Le Docteur Jivago
5782 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Leniod
Leniod

Publiée le 4 mai 2024
Pourtant réalisateur de deux chefs-d'œuvre ("Brève rencontre" en 1945 et "Le pont de la rivière Kwaï" en 1957), David Lean commet (trois ans après "Lawrence d'Arabie" que je n'ai pas revu depuis une diffusion à la RTBF au milieu des années '80) ce mélodrame historique académique illustratif, adapté d'un roman comportant d'énormes coïncidences, invraisemblances et erreurs historiques (c'est clairement la propagande d'un riche juif de droite.)

Cette superproduction présente de magnifique paysages (tournés en Espagne et Finlande), mais surtout des décors artisanaux de tendance gothique, joliment mis en lumières colorées (à la Hammer). La musique connue (entre autre grâce à une parodie des Snuls) de Maurice Jarre est plutôt bien utilisée, sans excès. Le mélange de décors réels et faux (comme une monumentale rue de Moscou) donnent un cachet daté. Au milieu de la glace et de la neige, aucune vapeur de respiration.

Julie Christie, 24 ans, joue une fille de 17 ans. Il y a également Omar Sharif, Geraldine Chaplin, Alec Guinness (habitué du cinéaste) et Klaus Kinski dans un petit rôle d'anarchiste. Ils sont dirigés à l'anglaise, old school. Graves problèmes de scénario : beaucoup de motivations ne sont pas expliquées, on reste en surface. De plus, deux des personnages les plus importants et sympathiques sont subitement éjectés après deux heures, tandis que des événements restent inexpliqués... Tant qu'à faire plus de trois heures, le spectateur n'était pas à une heure près...

À noter qu'il y a un entracte. Quand le film recommence, il y a trente secondes de noir avec son (train dans un tunnel) en attendant que tous les spectateurs soient revenus.

(Re)vu en pellicule belge d'origine avec quelques sautes en janvier 2015 dans la salle Ledoux remplie.

Surestimé.

(presque dix ans plus tard...)

Je l'ai revu en mai 2024 dans les meilleures conditions (copie d'époque, au couleurs conservées, sauvée de la poubelle par Jean-Pierre Verscheure, projetée dans la salle 1 du Palace, avec un son parfaitement spacialisé), mais mon avis n'a pas changé.

Cependant, Fabrice Du Welz (meilleur cinéphile que cinéaste) a souligné l'importance de David Lean pour George Lucas, Steven Spielberg, William Friedkin et le Nouvel Hollywood.
Avec ce regard, ce point de vue, cette lecture sur ce grand écran, j'ai remarqué des paysages filmés monumentalement, avec des personnages défraîchis qui se meuvent dans un coin. Cela annonce fort la Tunisie de "La guerre des étoiles" ou la Norvège de "L'Empire contre-attaque". Surtout quand Obi-Wan Kenobi apparaît, dans des décors à la Hammer, en communiste habillé plutôt comme un SS.
Sur cette copie, les champs de jonquilles resplendissent.
Le directeur de la photographie est Freddie Young ("Mogambo" en 1953 -un des meilleurs John Ford-, "Indiscret" en 1958 -très probablement le meilleur Stanley Donen- et "On ne vit que deux fois" en 1967, qui devait être le dernier James Bond avec Sean Connery.)

Sinon c'est douloureusement académique et vieillot. Les illustrations historiques sont caricaturales.
Les films de Evgueni Bauer, mort en juin 1917, sont plus modernes.

De plus, le spectateur se demande ce qui attire le personnage principal chez Julie Christie (trop âgée au début du film d'environ sept ans). Et s'étonne de spoiler: ne plus avoir de nouvelle de son épouse (pourtant idéale, irréprochable) et de son enfant
, alors qu'on le fait lourdement larmoyer par ailleurs.

