La Tentation de Barbizon
2,8
27 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Tentation de Barbizon ?

Estonius

Publiée le 15 décembre 2018
Vu le pitch, on pouvait s'attendre à un nanar. En fait non, c'est une comédie plutôt plaisante à suivre, malgré quelques niaiseries. La réalisation et correcte et les acteurs sont bons, Simone Renant e son charme fou domine la distribution malgré le rôle idiot qu'elle doit jouer (mais la dernière scène avec Gélin est vraiment très bonne). La morale semble surprenante vu le thème du film puisqu'elle semble dire que les humains n'ont besoin ni d'anges ni de démon pour se débrouiller. On ne saurait dire le contraire. PS : Quant à ceux qui vouent une admiration au film au titre qu'il contient la première apparition de De Funès, s'ils savaient comme je m'en fiche.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 20 juillet 2024
Un envoyé du diable (François Périer), pas bien méchant au demeurant, tente de désunir une couple de jeunes mariés tandis qu'un ange (Simone Renant) a placé les tourteraux un peu tendres sous sa protection.
Périer et Simone Renant passent le temps de la comédie à se rendre la monnaie de leurs pièces dans une lutte d'influence fantaisiste et légère. A vrai dire, la comédie de Jean Stelli est plutôt rudimentaire et désordonnée faute d'un scénario plus riche et abouti. Elle subit la comparaison avec les comédies fantastiques made in USA de la même période.
Pas suffisamment caustiques, on peut mesurer le manque de subtilité des dialogues à travers certaines répliques complaisantes, manichéennes suivant le sujet, entre les deux protagonistes principaux, pourtant volontiers ironiques dans leur rivalité. A ce jeu, François Périer s'en sort un peu mieux que Simone Renant, sans tempérament comique et au charisme un peu terne.
Dès lors, la postérité de "La tentation de Barbizon" ne peut être qu'au titre du premier film de Louis de Funès, qu'on aperçoit dans une brève apparition spoiler: de portier de cabaret
face à Pierre Larquey.