La durée du film peut sûrement décourager mais je vous assure qu'il vaut le détour.Pour son sujet puisqu'il raconte un pan de l'Histoire du Moyen-Orient et de l'Europe qui est négligé en cours voir complètement oublié... Ceci dit je reconnais qu'il faut déjà avoir un certain intérêt pour cette région du monde car dans le cas contraire, à part de sublimes images de paysages et de superbes touaregs ce film peut très vite paraître ennuyeux. Mais si le Moyen-Orient vous intéresse ou même l'Histoire en général, ce film est à voir. Autre point positif, il est d'un esthétisme remarquable.
16 210 abonnés
Publiée le 10 septembre 2026
Rèalisè par David Lean, "Lawrence of Arabia" (1962) est devenu entre ses mains un monument du cinèma tout court. Rarement une oeuvre aussi ambitieuse n'aura ètè autant couverts d'èloges et, qui plus est, remportèe un succès critique et public, aussi phènomènal. Le dèsert qui s'ètend à l'infini, les yeux cèrulèens de l'inoubliable Peter O'Toole et la musique puissante de Maurice Jarre nous fascinent toujours autant la rètine. Aujourd'hui, les gimmicks à la mode ont pour nom ICE, Dolby Atmos ou 4K. Ceux qui rend cette incroyable superproduction de près de 4h encore plus belle et spectaculaire! L'aventure peut maintenant commencer...
Si vous ne l'avez pas vu, regardez le, il restera comme l'un des plus grand film que vous ayez vu. (je regrette que l'on ne puisse pas mettre plus que 4 étoiles)
Très beau film, un peu long certes, mais le jeu des acteurs et les images sont impressionnats. David Lean contribue à son tour au myhte autour de T.E. Lawrence, en prolongement de la pièce de théâtre qui lui fut consacré durant l'entre deux guerres. Un mythe au strict opposé du personnage, timide et chétif, qui comme le disait si bien Malraux incarnait "l'angoisse d’être homme."
Un tres grand film spectaculaire.La mise en scene de david lean est incroyable peter o tool est surpremant,la musique est une des plus belles et ingenieuses que j'ai pu entendre,les photos sont stupefiantes surtout a la premiere partie un casting 4 etoiles(alec guiness, claude rains,omar sharif,anthony quinn) Vraiment on frole a la perfection.Un chef d'oeuvre et un des filmes les plus importants de l histoire
Une fresque somptueuse digne des plus grands films de l'histoire du cinéma. Contrairement à d'autres grandes fresques (Ben hur, les 10 commandements... -égalements magnifiques-) Lawrence d'Arabie ne se pose pas en film manichéen et l'évolution du personnage incarné par Peter O'Toole est particulièrement intéressante à suivre. Interprétation, réalisation, scénario, paysages, musique, souffle épique... tout mérite 4 étoiles. Plus qu'un classique.
Un superbe film qui raconte une partie de la vie du Colonel Lawrence, l'un des plus grands héros anglais de la première partie du XXème siècle. Des paysages splendides, une superbe musique de Maurice Jarre et des acteurs exceptionnels comme Peter O'Toole, Omar Sharif, Anthony Quinn, etc... Il dure plus de 3 heures mais on ne s'ennuie pas une minute même après l'avoir vu plusieurs fois comme c'est mon cas.
J'aime ce film plus que tout autre pour les yeux bleus de Peter O'Toole, pour l'allumette se fondant en lever de soleil, pour la musique de Maurice Jarre, pour ce point noir au loin qui devient Ali Ibn El Kharish (Omar Sharif) tout près, pour la chevauchée victorieuse des Arabes sur Akaba, pour le bateau naviguant dans les sables, pour etc... Ambitieux, cette fresque épique librement inspiré de la vie de T.E. Lawrence est le chef-d'oeuvre du metteur en scène anglais David Lean alors au sommet de son art. Enorme succès commercial et une "pluie" de récompense font de ce film un monument du cinéma mondial. God Save the Lawrence.
Cette adaptation cinématographique remarquable est un bel hommage à la période très romanesque de la vie de T. E. Lawrence. David Lean a très bien filmé le désert et les acteurs principaux sont convaincants dans leurs rôles. Les longues scènes de traversée du désert se comprennnent aisément en voyant l' immense étendue parcourue. Par contre je mets un b mol aux longs passages musicaux au début et à l' entracte du film, la musique de Jarre est certes réussie mais je ne trouve pas que le fonds noir voulu par le réalisateur soit vraiment une bonne idée.
La beauté ! Un film qui est l'incarnation de la beauté du desert, la beauté d'une étendue pleine de rien... Avec un Peter O'Toole magnifique et un Omar Sharif grandiose, Lawrence d'Arabie est un chef d'oeuvre du 7e art, un grand vestige du cinéma des années 60. Je le conseille en VO, et en version longue (et si possible sur grand écran).
Ce classique du cinéma, qui peut repousser par sa longueur, est véritablement jubilatoire, porté par un Peter O'Toole au sommet de son art, ce film à grand spectacle vaut principalement pour ses superbes plans du désert mais aussi pour son propos profondément culturel. Un véritable chef d'oeuvre (un de plus pour David Lean) que tout bon cinéphile se doit d'avoir vu.