10381 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
flushroyal
Publiée le 13 mars 2012
Jean-Jacques Annaud signe une belle fable à grand spectacle qui ravira les plus jeunes et les amateurs de films grandeur nature. Les vrais vedettes du film sont les tigres qui sont au centre de cette belle histoire, certes un peu naives mais qui se suit avec un plaisir certain. La direction des tigres constitue un résultat remarquable et leurs jeux de regards sont sur certains plans d'une profondeur et d'une densité assez troublante et fascinante. En effet, peu d'effets spéciaux ont été utilisé. Si le casting humain manque de présence solide, l'ensemble constitue un bon moment de cinéma d'aventure. Les dernières scènes sont particulièrement réussis et ce long métrage animalier se révèle être un film de qualité.
Une très belle image, de la belle musique, des décors somptueux... Mais mince qu'est ce que c'est cul-cul !!! L'ours était bien plus convaincant dans ce domaine.
Ce film me laisse une impression mitigée car le pitch de départ n'est pas exploité de manière aboutie.
En effet, le scénario présente deux aspects assez différents et traités inégalement. Le premier concerne l'aspect humain, saboté par des personnages fantomatiques et sans grand intérêt, et par une réalisation lente. L'aspect animal est beaucoup mieux avec une histoire franchement émouvante, des animaux magnifiques et des paysages somptueux.
Néanmoins, Jean-jacques Annaud rate le coche dans sa réalisation parfois trop contemplative, et dans la structure de son scénario qui ne fait intervenir les événements importants qu'à des intervalles trop grands.
Il ressort donc de ce film un sentiment de beauté, d'humanité, d'écologie et d'émotion mais aussi parfois d'ennui et de questionnement sur les personnages humains bâclés.
l'infinie dextérité et la sensibilité d'annaud ne parviennent pas à cacher les trous du scénario le manque évident de direction d'acteur qui campent des personnages aux propos manichéens
Trés beau film, trés émouvant qui nous montre encore une fois la cruauté de l'homme et de quoi il est capable pour le fric... J'espère que ça va en faire réagir plus d'un... Et quand j'y pense, si vous vous sentez un minimum concerné, allez signer des pétitions car ça, ce n'est pas un film, c'est bel et bien la réalité.
Les amateurs de félins vont aimer, les amateurs de cinéma risquent d'être un peu plus déçus, les images sont très belles les acteurs principaux (les tigres) sont très convaincants. L'histoire somme toute un peu banale est intéressante, mais le déroulement est un peu lent. Un film bonbon, beau, qui finit bien et qui montre un peu la nature bestiale de l'être humain. Les enfants vont aimer...
ok il y a de beaux félins, mais il en faudrait plus pour compenser cette histoire ennuyeuse et sans intérêt.. je n'ai pas aimé le coté romancé. Sans hésiter, il vaut mieux passer son temps devant un documentaire animalier.
Doté d'un scénario atypique, "Deux frères" entraîne le spectateur dans une histoire touchante et intéressante. De plus, la réalisation est fine et très travaillé pour que l'ensemble soit convainquant. Par ailleurs, les acteurs jouent bien et les tigres sont excellents. Ainsi, le film captive le public par une oeuvre réussie et divertissante.
Ames cyniques, s'abstenir... Ce film est un très beau conte qui touchera tous ceux qui n'ont pas perdu leur âme d'enfants. Les paysages sont somptueux, les tigres jouent très bien et tout cela nous fait passer un agéable moment, pour peu qu'on ne soit pas attaché au "réalisme" des scènes. Seule la qualité de l'image numérique et choquante, mais on s'y fait après un certain moment.
