Le Grand Blond avec une chaussure noire
12652 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Peichan2
Peichan2

Publiée le 26 décembre 2015
Film avec Pierre Richard tout simplement drole ! L'acteur excelle dans ce style, le gars maladroit à qui il arrive tout plein de malheurs, et on arrete pas de rire. A voir, film de comédie française culte.
FABULOEUF
FABULOEUF

Publiée le 1 septembre 2007
Quand j'étais gamin, je ne pouvais voir ce film, sans sauter de mon siège et me rouler par terre de rire. La quintessence de la rhétorique Richardienne.
chrischambers86

Publiée le 16 octobre 2022
On ne prèsente plus ce classique culte et indèmodable du cinèma français, cette grande comèdie à succès d'Yves Robert dans laquelle l'inoubliable Pierre Richard alias François Perrin vit bien malgrè lui des èvènements peu ordinaires, et qui rèpondent à un certain nombres de règles! A savoir divertir et surtout faire rire! Et ça marche du tonnerre! Notre plaisir provient, avant tout et surtout des acteurs, cette distribution tellement parfaite, de Bernard Blier à Jean Rochefort en passant par Jean Carmet, Paul Le Person et bien èvidemment Mireille Darc en sèduisante espionne...avec une robe noire à rèveiller les morts, dècolletèe du dos excusez du peu! Quant à la musique mythique de Vladimir Cosma, brillante dèmonstration de savoir faire avec une simple flute de pan, elle demeure bien ancrèe dans son èpoque! A suivi deux ans plus tard, "Le retour du grand blond" (1974), avec la même èquipe! Au fait pourquoi diable une chaussure noire ?
weihnachtsmann

Publiée le 4 juillet 2018
Un film plaisant pour la parodie et la façon dont Blier se fait berner par Rochefort. PR trouve un rôle parfait pour la cocasserie et l’innocence de son personnage. Un point faible cependant. Les scènes musicales sont franchement affligeantes.
Hotinhere

Publiée le 7 mai 2020
Une comédie amusante construite autour d'un personnage loufoque et fantaisiste interprété par le génial Pierre Richard.
Nicothrash

Publiée le 7 août 2023
Cette comédie culte d'Yves Robert repose entièrement sur les épaules de Pierre Richard. Ce dernier se trouve être la seule chose insolite et donc drôle du film. Il s'évertue à enchaîner les gags, plus ou moins inspirés, tandis que tout le monde autour se prend bien trop au sérieux. C'est typiquement le genre de comédie qui, fort de son intrigue de départ originale, se contente de s'appuyer sur cette dernière. Le problème c'est qu'une fois que l'on a compris et que le film est lancé, on se retrouve presque devant un simple polar à peine inspiré. L'ennui se fait vite ressentir et il faudra se contenter des pitreries (efficaces) de Pierre Richard et d'une belle bande originale, signée Cosma évidemment.
Gentilbordelais

Publiée le 7 juillet 2022
via un enchaînement de quiproquos, un habile pastiche d'espionnage avec des situations dignes de grands polar et de scènes d'une grande drôlerie. une galerie de personnages 1ers degrés extravagants idéalement campés (Blier, Rochefort, Carmet...) et orchestrée par l'inénarrable P. Richard en grande forme. et puis, la scène culte de la robe de M.Darc... un grand divertissement d'Y. Robert qui traverse le temps avec bonheur.
evariste75
evariste75

Publiée le 9 avril 2024
C'est mon grand-père qui m'avait emmené voir ce film à sa sortie... Ce film a quand même vieilli... Scénario invraisemblable...

Tout repose sur le charisme et l'expressivité extraordinaire de Pierre Richard, et le décolleté "à l'envers" de Mireille Darc...

