5031 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 8 mai 2012
Monster, la descente aux enfers d'un véritable être humain. Plutôt sordide, prenant, ce film bénéficie de l'interprétation incroyable d'une Charlize Theron métamorphosée pour le rôle, et de Christina Ricci dans une moindre mesure.
Réalisation intéressante de Patty Jenkins, adaptation plus ou moins respectée de la vie d'Aileen Wuornos, prostituée vagabonde et paumée, qui rencontre une jeune lesbienne nommée Selby Wall avec qui elle va entamer une relation amoureuse avant de sombrer dans une folie meurtrière. Un film prenant, triste et subjuguant à la fois, porté par l'interprétation tout simplement bluffante d'une Charlize Theron méconnaissable, et ressemblante au possible au personnage d'Aileen, pas étonnant qu'elle est remporté l'Oscar pour ce rôle, à noter Christina Ricci elle aussi excellente. "Monster" est un film difficile, parfois à la limite du supportable (cf la scène du viol), qui peut aider à comprendre les raisons d'une femme perdue, qui vacille dans la folie, à voir sans hésiter.
Charlize Theron embrasse toute la complexité de son personnage : ses rêves et souffrances, sa violence intérieure, son hypersensibilité, ses aspirations, finalement très banales, confrontées à l’atrocité de ses actes. Un personnage en quête d’idéal dont la vie ne peut être faite que d’extrêmes, faute d’avoir connu autre chose : toute une gamme d’auto défis, mutations psychiques et revirements de situations que la jeune actrice matérialise avec une énergie sans faille. Aussi bien physiquement que psychologiquement, les performances de Charlize Theron nous laissent béats. Métamorphosée à tous points de vue et captivante, du début à la fin. Un monstre inattendu qui vaut le détour.
Un drame véritablement brillant. Monster, première réalisation de Patty Jenkins (future réalisatrice de Wonder Woman) raconte l'histoire d'Aileen Wuornos, une prostituée tombée amoureuse de Selby (jeune femme immature tentent d'échapper à sa famille chrétienne surprotectrice), dont la vie va basculer le jour où elle tue l'un de ses clients. La première chose que l'on peut noter dans Monster est sa noirceur ; tout dans le film est d'une horreur absolue : spoiler: du flic en manque de sexe aux parents adoptifs de Selby prêt à tuer la personne que fréquente cette dernière, en passant par la maison crasseuse dans laquelle sont contraintes de vivre les jeunes femmes et le passé dramatique d'Aileen révélé tout au long du film .. La mise en scène de Patty Jenkins est extrêmement réaliste, immergeant complètement le spectateur dans ce monde froid et tragique. Les quelques rares moments de bonheur (exprimés par l'amour qu'éprouvent les deux femmes l'une pour l'autre) sont très vite contrebalancés par les choix et l'attitude d'Aileen, symbole d'une véritable descente aux enfers spoiler: (par exemple à un moment elle rencontre un client qui se révèle plutôt aimable avec elle, prêt à la déposer où elle veut, et pourtant elle finit par l'éliminer car il est témoin qu'elle possède une arme à feu) . Les acteurs sont tous très investis dans leurs personnages, notamment Christina Ricci jouant à merveille l'amoureuse perdue en quête d'identité sexuelle, et surtout Charlize Theron, complètement métamorphosée, qui n'a rien de la magnifique actrice que l'on connaît et qui rentre à merveille dans ce personnage à la fois pathétique et monstrueux (elle arrive même à présenter des tics nerveux au niveau de son visage). Pour les amateurs de films tragiques du début à la fin, où le protagoniste tente tant bien que mal d'échapper à son destin, et d'histoires vraies touchantes et macabres.
"Monster" m'a véritablement remué. Les deux actrices réalisent une prestation remarquable. On ne peut s'empêcher de se dire 'ils en font trop là', pourtant le scénario est tiré d'une histoire vraie. Charlize Theron a d'ailleurs rencontré Aileen Wuornos plusieurs fois avant son exécution. Ce film fait réfléchir au statut des prostituées, notamment en France. Vous trouverez des pistes de réflexion sur le site www.chiennesdegarde.org.
Difficile de trouver quoi que ce soit à repprocher au film de Patty Jenkins. L'histoire romancée de la première "serial killeuse" est amenée par une réalisation simple et sans détour, et ce pour film réelement émouvant. Et si Christina Ricci y est impeccable, on retiendra surtout la magistrale interprétation de Charlize Theron qui n'est certainement pas due qu'à son seul maquillage. Un grand film...
Ce film est avant tout basé sur une histoire vraie. Une femme perdue qui finit par commettre des meurtres par dégout mais peut etre aussi un peu par revanche sur la vie. L'étude du personnage principal est donc le sujet du film. LEs adeptes de road-movies comme moi seront donc un peu décus , mais rassurez-vous c'est avec plaisir qu'on regarde la performance exceptionnelle de Charlize Theron qui s'est visiblement donnée beaucoup de mal pour ce rôle. Et le résultat est à la hauteur de ce que pourrait être un De Niro féminin jouant taxi-driver. En effet l'actrice ne se contente pas de faire passer des sentiments mais semble "être" 'Aileen Wuornos. En adoptant ses mimiques, une apparence repoussante et une souffance qui se lit au visage, on en vient même à avoir peur ! La seule performance de Theron, justifie de regarder le film à mon sens. Même si au fond l'histoire n'a qu'un intérêt limité.
