21468 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 octobre 2010
Le cinéma d’Innaritu est un cinéma du cœur, un cinéma qui vous prends aux tripes à la première seconde et qui vous lâche pas jusqu’à la dernière. A ceux qui le disent sujet au pathos, je leur dis non. Un thriller, un film d’amour, un film sur la vie mais surtout sur la mort. De ces films qui ne vous laisse pas indifférent, de ces films qui vous hantent et vous force à vous posez ces questions que vous tentez toujours d’éviter… La prestation des acteurs, la force de l’intrigue, le rythme, l’énergie… tout porte à croire que ce film est un chef d’œuvre.
Dans l'ensemble, j'ai adhéré à "21 grammes" même si j'ai quelques fois décrochés (à cause des longueurs)... Mais autant dans la forme que dans le fond, Alejandro González Inárritu a réalisé un bon film, magnifiquement servi par son casting (particulièrement par Sean Penn et Naomi Watts) !!
Déroutant pendant une bonne heure, les scénaristes choisissant de nous livrer les éléments clés de l'intrigue dans le désordre. S'agit-il d'une initiative visant à camouflage la médiocrité de l'histoire ? Clairement non. Celle-ci se suit avec grand intérêt. On aurait aimé plus de rebondissements, notamment dans la seconde partie quand les pièces du puzzle sont globalement fixées, mais l'intérêt bascule à ce moment-là du côté de l'émotion. Sans être non plus "sortezvoskleenex.com", faut quand même bien reconnaître que c'est émouvant. Le quatuor Sean Penn, Benecio del Toro, Naomi Watts mais aussi Charlotte Gainsbourg, la grande oubliée de l'affiche, s'en sort admirablement bien. Si on est souvent déçu par un casting prometteur, avec "21 grammes" ce n'est absolument pas le cas. Le bilan final est donc largement positif.
Film qui a un début assez déroutant car on ne comprend rien les 30 premières minutes car il est construit comme un puzzle. Ensuite, les pièces du puzzle s'assemblent et on est sidéré par la tournure des événements. Les trois acteurs principaux jouent à merveille leur rôle!
Histoire touchante merveilleusement joué par les 3 acteurs principaux avec une mention spéciale pour Naomi Watts parfaite dans le rôle de la femme déboussolée. On suit avec attention ces personnages opposés qui vont se regrouper autour d'une tragédie qui va les rapprocher inéluctablement. La mise en scène sous forme de puzzle est déroutante au premier abord mais cela fonctionne et la qualité du film tient aussi à cette mise en scène particulière.
Le savoir faire d'Alejandro Gonzalez Inarritu est bien là en ce qui concerne la narration. Celle-ci met superbement en relief les personnages, simples, profonds. Humains quoi. De la même façon, les interprétations de Naomie Watts, Sean Penn et Benicio Del Toro sont saisissantes de sincérité. Par contre, en ce qui concerne la mise en scène, on regrettera sa trop grande simplicité. L'émotion qu'elle tente de dégager a tendance à tomber dans le misérabilisme, ce qui est fort dommage vu le potentiel émotionnel de l'oeuvre.
Le synopsis m'avait plus que donné envie de voir ce film, la bande-annonce également. Et puis, comment rater un film dont les acteurs principaux sont Sean Penn, Naomi Watts et Benicio del Toro. Si ce film attise la curiosité et l'envie, il ne déçoit jamais. Incompréhensible dans les premières minutes, les éléments se mettent en place et nous sidèrent avec émotion. Interprété par des acteurs parfaits, qui se plongent dans la vengeance et la douleur pour nous offrir leur plus malheureux visage, le film ne s'essouffle jamais mais nous coupe le souffle. Magnifique!
Film d'une longueur sans nom. L'histoire décousue empêche l'immersion. Ici on ne cherche qu'à nous émouvoir et dans mon cas cela ne marche pas du tout. Les acteurs sont bon, c'est là tout ce que l'on peut retenir de positif pour ce film.
Un des films qui m'a le plus marquée.. On retrouve les thèmes du deuil, de la vengeance mais également de la culpabilité. On en ressort bouleversé et ému. En revanche, je dois dire qu'il faut bien suivre du début à la fin pour ne pas trop se perdre, voire le regarder une deuxième fois pour bien tout en saisir. Les acteurs sont parfaits dans leurs rôles, la musique bien adaptée. Que demander de plus?
Inarritu confirme son talent de conteur, se risquant cette fois aux US sans se perdre (merci le casting). à la limite du larmoyant comme d'hab mais ça marche.
Un film choral se doit d'être réalisé avec une réelle justesse au risque de vite être ennuyé ou de paraître superflu ou incompréhensible. 21 grammes ne tombe dans aucuns de ces pièges, il réussit à rassembler l'histoire de ces trois personnages de manières tout à fait anodine pour nous donner un film incroyable. Il ouvre la voie aux films du genre et étonne par sa réalisation avec un très bon jeu d'acteurs. A voir!