Le Docteur Jivago
5783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Samir T
Samir T

Publiée le 27 mai 2020
Pris séparément, le film a peut-être de quoi plaire, mais comparé au roman, même en près de trois heures il n'en reflète pas grand-chose ; certes, le livre est volumineux et ne peut être vraiment rendu que par une série, mais beaucoup de scènes importantes sont survolées ou même ignorées s'il ne sont pas bâclées comme celle spoiler: où le docteur Jivago est pris de force pour servir au camp
. Si Omar Sharif a su tenir son rôle malgré une mauvaise adaptation, Julie Christie ne m'a pas du tout convaincu dans le rôle de Lara, spoiler: on la présente même ayant dix-sept ans au début, là où une autre actrice aurait dû jouer le rôle (Lara plus jeune)
Le film souffre d'ailleurs de beaucoup de longueurs, sans pour autant rendre toute l'histoire, surtout vers la dernière demi-heure, on a du mal à voir venir la fin.
Publiée le 1 juillet 2019
Ce chef d'œuvre signé David Lean ("Lawrence d'Arabie", "Le Pont de la Rivière Kwaï"), est impressionnant par sa photographie (quelles couleurs !), sa mise en scène (beaucoup de plans sont juste sublimes), sa reconstitution de la Russie du début du XXème, ses costumes, ses décors, sa musique (Maurice Jarre et son inoubliable "Chanson de Lara"), sa distribution (l'alchimie entre Youri et Lara fonctionne à merveille, et leurs interprètes -Omar Sharif et Julie Christie- sont très bons et charismatiques), et sa magnifique histoire d'amour (une des plus belles de l'histoire du 7ème art). Bref, une véritable fresque épique, romantique, magnifique sur fond historique (à la Lean, quoi), sublimée par la photographie, la mise en scène et les décors du film. Et je vous promets qu'on ne voit pas les 3 heures passer, alors allez-le voir !
Publiée le 20 février 2007
Un film émouvant qui s'appuie sur un roman connu et reconnu. Aucune fausse note dans ce chef d'oeuvre de David Lean plein de sobriété et de beauté mais qui réussit à nous toucher sincèrement.
Publiée le 12 août 2008
Trés puissant drame historique, grande fresque epique, histoire d'amour sur fond de revolution russe, trés beau décors, trés bons acteurs, Julie Christie superbe et Geraldine Chaplin touchante même s'il est un peu long et que je n'ai pas beaucoup aimé la fin !
Publiée le 9 août 2009
Magnifique film de david lean qui signe là un monument du cinema!Prestation exceptionnelle d'omar shariff dans le rôle du docteur jivago que l'on va suivre dans cette periode tourmentée qu'est la revolution russe.Melange d'aventure et de romance avec la belle lara,au travers de somptueux paysages dans l'oural.
Indispensable dans sa videothèque pour tous cinephiles avertis!..
Publiée le 1 août 2016
Un chef d’œuvre du 7e art, une excellente réalisation, de très bons acteurs, une excellente musique, bref, que du bonheur de voir et revoir l'épopée du Docteur Iouri Jivago dans une Russie déchirée par la Révolution d'Octobre.
Publiée le 26 décembre 2006
C'est incontestablement un de mes chocs cinématographiques.J'ai dû voir le film en 67,et j'en ai été marqué à vie! Enfin,j'espère...car si l'ensemble des émotions subies disparaissait complètement de mon âme,c'est que je l'aurais perdue,ou en tout cas que ma jeunesse serait définitivement perdue...J'ai aimé passionnément ce film,au point (dangereux)de tomber amoureux de Lara,au point de souhaiter vivre des moments aussi durs que ceux vécus par Youri dans le film,au point de considérer longtemps qu'il n'y a pas d'amour possible en dehors du drame,de la souffrance,du malheur!Au point de trouver banal et dérisoire ou méprisable toute histoire simple...Tout me plut à l'époque dans ce film,et surtout la difficulté de cet amour à exister,cette innocence,ce fait de s'aimer au milieu des pires tourments,dans le froid,dans la neige,dans le vent...Ce film était pour moi l'Amour total,et le fait que çà finisse mal me convenait malgré tout.Il était évident alors que mes sorties en boîtes dans les années qui suivirent m'apparussent bien fades.Il manquait tout: Lara,l'espace,la musique,les balalaïkas...Restait la vodka!...
Je viens de revoir ce film 40 ans après;je comprends parfaitement que celui-ci ait pu exercer sur moi un tel envoutement parce que je me connais...Et maintenant que j'analyse,que je réfléchis,que je commente,bref que je vieillis,je me dis que sur ce film-là en tout cas,je ne suis pas sur du tout d'être guéri : une énorme histoire d'amour où l'on en bave avec tant de déchirements,tant de belles larmes,tant de passion,peut-être que j'en veux.Peut-être....
Publiée le 8 septembre 2014