Plus qu'une composition c'est une incarnation que nous livre une charlize theron au sommet de son art. Ce film est un road movie brillant qui dépeint le désespoir d'une femme et d'une époque. Bref un film a voir absolument.
Ce film est le reflet d'une partie de l'Amérique des laissés- pour- comptes aux antipodes de ce que nous sert habituellement Hollywood et de son image traditionnelle. Victime de la société, avec un départ dans la vie plus que tragique, Aileen Wuornos n'a de cesse dans son parcours de cumuler les destins tragiques qui jalonnent sa vie jusqu'à sa rencontre avec Selby où elle y voit une sorte de rédemption. Le portrait de cette femme est clair et bien défini, la réalisatrice nous rend compte du funeste cheminement de cette femme sans jamais tomber dans le mélo, du grand art.
Un film qui doit beaucoup à l'interprétation de ses deux têtes d'affiche, Charlize Theron livre vraiment une prestation ahurissante elle est méconnaissable on sent bien qu'elle a bossé son rôle que ce soit dans les expressions faciales et l'intonation de la voix. Ricci est très crédible dans le rôle d'une lesbienne candide représentative de la fougue juvénile. Mais malgrès quelques passages chocs (la scène du viol déclencheur de la folie meurtrière de Aileen) le film a du mal à nous faire palper la noirceur de la vie de cette serial killeuse (comme pouvait le faire "Henry portrait d'un serial killer", film sur le même sujet) et à vraiment nous faire ressentir la descente en enfer de ce personnage, la faute à des ruptures de ton mal venues (passages d'un romantisme exacerbés, passages léger voir humoristiques, passages glauques...). Dommage on est pas passé loin du chef d'œuvre.
Un long-métrage d'une beauté rare ! Tiré d'une histoire vraie, ce film est carrément bouleversant de réalisme. Et cela principalement grâce à un scénario profond et parfaitement écrit, mais surtout grâce à son casting impressionnant (j'ai aimé la prestation de Christina Ricci mais c'est Charlizze Theron qui attire l'intention, elle est magnifique dans ce rôle et elle mérite sans aucun doute son oscar !). La réalisation est réussite, elle se révèle être assez mélancolique par moment pour encore plus accentuer les passages dramatiques... Patty Jenkins réalise un chef-d'œuvre du 7ème art malheureusement trop peu connu, alors que c'est surement un des films les plus touchants et marquants !! Pour conclure en un mot : Magnifique !!
la prestation des 2 actrices dont charlize theron est impréssionnante.Son histoire est trés réaliste , je crois que ca toucherais beaucoup de spectateur.la réalisation et le message est trés bien passé.
Un film qui est sûrement à mille lieux de tout ce qu'à fait Patty Jenkins en terme d'audace. En interprétant le parcours macabre de la tueuse en série Aileen Wuornos, elle a créé un film à la fois perturbant et bien plus communicatif que tout ce qu'elle fera par la suite. Comme le dit Bruce Dern la trajectoire d'une vie dépend de plusieurs circonstances, celle de Wuornos incarnée par une Charlize Theron méconnaissable qui semble porter sur son dos toute les épreuves de son personnages la conduisant malgré-elle à tuer froidement ses clients exprime à elle seule par son jeu tout le message que Jenkins cherche à faire passer à travers Monster. Malaisant dans le sens où la vie pourrie d'Aileen n'est qu'une succession de coups du sort, ses actes tout d'abord justifiés par son amour pour Selby (la seule chose de réellement sincère dans cette histoire sordide) se transforment en meurtres sans distinction lorsqu'elle finit irrémédiablement par y prendre goût. Jenkins ne laisse pas le négatif s'échapper de l'histoire, elle ne nous demande pas de condamner ses crimes ni de les cautionner, elle nous demande seulement de comprendre leur cause. Une plongée en enfer qui aura démontré tout le savoir faire d'une cinéaste talentueuse qui risque de dériver d'ici quelques années.
Un film qui en fiche un coup.. Une prostituée qui devient une "serial killeuse", tout repose sur le jeu des deux actrices et la mise en scène impeccable de Jenkins. Une actrice (Charlize Theron) méconnaissable et extraordinaire et Christina Ricci un peu moins bien mais tellement jolie. Ce duo nous porte tout le long du film. Bravo. Très beau film.
Ce film peut paraître déroutant, mais au final, on se souviendra surtout de son réalisme et de sa poignante histoire, celle d’Aileen, serial killer au féminin, bien différente de tous les serial killers qu’on a pu voir, que son aversion des hommes va changer à jamais au point de mettre en péril l’histoire d’amour dont elle a tant besoin. Récompensée d’un oscar, Charlize Theron est remarquable, non seulement parce qu’elle n’a pas hésité à changer physiquement, mais aussi par ses « mimiques faciales » (j’ai pas trouvé d’autres expressions) qui la changent radicalement. Christina Ricci est aussi très bonne, dommage qu’elle soit éclipsée par Charlize Theron.