Les autres personnages sont vraiment moyens...
kibruk
kibruk

Publiée le 2 février 2024
"Le grand blond avec une chaussure noire" est une plaisante comédie entrée dans le patrimoine du cinéma français. Pierre Richard y est plus sobre que dans beaucoup de ses autres rôles, on s'amusera des situations cocasses avec le mari trompé et surtout de la lutte de pouvoir entre les deux chefs des services secrets interprétés par les toujours excellents Jean Rochefort et Bernard Blier. De quoi passer un bon moment et redécouvrir avec nostalgie tant de gueules qui occupaient les castings du cinéma français.
gabdias
gabdias

Publiée le 23 décembre 2021
Classique de la comédie française parodiant allègrement les films d’espionnage dans cette guerre des services de contre-espionnage français où Pierre Richard se retrouve au milieu de gué. Si quelques gags ont pris un peu d’âge et sont moins percutantes, l’ensemble reste plaisant avec une interprétation précise. Un vrai classique de l’absurde à la française.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 25 octobre 2022
Jean Rochefort, Bernard Blier, Jean Carmet, Mireille Darc et sa légendaire robe noire, Pierre Richard et ses pitreries inimitables. Casting exceptionnel pour ce film culte sorti en 1972. Cinquante plus tard, il se regarde avec toujours autant de plaisir, grâce à ses quiproquos en cascade. À commencer par la méprise de Milan, attiré trop facilement dans le piège à con tendu par Toulouse qui sait que, de même que quand on est un marteau, tous les problèmes ressemblent à un cloud, quand on est agent secret, tous les gens sont suspects, même un gars aussi banal que Pierre Richard. À revoir sans modération.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 25 juin 2018
De bons moments de comédie. Même si perso j'ai trouvé les scènes avec J.Carmet plutôt bête et avec la présence de la très belle Mireille Darc qui ajoute du glamour à cette histoire qui parodie les films d'espionnages.
rocky6
rocky6

Publiée le 4 avril 2020
Une excellente comédie qui n'a pas pris une ride. Cette parodie de film d'espionnage est un régal qui suit l'histoire de ce violoniste anonyme désigné comme un agent secret pour servir d'appât pour démasquer un groupe de comploteurs. La grande force du film repose à la fois sur des situations comiques mais aussi sur le talent des comédiens. Pierre Richard maîtrise son personnage de gaffeur à la perfection, Bernard Blier est formidable en chef de service obsédé par la traque du grand blond , Mireille Darc est éblouissante et ultra sexy. A noter encore un Jean Carmet absolument drôle et un Jean Rochefort impeccable en chef de service stoïque en toute circonstance. Yves Robert réussit avec ce film un modèle de parodie et signe une oeuvre intemporelle. A voir et revoir.
Bernard M
Bernard M

Publiée le 11 février 2025
"Le grand blond avec une chaussure noire"est une comédie bon enfant, parodie du film d'espionnage,assez bien faite et plutôt sympathique, ce qui reflète le savoir faire d'Yves Robert Pierre Richard excelle dans ce personnage qu'il s'est créé de maladroit, malchanceux plein de tendresse mêlant ainsi le comique de situation au comique gestuel du personnage central.Les second rôles sont tous tenus par des acteurs qui ont eu des rôles importants au cinéma.Pourtant " le grand blond" resteune comédie qui manque d'envergure et qui reste un film très distrayant sans plus, ce qui n'est déjà pas si mal.
NeoLain

Publiée le 12 février 2011
Jean Rochefort, Bernard Blier sans oublier Jean Carmet, le réalisateur Yves Robert offre à Pierre Richard un rôle que beaucoup de nostalgique oublieront pas, il mise les cartes sur l'originalité pour l'époque en matière de comédie/espionnage. Tout est réellement fou fou et jusqu'à la fin. Je souligne la présence l'actrice Mireille Darc et que dire de ce passage ou elle porte une robe noire et et l'on aperçoit son dos nu et le début de ses fesses, rien à dire divine. Et le générique avec des cartes dont les mains du prestidigitateur Gérard Majax et il apparait aussi dans le film.