Alex Proyas n'est pas forcément un réalisateur que je porte dans mon cœur, mais je suis bien obligé d'admettre que ce "I, Robot" est un excellent film ! Basé sur les trois lois de la robotique de l'écrivain Isaac Asimov, le film va se faire un malin plaisir d'utiliser ce principe de base à fond pour proposer son histoire. Tout le concept de celui-ci est de mettre en perspective ces lois, mais aussi de nous confronter, en tant que spectateur, à un futur qui semble plus que réaliste. L'univers dépeint par le long-métrage semble véritablement plus vrai que nature et renforce donc sa cohérence. Nous sommes au milieu des années 2000, mais les effets spéciaux étaient pourtant déjà assez avancés pour proposer quelque chose de très joli. Les décors sont très bons et l'ambiance apportée à cet ensemble fait quand même froid dans le dos. Cela semble très idéalisé, mais ce monde où les machines contrôlent absolument tout est très particulier à voir avec un regard actuel. Toutes les idées et toute la morale du film vont donc être mises en situation, en partie, à travers notre personnage principal. Del Spooner est incarné par un excellent Will Smith et il sera le porte-étendard des thématiques du projet. Il est rongé de haine envers ses machines, mais son parcours et son vécu vont énormément jouer dans l'approche globale du message de l'œuvre. Le long-métrage vient nous montrer que ces robots sont certes censés être parfait grâce aux trois lois, mais ils ne restent que des machines ! Rien ne remplace le cerveau humain, ainsi que ces émotions, ces peurs, ces doutes, etc... L'opposition entre les émotions humaines et l'intelligence artificielle est parfaitement gérée, et est plutôt intéressante à développer. Tout cela peut paraître assez basique en étant énoncé de la sorte, mais le projet fonctionne grâce à cela dans en premier temps, et va essayer d'explorer différentes thématiques autour de ce point pour en approfondir son contenu. Par exemple, j'ai été assez content qu'ils réussissent à intégrer l'être humain amélioré, même si le thème reste en surface. Je vous conseille donc ce film avec une grande certitude, car en plus d'être bien écrit, il est également très divertissant et visuellement vraiment de grande qualité. C'est donc une grosse claque, que je vous conseille fortement de visionner. Pour conclure, un projet intéressant et bien construit.