules. Cependant il m'est arrivé de rire à certains moments, peut-être le seul point positif.
film navrant, long, lourd et le tout sous poudré d'une bonne dose d'ultra violence sans intérêt. c'est d'une démence et d'une bêtise consternante. seul les ultra cathos au cerveau ravagé y trouveront un intérêt en se complaisant dans autant de laideur et de violence (comme ils le font toujours dit en passant). tout de même à voir pour cerner la différence entre un film nul à ch**r et un film nul à ch**r ET très moche.
Le pire film de tous les temps. Le pire car en plus d'être d'une laideur infâme et d'une nullité incommensurable, ce film est d'une bêtise monumentale qui pour moi est dangeureuse. Dangeureuse car si des gens (et il y en a pas mal) trouve de l'intellectualité ou de la spiritualité dans cet immondice barbare, il y a de quoi avoir très très peur. L'inquisition et l'obscurantisme n'est peut-être pas si loin... Voltaire au secours! Sauve-nous de cet écervelé de Mel Gibson qui en lisant la bible 50 fois n'a trouvé rien de plus intéressant que de montrer plus d'1 heure de torture ultra détaillé. Et la passion dans tout ça? Un message? C'est comme faire un film sur jeanne d'arc d'1H30 avec 10 minutes de procés et 1 H 20 de cuisson, y a d'autres choses plus intéressantes à montrer ou en tout cas il existe des moyens explicites plus intelligents. A vomir, n'aller pas le voir SVP! N'encouragez pas de tels abominations qui sont de réelles lobotomies de cerveaux!
Dite... c'est une blague ce film ? En plus il a l'air fictif au lieu d'un biopic, parce que j'ai l'impression que Mel Gibson a ajouté certains détails, inventé des choses qui sont en contradiction avec la bible. Montrer Jésus se faire torturer comme dans un abattoir, limite un morceau de viande je ne vois pas l’intérêt. Bien traiter au cinéma un sujet aussi délicat que la religion (et je comprend pourquoi le film a fait autant polémique) n'est pas a la portée de tous le monde ! Certains cinéastes s'y sont essayés et ont réussis le pari haut la main, et d'autres comme Gibson se viande totalement ; la réalisation paraît tellement pas crédible, et la violence gratuite pour rien est inutile.
Un film aussi agréable que de passer l'après midi la tete dans l'eau avec un psychopate ou jésus encaisse les blessures aussi bien que terminator ou les juifs sont d'immondes porcs sadiques un film inintéréssant,ignoble à l'image de son auteur.
A dire vrai, le sujet abordé par le film ne m'emballait pas plus que cela et donc le visionnage relevait de la curiosité. Alors que dire de ce film à part que je n'ai pas aimé ? La surenchère de violence est tout simplement exacerbant et médiocrement inutile, ok il a souffert mais là ça en devient ridicule voir obscène. A mesure que l'on avance, on en vient presque prier pour que Jesus/Jim Caviezel soit crucifié le plus rapidement possible car un ras-le-bol nous monte au cerveau, à éviter.
Sanglant, sans très (trop ?) réaliste. Je me souviens n'avoir pas voulu le voir pour cette raison. Je ne l'ai vu qu'une fois et ne suis pas surpris des anecdotes autour du film. Mel Gibson signe ici l'un des meilleurs films sur la "Passion du Christ". Choquant, mais bien réalisé. Peut-être un peu trop parti pris par moment et avec une certaine liberté dans la réalisation. Mais le rendu est là. Je reste cependant mitigé par l'excès du réalisateur et aurait préféré une version plus soft, même un petit peu. Trop de réaliste tue le réaliste, non ?
C'est un film tellement poignant, il est tellement bien fait, mais qui est terriblement cruel, cela montre une réalité de l'histoire, j'ai été subjugué du début à la fin, les acteurs sont très convaincants, mel Gibson à fait un excellent travail.
J'ai vu ce film comme une formidable critique de la religion: les flashback sur la vie de Jesus sont beaux mais le montre aussi un peu comme un illuminé avec sa secte. Quant à son supplice il est à la hauteur de la peur des autres religieux de se voir voler leur grenouilles de benitier, il demontre l'effet bouc emissaire que les representants politiques savent utiliser pour assurer leurs assises.La violence ici sert donc un discours sur la barbarie des hommes quand ils sotn ingorants. Ce film qui peut être vu comme un simple portrait compassionnel du Christ est aussi une formidable dénonciation du pouvoir politique et religieux ponctuée de moments cinematographiques gracieux ( la larme de dieu/goutte de pluie).Bravo!
Je suis fan des films de science fiction : Star Wars, Avatar, E.T., Interstellar ... mais je suis Chrétien et me suis donc intéressé à ce film sur notre Dieu. Ce film est un pur chef d'oeuvre ! Pas étonnant qu'il soit dans le top 100 des films au box office ajusté mondial. Ce film est le seul film à m'avoir fais pleuré après Avatar, Titanic et Interstellar ... niveau émotion je le place donc à la même hauteur que ces films. Le scénario de ce film est basé sur la Bible, enfin sur une partie de la Bible et non tout un livre comme le font les autres films ayant leur scénario issus de la Bible ce qui font que l'on est vraiment plongés dans l'histoire. Bref ce film est un pur chef d'oeuvre émotionnel. On se met un coup à la place de Jésus mais quand sa souffrance devient trop grande on se met à la place de Marie, ensuite on se met à la place de quelqu'un d'autre etc ... j'ai adoré... tout les Chrétiens devraient avoir vu ce film car ce film prouve à quel point Jésus s'est sacrifié pour nous et pour le peuple juif. Tout les non chrétiens devraient aussi le regarder ce film tellement le côté émotionnel est énorme tel qu'on peut le ressentir la première fois que l'on regarde Titanic.. enfin là ce sera plutôt des larmes de reconnaissance. Ce film est un chef d'oeuvre, Amen.