Un long dimanche de fiançailles
3,6
30006 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Grouchy
Grouchy

Publiée le 3 novembre 2008
Tout part bien au début, même avec les scènes assez dégoutantes où les soldats se mutilent, et après...plus rien d'intéressant ! L'envie de regarder disparaît après le flashback des condamnations des soldats. Pour ce qui est de l'histoire de l'héroïne qui veut retrouver son mari, c'est d'aucun intérêt.
pinly
pinly

Publiée le 2 novembre 2008
Une réussite totale pour ce film français!
Une perfection! les acteurs jouent incroyablement bien & de façon juste, la couleur sépia donne un charme à l'image, l'émotion est palpable & cette fabuleuse histoire d'amour en fond de guerre restera longtemps gravée dans mon esprit.
Publiée le 11 octobre 2008
Un long, long, long, long, trop long dimanche de fiançailles. J'ai adoré Amélie Poulain.
Romain Pinel
Romain Pinel

Publiée le 20 octobre 2008
Hum quel prodige ce Jean Pierre Jeunet , d'autant plus qu'il le mérite de savoir traiter pas mal de genres différent , vous pouvez croire vous que c'est le même homme qui a réalisé le fabuleux destin d'amélie poulain et Alien la résurection ? Ici il nous a réalisé une sympathique romance sur fond de première guerre mondiale doublée d'une leçon de volonté et de détermination.En effet l'histoire est très belle et joliment mise en scène , avec une touche d'humour très léger qui fait bien passer le tout.Ensuite , l'histoire est un remarquable jeux de pistes entrecoupée de scènes de guerres magnifiques qui renforcent l'immersion et servi par un casting très sympathique qui rassemble une bonne partie des acteurs français célèbres ( Tautou , Dussolier , Daroussin , Holgado , Cotillard etc ).A aucun moment on ne relâche notre attention de la quête de la jeune héroïne qui, malgrés des signes de plus en plus décourageant, va garder espoir jusqu'au bout et je ne vous dit pas la fin ^^ si ce n'est qu'elle est réussie.Voilà un bon film français que je vous conseille.
anton06
anton06

Publiée le 18 septembre 2008
l'un des plus beax film français.
l'histoire d'amours et il y a une belle preuve d'amour.
on regrettera de ne pas assez voir marion cotillard!
sinon audrey tautouest exellent et nous livre une de ses plus belle préstation.
clemi2310
clemi2310

Publiée le 20 août 2008
Je viens tout juste de finir ce film, et j'ai la gorge nouée. Je tire mon chapeau au réalisateur et à Audrey Tautou qui a montrer un incroyable talent. C'est l'un des rares films Français qui soient réussi à tout point de vue. L'histoire est très bien construite, on doute jusqu'a la fin; De plus, le film est assez émouvant à la fin. C'est un Chef D'Oeuvre du cinéma Français. Qu'un mot à dire: BRAVO!
Publiée le 15 août 2008
Un film stylé mais en fin de compte asser classique, à voir pour ceux qui ont aimés amélie poulain.
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 6 août 2008
Des personnages toujours aussi particulier, une beauté dans les images retranscrite et un sénarios original, bref tout les points forts de Jeunet son réuinit dans se film.
Je reprocherais tout de même la confusion régnante par moment dans le déroulement du récit et la tendance à abuser dans plans larges de longues durée assez somnifèreS.
Publiée le 15 novembre 2009
ce film aurait du s'appeler "un très très très long dimanche de fiançailles...
yoyo114
yoyo114

Publiée le 9 février 2012
Ouais pas mal du tout, avec une bonne intrigue et de bons acteurs ainsi qu'une fin bien trouvée. A voir une fois.
kmie29
kmie29

Publiée le 18 juillet 2010
Film trainant un peu en longueur mais néanmoins, l'histoire est bien racontée et les acteurs sont bons.
Publiée le 9 octobre 2008
Malgré quelques longueurs, et un assez long moment avant que le film décolle, "Un long dimanche de fiançailles" est un très beau film, très bien interprété, ou l'image et la réalisation sont sublimes, et ou les scènes de guerre sont impressionnantes.
Publiée le 21 juin 2008
Magnifique film, très émouvant. Ce film narre une très belle histoire. Moi qui aime les films historiques, j'ai été gâtée; les décors sont sublimes (la reconstitution des tranchées, le marché, la cuisine, le vieux bar...) ainsi que les costumes, les coiffures... L'ambiance est très agréable. Les acteurs sont fabuleux. Il y a beaucoup d'acteurs connus qui ont leur petit rôle mais leur grande importance. Puis la réalisation est originale.
J'aurais juste préféré avoir une "happy end" encore plus heureuse...
Publiée le 18 juin 2008
Constat initial (avant vision du film, donc) : le tandem gagnant d'Amélie Poulain Jeunet/Tautou, une femme qui recherche celui qu'elle aime sur le front de 14/18, une pleïade d'acteurs excellents... tout est OK pour un super moment de cinéma!

Constat final : impossible de ne pas m'ennuyer tout le long du film. L'histoire m'a littéralement glissé dessus et au moment où ça devenait intéressant... ben c'était la fin. Comme quoi...
Julien D

Publiée le 9 septembre 2012
Cette adaptation du roman éponyme de Sébastien Japrisot s’avère être un parfait équilibre entre une belle histoire d'amour très émouvante et toute une intrigue bien montée. A tout cela, Jean-Pierre Jeunet, dont l’univers visuel n’a pas cessé de nous surprendre, nous offre ici des scènes de guerre à couper le souffle. Mais si le film parvient tant à nous époustoufler, c’est pourtant moins grâce à son scénario qu’à sa photographie magnifique, preuve d’une maitrise artistique, et à son casting grandiose réunissant beaucoup des meilleurs acteurs français actuels et Jodie Foster. Ce film grandiose recèle bien plus de bonnes surprises que "Le fabuleux destin d’Amélie Poulain".