Je lis que les ridicules coïncidences, incohérences et trous dans le scénario sont notamment une conséquence de l'adaptation du roman, qui a gommé ou raccourci certains passages.
En outre, le premier tiers est confus car il y a trop de personnages, insuffisamment présentés. En conséquence, le début est ennuyeux, même soporifique. Il est difficile de s'accrocher.

À noter, Du Welz a conseillé "La Fille de Ryan" (1970 ; situé entre "Jivago" et "La route des Indes" que je n'aime pas non plus) que je n'ai jamais eu la chance de découvrir.
Publiée le 11 septembre 2012
Un tout grand classique rentré dans la légende du cinéma. David Lean habitué des grandes épopées ici nous offre une oeuvre magistrale. Des acteurs excellents, une réalisation très classe. L'histoire est adapté d'un chef d'oeuvre de la littérature russe. Amour impossible et dramaturgie romanesque font de ce film un monument mais qui s'essouffle un peu dans la seconde moitié.
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 5 septembre 2012
Même si le genre "épopée romanesque" au cinéma ne m'attire pas vraiment, il faut savoir reconnaître le talent quand il est là. Véritable récit d'une vie, s'appuyant essentiellement sur la romance (un homme, deux femmes et deux amours sincères), mais s'appuyant sur un contexte historique solide et passionnant (la révolution russe et la prise du pouvoir des communistes), Le docteur Jivago est un voyage aussi somptueux que plaisant, pour peu qu'on se laisse porter par le rythme du film. Tourné dans de somptueux décors, prenant pour sujets principaux la bourgeoisie du Tsar (le docteur, sa femme et leurs amis) ainsi que les classes ouvrières (l'activiste politique Pasha qui deviendra le sanguinaire capitaine rouge Strelnikov), le film parvient à tisser plusieurs parcours, parallèles, mais s'entrecoupant régulièrement, suivant à la fois l'évolution politique au sein du pays et les élans romantiques de chaque personnage. Parfois cruel, le ton légèrement engagé du film (on sent une critique du communisme avec le dépouillement progressif de la famille du docteur) se révèle très pertinent, faisant du Docteur Jivago un film définitif, apte à vieillir sans prendre une ride.
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 12 juillet 2016
L'un des classiques du 7eme art merite au moins 1 vision de la part de tout cinéphile qui se respect et il faut dire que cette épopée historico-romantique resiste assez bien aux outrages du temps.Comme dans toute histoire fleuve balayant plusieurs decennies ,les longueurs et autres incohérences sont inevitables mais le film possede suffisament de qualités pour les pardonner a commencer par la parfaite maitrise de Lean derriere l'objectif d'une camera toujours idealement placé.Le casting est egalement de grande valeur dont un trio magistral avec Sharif et Christie beaux (mais pas seulement) comme des dieux (ah les yeux bleus de la belle Julie impossible de s'en lasser !!!) face a l'impitoyable Steiger tout aussi charismatique.Rajouté a cela les grands espaces glacés (Finlandais pour l'occasion) et la musique (theme ultra celebre un poil trop repetitif a la longue) oscarisé a juste titre de Jarre et nous voici devant l'une des fresques romanesques les + aboutit.
OMTR
OMTR

Publiée le 22 décembre 2023
Entre extrémismes « blanc » et « rouge »

Ecrit pour le grand écran par Robert Bolt, “Docteur Jivago” de David Lean est une adaptation du roman éponyme de Boris Pasternak de 1957, qui fut interdit en Union soviétique pendant des décennies.

Il raconte l'histoire d'un médecin et poète idéaliste qui affronte à la fois le fascisme tsariste et stalinien entre la Première Guerre mondiale et la guerre civile russe, qui opposait les deux extrêmes politiques susmentionnés.