"Deux Frères" ou la fabuleuse histoire de deux frères tigres séparés, qui suivent en parallèle deux parcours différents avant de se retrouver. J'avais vu ce film pour la première fois lors de sa sortie en salle à l'époque, donc j'étais tout gamin, et j'avais vraiment adoré. J'étais complètement pris dans l'histoire divisée en deux et surtout passionné par le parcours des deux tigres Sangha et Koumal. Mais le temps a passé, et j'avais oublié malgré moi l'existence de ce film. Et puis je l'ai revu, et j'avais oublié à quel point ce film était très bon, même si je lui relève quelques défauts. Mais plus sérieusement, "Deux Frères" est un film tout à fait remarquable, avec une réa bien foutue, ayant certes assez mal vieilli, mais qui peut être très intéressante car c'est filmé un peu comme un documentaire animalier. Comme je disais, l'histoire est bien écrite, on s'attache bien aux personnages principaux, surtout aux deux tigres Koumal et Sangha qu'on prend un plaisir à suivre dans leur parcours à chacun depuis leur plus jeune âge. On sent bien que les deux tigres ont bien été dressés, je félicite d'ailleurs le dresseur pour ça, avec en plus une mise en scène très bien gérée et certains rebondissements prenants. Le film nous plonge en plus au cœur des forêts du Cambodge, en Indochine, dans les années 20, et tout l'aspect (les costumes, les décors, l'ambiance) est réussi. Le film possède également quelques traits d'humour, surtout sur les deux jeunes tigres qui s'amusent et même après (no spoil), mais garde quand même un ton plus dramatique et bouleversant. Après ce que je reproche au film, c'est que certains personnages sont assez clichés et que la musique est presque absente, et même quand elle est présente, elle est pas du tout impactante et avec un film comme ça c'est assez dommage. Au niveau du casting, on peut dire que les deux tigres tiennent bien le film sur eux, car leur dressage a bien porté ses fruits et leur relation est vraiment amusante et touchante. Parmi les acteurs, Guy Pierce est plutôt bon, c'est pas son meilleur rôle au cinéma, mais son personnage est cool et même touchant par moment, montrant à quel point il reste attaché à un des deux tigres. Jean-Claude Dreyfus, par contre, est nettement moins bon. Pas au niveau du mauvais, mais son personnage ne donne pas vraiment quelque chose d'intéressant. Même chose pour Philippine Leroy-Beaulieu, qui est pas mauvaise, mais qui laisse à désirer, et je parle même pas de Stéphanie Lagarde qui fait vraiment pitié. Le jeune Freddie Highmore par contre, lui s'en sort très bien. Il est pas du tout insupportable, est plein de bonnes volontés et fait preuve d'une maturité surprenante, surtout due à son attachement envers l'autre tigre. Mention spéciale aussi à Maï Anh Le qui joue très bien, et sa relation avec Guy Pierce apporte bien au film, et Oahn Nguyen, très noble, classe et digne, ne caricaturant pas son personnage. Le reste du casting passe bien aussi. En conclusion, je vous recommande avec bon cœur "Deux Frères". C'est un film passionnant, émouvant et même amusant, surtout si vous êtes passionnés par les tigres, ce film est vraiment fait pour vous.
Bravo Jean Jacques Annaud ! Ce film est une merveille de sensibilité, d'émotions et de tendresse. L'interprètation des acteurs passe au second plan par rapport aux deux frères tigres, qui sont les vedettes de ce film bouleversants. Quel plaisir de sortir de la salle avec une bouffée de fraîcheur. Certainement le meilleur film de Annaud ! Merci.
Bravo. Voila enfin un "conte" qui ne vise pas que les enfants. Tout est les ingrédients d'un bon film sont présents: - des tigres qui jouent très bien leur rôle (peut etre mieux que les acteurs...) -De l'émotion -De l'action -De l'humour. On s'attache tellement aux tigres que les scènes ou ils subissent des cous (par exemple quand le tigre est enfermé et dréssé dans le cirque) sont choquantes. Petit incovéniant: je trouve que la stupidité (si l'on peut dire) de la femme du chef (le chef d'état, du maitre) est vraiment abusé ( surtout qu'elle est française.