8224 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
jppmovie
Publiée le 2 avril 2024
Un film époustouflant de virtuosité. Demy est un immense cinéaste et ses plans sont superbes. Un tel film est enchanteur, ll devrait être prescrit par tous les médecins de France aux personnes cafardeuses. Michel Legrand est l'auteur d'une bande son fabuleuse et les deux soeurs Dorléac sont excellentes. Tout le monde est doublé pour les chansons sauf la grande Danielle Darrieux, Un très grand film musical plein d'entrain.
Jacques Demy restera à jamais l'inventeur d'un style singulier. Christophe Honoré en serait aujourd'hui son héritier dans un style plus sombre et tourmenté. Certes, les histoires d'amour paraissent simplettes et triviales mais pleines de charme. Le jeu sur les couleurs donne une touche très moderne à ce film. Même sans être fan de ce style, on reste sous le charme et les Demoiselles aura marqué l'histoire du cinéma français.
Les chorégraphies ont vieilli mais cela reste une comédie musicale originale dont le point central est la proximité de 2 soeurs ; l'une danseuse, l'autre musicienne. Toutes deux vont connaitre un chassé croisé amoureux complexe.
Un joli et gentil film porté par l'utopie et l'espoir d'une gaîté absolue qui s'affranchit de la violence, de la douleur et de la tristesse. C'est d'ailleurs sans doute pour cette raison que Demy laisse échapper quelques niaiseries de mauvais goût qui de temps en temps, prêtent à sourire. Ceci dit, elles sont vite comblées par un mouvement amoureux, et comme devant "la baie des anges", il faut bien avouer que lorsque l'on est amoureux, on est un peu niais. Dommage que ce soit le point de vue du réalisateur qui le soit..
Il y a une crispation qui me dérange dans ce film. Une crispation qui m'apparaît comme l'expression d'un fanatisme, et d'une peur : la peur de ne pas être au niveau des américains. Ce qui peut se comprendre.. La virtuosité des danses, des chansons, des chorégraphies et de leurs interprètes aurait dû mal à se mesurer à celle de West side story ou Chantons sous la pluie, quand bien même Gêne Kelly et Georges Chakiris figurent parmi les premiers rôles. Catherine Deneuve n'a rien à envier à Maryline Monroe, mais sa grâce si française, si "noble", se marie mal avec l'esprit "to mutch" américain. L'allure kitch du film, est en fait une surexpression de cet idéal américain qui nous hante depuis la révolution américaine de la fin du 18eme : ce "French Dream".
Michel Legrand s'est exprimé librement et s'impose à plusieurs reprise comme "Le" compositeur cinématographique français, ce qui peut se discuter. Ces sortes de pompages sur les voix rendent un effet de style très médiocre..
Je me rappellerai toujours la première fois où j'ai vu ce film. Je ne voulais plus sortir de la salle. Bon, je l'ai bien vu 40 fois depuis ! C'est un hymne à la vie !
Les Demoiselles de Rochefort de Demy est un pur chef d’œuvre ! Pour moi, c’est LA comédie musicale française !
Ce film regroupant un casting de fou (Catherine Deneuve, Françoise DOrleac, Jacques Perrin, Gene Kelly...), une esthétique dingue ne serait ce que dans les tenues (ce que l’on retrouve assez régulièrement chez Demy, réalisateur de génie), des chansons folles, entraînantes, chantante (Chanson des jumelles, nous voyageons de villes en villes...), les vieilles voix françaises ce qui donne un charme de fou !
Bref, tout est génial dans ce film. Petit bémol tout de même, le scénario reste assez fébrile mais vu que ce n’est pas ce qui est mis en avant dans ce film, cela ne se remarque même pas !!
Film de mon enfance,nostalgie présente Je le conseille vivement 4,5/5
Que de beaux souvenirs avec ce magnifique film que j'ai découvert quand j'étais écolier avec mon frère jumeau (qu'il repose en paix) qui l'aimait aussi. J'ai toute de suite été émerveillé par les belles compositions du génial Michel Legrand (qu'il repose en paix) et des paroles inspirés de Jacques Demy (idem). Ce film je le regarde quand je suis déprimé et je retrouve le sourire. De toute façon j'aime bien les comédies musicales. Celle là est sans aucun doute ma préférée dans un Rochefort transformé pour l'occasion. Dommage qu'ils ne fassent plus ce genre de films.
C'est le genre de film dit "culte". Alors on se doit d'aimer sous peine de s'entendre dire: "Mais tu n'y connais rien. C'est un chef d'oeuvre". 藍 Non c'est un film niais, idiot, risible. On dit que c'est un film qui rend joyeux et heureux. Si c'est ça le bonheur, gardez-le...
Du plaisir de A à Z grâce a une mise en scène ciselée,des décors multicolores bien vus,des comédiens étonnants de fraîcheur et bien sûr la musique inoubliable de Legrand le bien nommé.C'est un délice de chants et de danse même si,aujourd'hui on fait beaucoup mieux de ce côté là (les soeurs ont pris des cours de danse et ça se voit...)
Un classique, on pourrait même dire un chef d'œuvre dans sa construction et son propos aux yeux de Jacques Demy. Mais disons que je suis pas autant touché qu'on pourrait l'être.
Cette comédie musicale constitue une des plus belles réussites du genre. Elle est par dessus tout légère, et sa principale réussite est là. Demy fait un film résolument positif, enjoué, mais qui sait ne jamais être ennuyeux. La ¨maîtrise de l'espace est impressionnante, l'écran s'anime de partout, l'intelligence de Demy et Legrand est là. L'histoire importe peu (ce n'est pas Usual Suspect)c'est la démonstration de deux très grands Mr de la comédie Musicale qui montre très clairement qu'il maîtrise le genre de bout en bout.
Doux, léger et charmant. Chansons qui font du bien à entendre. Prestation remarquable de Gene Kelly. C'est un film qui se déguste comme une barbe-à-papa au bord de la plage.
Ça mérite de s'appeler un "classique", je n'avais jamais vu de comédie musicale française qui m'ait autant plut ! La musique évidemment et au top, et les dialogues sont ciselés, mais ce que j'ai surtout adoré ce sont les chorégraphies, qui étaient magnifiques. Seul bémol, les non rencontres entre personnages sont un peu poussives, mais ça apporte quand même une certaine jouissance lors du dénouement. Un très grand film que je conseillerais a ceux qui ne l'ont pas vu (N.B : ça m'a agacé, ils ne finissent jamais leurs boissons, a part Boubou )
Le plus beau film français, un charme à la Demy, sûrement son meilleur film d'ailleurs. Michel Legrand au paroxysme de sa carrière. Quand on connaît le destin tragique de Françoise D'Orleac on je peux que pleurer... Catherine Deneuve toujours aussi forte