David Lean filme les beautés enneigées avec autant d'affection et de talent que celles du désert. Et Maurice Jarre, qui n'avait plus travaillé avec David Lean depuis “Lawrence d'Arabie” (1962), pour lequel il remporta l'Oscar de la Meilleure Musique, revient pour composer une autre œuvre mythique, inspirée de Tchaïkovski et Rimski-Korsakov, afin de rendre hommage à l'âme russe et à la balalaïka avec un nouveau chef-d'œuvre oscarisé.

L'humanisme et l'intensité de cette histoire d'amour, et de cette tragédie, ont été récompensés par les Oscars du Meilleur Scénario adapté, de la Meilleure Musique, de la Meilleure Photographie, de la Meilleure Direction Artistique et de la Meilleure Création de Costumes, tout en ayant été nominé dans cinq autres catégories, dont celles du Meilleur Film et du Meilleur Réalisateur. "Docteur Jivago" a également remporté cinq prix aux Golden Globe Awards, dont celui du Meilleur Film dramatique et du Meilleur Acteur dramatique pour Omar Sharif.

5/5
gamorreen
gamorreen

Publiée le 19 août 2009
Une belle romance/aventure. Un thème de musique inoubliable, une pointe de nostalgie, la superbe scène de l'instrument de musique qui égrenne deux notes à la fin...
Du grand Lean, à voir absolument.
Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 10 novembre 2010
Belle histoire qui se déroule dans les très beaux paysages que peuvent offrir la Russie, avec en prime de bons dialogues. Toutefois, comme toujours avec David Lean le film est long et lent, et ici la première heure est plutôt ennuyante, le film ne devient intéressant que progressivement pour des dernières minutes passionnantes.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 20 décembre 2021
Du grand cinéma, grand spectacle pour une romance dans un décor et restituant un contexte historique de la Russie des années 1910 et suivantes avec des moyens extraordinaires. Le résultat un beau film à admirer sur sa ... longue durée, mais ça se laisse tellement bien regarder.
carbone144
carbone144

Publiée le 16 septembre 2007
Ce film représente le stéréotype parfait de la fresque épique à grand spéctacle, et il n'en est pas moins réussi, mais c'est peut être ce qui le rabaisse un petit peu: Décors grandioses mais pas des plus vastes, musique genialissime et très jolie mais manquant de variété sur les 3 heures 10 proposées, La vue du temps dans ce film se fait mal voire: les acteurs on malgré les années toujours la même coiffure, seul la couleur poivre et sel d'omar sharif est un peu differente, et seulement sur la fin. L'effet humain de masse que l'on peut voire généralement dans des foules dans ce genre de film et très rare. le peu de scène de bataille est décenvant car par le contexte on en attend un peu plus. mais le peu qu'il y a est plutot réussi. En bref, on peu se rendre compte que l'effet Lawrence D'arabie a poussé a tourné un nouveau film du même type, mais pourtant parfois bloqué sur un effet longueur à long terme et non sur une ou plusieurs petite partie du film. Il reste néanmoins très prenant de bout en bout. Toute cette réflexion ne s'est faite que 1 mois et demi après la vision du film afin de bien remettre tout en place et de garder une conscience la plus objective possible par rapport à ce que je me dis moi même. Je ne souhaite malheuresement pas valoriser ce film contre mon grès, ce qui serait suseptible de faire tellement il est excellent "sur le papier"
Vagelios
Vagelios

Publiée le 27 octobre 2007
Un très bon classique notamment par la belle musique de Maurice Jarre et la poésie exprimée à travers le romantisme et la nature.
Un des nombreux grands films au cadre historique intéressant de David Lean mais pas le meilleur pour moi à cause des quelques facilités du scénario qui est certes l' adaptation du roman de Pasternak.
Patjob
Patjob

Publiée le 26 mai 2020
Une grande, longue et belle fresque cinématographique comme le cinéma n’en produit plus guère. Les destins individuels et l’histoire collective, celle de la Russie de la fin du tsarisme à la dictature Stalinienne, s’imbriquent très bien. David Lean a fait le choix du romanesque, mais il évite les partis pris catégoriques, et respecte la complexité des motivations et des sentiments humains, comme celle des situations politiques. La forme du film est admirable, avec une écriture cinématographique soignée, des plans et des mouvements de caméra magnifiques. Le rythme est savamment entretenu et l’on ne voit pas passer les plus de trois heures que dure le film. Sans génie créatif, mais avec un savoir-faire exemplaire, un grand sens du spectacle et la capacité de créer des beaux moments d’émotion, David Lean livre avec cette œuvre un véritable classique du cinéma.
Louis-Auxile M.
Louis-Auxile M.

