Voir Randy Meeks de "Scream" avec la seconde assistante de Monk dans la suite d'un très bon film ne peut que mettre l'eau à la bouche. Mais malheureusement, ce suite de "The Mask", réalisée par Lawrence Guterman et sortie en 2005 n'a vraiment pas volée sa mauvaise réputation ! Vu une première fois il y a très longtemps, je n'en avais pas réellement souvenir, j'ai alors décidé de m'y recoller, histoire de voir si c'était si mauvais qu'on le dit. Et j'ai malgré tout réussi à en être assez surpris car je ne m'attendais pas à être à ce point ébahi par la nullité du film. Loki vient cette fois sur Terre, sur les ordres de son père, Odin, afin de récupérer son fameux masque mais ne tombe que sur des copies ! Le vrai masque est en réalité encore dans la flotte (il y est tout de même rester dix ans...) et est ramassé par le chien de la famille Avery (très lourde référence à Tex Avery, surtout que le mec s'appelle Tim, niveau subtilité, on aura vu mieux) et suite à un micmac, donne naissance à un bébé qui a les pouvoir du masque du coup. Bon, c'est un long résumé mais c'est en réalité l'histoire complète du film puisque nous n'avons pas de scénario, tout simplement ! Dans le premier film, les gags à la Tex Avery passaient au second plan, nous avions réellement une histoire derrière (originale ou non, c'est une autre question). Mais ici, le film ne se contente que d'enchaîner des gags aussi lourds que mauvais qui constituent l'ensemble de l'histoire. Les scènes s'enchainent alors tant bien que mal mais entre les gags pipi/caca du bébé (surtout la scène où il urine sur son père, c'est juste insupportable et laborieux) et les déguisements foireux de Loki pour retrouver le môme, on n'est pas gâté. Ajoutons à cela l'affreux design de Tim lorsqu'il porte le Mask, les effets spéciaux ratés et les nombreuses incohérences et nous avons affaire à un bien mauvais film. Je veux dire, rien ne fonctionne, on ne croit pas une seconde à ce semblant d'histoire, le film souffre énormément du premier et ne parlons pas du jeu d'acteur qui est complètement en roue libre. Et nous avons également la fin avec son message mielleux et cliché au possible qui clôt tout ce merdier un peu à l'arrache. La mise en scène n'est quant à elle au début pas si mal et originale jusqu'à ce que tous ces effets de style en deviennent indigestes. "Le Fils du Mask" n'a donc réellement aucun intérêt, sauf si on cherche délibérément à passer un mauvais moment.