"Karaté Kid" est une licence que je n'ai jamais approchée. Très honnêtement, cet univers et ce concept ne m'ont pas plus intrigué que cela, et je n'ai donc pas eu l'envie de m'y intéresser avant l'arrivée d'un nouvel épisode en 2025. Par conséquent, pour pouvoir être à jour, j'ai repris le cours de la saga et ai commencé par visionner ce premier volet de 1984. Et sincèrement, je dois dire que j'ai été assez surpris. Dans sa globalité, le film est un divertissement assez classique des années 80, mais il réussit à tirer profit de cet aspect en dégageant un certain charme. Par exemple, il est assez évident de voir tous les clichés que le scénario emprunte, cette histoire, de l'adolescent devant apprendre quelque chose pour avancer et séduire une jolie fille, étant du vu et revu. Pourtant, quand on s'intéresse dans le détail et qu'on se laisse embarquer par le film, la magie fonctionne. Tout d'abord, je trouve que l'alchimie entre les personnages est très bonne, le casting assurant parfaitement leur rôle. Par exemple, je trouve que le duo entre Pat Morita et Ralph Macchio fonctionne très bien. On ressent beaucoup de tendresse dans leurs échanges, ils ont donc été très agréables à suivre. Leur alchimie se construit surtout autour d'un décalage qui les réunit, l'un étant jeune et téméraire, l'autre étant calme et sage. Cet affrontement dans les propos créait beaucoup de situations très drôles, une sorte de modèle à suivre pour beaucoup de films qui viendront s'inspirer de ce long-métrage par la suite. Tout cela est donc le cœur du film, et autant le dire, je trouve que c'est vraiment solide pour nous tenir en haleine. En vérité, il est vrai que la durée du projet m'a un peu fait peur, 2 heures pour si peu d'éléments semblant assez léger. Mais finalement, je n'ai jamais eu la sensation que cette durée était trop importante, le rythme étant très bien géré. On ne s'ennuie jamais véritablement, et c'est clairement ce que l'on attend d'un projet de ce genre. Encore une fois, ne vous attendez pas à être très surpris, tout est assez prévisible et très niais. Mais dans mon cas, cette naïveté (que l'on a parfois du mal à retrouver dans certains films récents) m'a fait du bien. Je l'ai trouvé très sincère, et je vous recommande donc ce film si, comme moi, vous êtes toujours passé à côté. Pour conclure, une bonne découverte.