Un monument du cinéma ! Ce film repose sur la confrontation du spleen et de l'Idéal, avec pour cadre les bouleversements de la Révolution bolchevique et la magnifique Russie... A voir ! c'est un véritable chef-d'oeuvre !
Publiée le 21 juillet 2011
Etonnant film qui nous tient en haleine jusqu'au bout, notemment à cause de l'amour du docteur pour Lara, et l'amour de Strelnikov pour la révolution. Film à avoir vu : petit bijou dans son genre !
J'enlève cependant un point parce que certaines scènes sont pour ainsi dire superflues, et ajoute au film quelques minutes supplémentaires dont il peut très bien se passer.
Publiée le 19 août 2013
très bons a tout point de vus a voir je le reverrai avec plaisir
Publiée le 2 novembre 2009
Ce film est épique. Tous les ingrédients se rejoignent pour une magnifique mise en scène. Les acteurs sont brillants, attachants. Le roman de Pasternak a pris forme grâce à D. Lean
Publiée le 27 mars 2012
Encore un chef d'oeuvre de la part de David Lean, sans doute le plus grand metteur en scène de tout les temps si l'on en juge sa filmographie impressionnante . Un homme capable de nous épanouir à chaque film qu'il met en scène, il n'est pas seulement un cinéaste de génie, mais également un conteur né . Véritable chef d'oeuvre, que cela soit le roman de Boris Pasternak (qui recevra d'ailleurs le prix nobel) ou bien le long métrage de David Lean, Le docteur Jivago est un immense succès et un classique indémodable que l'on admire de plus en plus au fil des années qui passent . Le film d'une durée de plus de trois heures, est captivant de bout en bout, une oeuvre romanesque, triste et émouvante, une superbe histoire d'amour sur fond de révolution russe . Quant à la musique, il n'est plus nécessaire de faire d'éloge à son sujet tant ses différentes mélodies nous émerveillent douces oreilles .
Publiée le 19 octobre 2025
Il faut reconnaitre que les superproduction hollywoodienne,on fortement marquer de leur empreinte les productions récentes mais pour celle ci pour ne pas faire dans le cliché ou simplement dans le romanesque,ils rivalisent d'audace pour nous livrer un aventure dans le feu de l'entre deux une livré de tableau et de décor somptueux,intemporelle;si ce n'etait qu'il reste assez long.
Publiée le 2 juillet 2008
Un sommet du cinéma, cette oeuvre vraiment magnifique et magique trouve véritablement sa place au milieu de chef oeuvre tel que Titanic, La liste de schindler, Out of africa, vol au dessus d'un nid de coucou ou Rio bravo.
L'histoire est captivante, belle, émouvante et si improbable; Des moments de pure émotion et des décors absolument sublimes se succèdent dans une ambiance pourtant le plus souvent trés tendue, rappelant la dure réalité de la Russie révolutionaire du début du 20ème siècle.
Ce grand succès public s'attira la disgrace de certains critiques aveugles et moralisateurs en raison d'une certaine liberté prise par le réalisateur du film avec la réalité histirique.
C'est que Lean s'attache à décrire les flammes de la passion amoureuse contrecarrée par des événements révolutionnaires réels plutot que de faire une oeuvre histirique et signe une flamboyante adaptation du Docteur Jivago du prix Nobel de littérature russe Boris Pasternak.
Un très bon casting, Omar Sharif est exceptionnel, ainsi que tous les rôles féminins.
David Lean fait une nouvelle fois appel avec grand succés pour la musique à Maurice Jarre.
Au final, cette grande fresque épique et poétique parvient toujours à nous captiver grâce à une flamboyante mise en scène, ne pouvant être insensible devant la puissance et la manificense de ce chef-d'oeuvre, on en ressort ébahi et émmerveillé.
Le Cliopathe
Le Cliopathe

Publiée le 8 avril 2024
Film culte, certes, mais que j'ai trouvé un peu long, malgré une bande son enivrante.
L'ambiance générale est assez prenante ; elle nous mène de la période tsariste aux affres de la révolution Russe, et jusqu'aux confins de la Sibérie avec de sublimes plans (même si ça a été tourné en Espagne de ce que j'ai compris)

Le film met en évidence ou dénonce le fanatisme des bolcheviks qui succède à la dureté du régime tsariste ; spoiler: (scène de la charge des hussards VS les villages rasés, les exécutions, dont celle du tsar qui est mentionnée)

Mais aussi plus globalement des horreurs de la guerre et de l'impact de la violence sur le corps et l'esprit des Hommes...

Malgré ses qualités, j'ai eu du mal à m'attacher aux personnages, ce qui pose problème pour suivre les histoires d'amour du personnage principal, poète torturé et mélancolique spoiler: (spoiler : au destin romanesque et tragique comme tous les pouètes.)