Publiée le 6 novembre 2010
Une interprétation magistrale de l’œuvre de Pasternak, dont beaucoup de passages ont été omis, cinéma oblige, ce qu’on ne peut pas reprocher. Le docteur Jivago montre parfaitement la vie avant, pendant et après la révolution de 1917, dans le cadre fabuleux des paysages russes. Un régal dont on ne regrettera que les quelques longueurs. A voir sans hésiter.
Publiée le 14 mars 2011
Grand mélo épique, "Le Docteur Jivago" séduit par la luxuriance de ses reconstitutions, le charme de son duo d'acteur et la grande tenue de sa mise en scène. Malheureusement, le film n'échappe pas complètement à l'écueil de l'académisme, la faute à un scénario qui privilégie la romance et, du coup, se voit obliger de simplifier à outrance l'arrière-plan historique pour pouvoir l'y intégrer. Et, même si le rôle de Julie Christie possède une belle complexité, le mélo finit par s'essouffler. Il demeure, évidemment, de magnifiques séquences, en particulier lorsque le récit prend la forme d'un conte (l'enterrement dans la steppe du début, la répression policière dans les rues de Moscou, la maison de glace finale), mais on est loin de la puissance romanesque et psychologique du "Pont de la rivière Kwaï" ou du souffle épique de "Lawrence d'Arabie". Un "grand petit" Lean.
yoyo114
yoyo114

Publiée le 17 janvier 2010
De David Lean, j'ai préféré Lawrence d'Arabie. Il n'en reste pas moins que Le Docteur Jivago est très bon. Tout commence par ce camp de travail, ou l'on retrouve l'excellent Alec Guinness. Puis se succèdent les années, sous des paysages inoubliables de la Russie. Histoires d'amour, contexte politique font de ce film un monument du cinéma, mais qui m'a finalement laissé sur ma faim. Je ne sais pas si j'ai aimé ou si j'ai détesté. Bref, je suis partagé.
Publiée le 29 juillet 2016
Par où commencer cette critique... Il y a des qualités c'est sur : le jeu d'acteur, l'image... Mais il y a selon moi THE défaut : le film est trop décousu et cela est pour moi d'autant moins pardonnable que le film est très long, plus de 3h je crois. Moi qui trouve que les films doivent avoir une très bonne raison pour dépasser les deux heures... et toujours moi qui est découvert cette longueur pendant la diffusion ça a été dur à vivre ! Sérieusement je le redis c'est trop dissipé entre la révolution russe et les péripéties romantiques du Dr Jivago que j'ai d'ailleurs préféré. A peine rentre-t-on dans une de ces deux ambiances que l'on est propulsé dans une scène qui touche l'autre thématique, sans compter des disgressions de trop. Aussi faire le film en 1h45 en conservant la majeur partie du fond aurait été largement possible et bénéfique au rythme et aurait donné un peu d'intensité car il faut vraiment vouloir aimer ce film pour y rester plongé, je trouve. Quand même, je souligne que j'ai vraiment apprécié le début du film par la manière dont le Dr Jivago y est présenté très indirectement, presque en tant que personnage secondaire autour duquel se greffe un mystère séduisant et bien rendu. C'est surement pour cela que j'ai préféré (et davantage attendu de) la facette romance du film mais malheureusement ce méli-mélo à rallonge ne m'a pas permis d'y trouver mon compte