16509 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
TUTUR29
Publiée le 5 juin 2023
Je n'avais encore jamais vu de film avec Michael Youn, qui est un personnage que j'aime bien pourtant, mais je n'ai pas du tout accroché. Hormis quelques gags qui marchent bien, le film ne tient pas debout et n'a aucun intérêt à suivre selon moi. Je n'ai pas du tout aimé.
Je dois dire que j'ai pasé un excellent moment. C'est du très bon, de l'excellent même quand il se mettent à parodier Wayne's World ou le Aka des All Blacks. Alors bien sûr, il y a des problèmes de rythme, des passages un peu mous, mais le duo est aussi hilarant qu'à ses débuts à la télé, avant qu'il ne tombe dans le scato dégueu pas drôle. J'ajoute que la BO est d'enfer, elle rappelle furieusement GTA Vice City, pour les connaisseurs. J'ai passé un très bon moment, je l'avoue... Ca c'est du coming out
Trip complétement hallucinogène emmené par les très sympathique Michael Youn et Vincent Desagnat. On est plié de rire du début à la fin à ce film fait sous acide, car le scénario est complétement déjanté. C'est presque du Guy Ritchie, c'est dire. Il n'empêche que c'est hilarant et donc le but premier du film est atteint. Malgré tout, ca vole pas haut non plus et la force du film est également sa faiblesse.
Bah Michael Young est bien sympathique mais voulant garder un côté délire accentué, il a surtout fait des films assez indigestes par le manque de subtilité, de moralité et de cohérence.
La beuze a tout pour mal faire ; à commencer par son titre, et la tête de Michaël Youn accompagné d'un de ses potes. Alors je met le DVD me préparant à vite zapper... Et étonnamment, et non sans une certaine honte, j'avoue avoir apprécié. L'humour est pas aussi lourd que ce à quoi on pouvait s'attendre de la part de Youn. Le scénario reste plutôt pas mal pour une comédie de bas étage, et Youn lui-même s'en sort pas trop mal. Après, bien sûr, il y a à jeter... Mais bien moins que ce à quoi on peut s'attendre...
C'est sûr que si l'on se place d'un point de vue purement cinématographique, "La Beuze" ne vaut pas tripette... Certains comédiens sont très mauvais (celui qui joue Shaft, en particulier), la réalisation est vraiment pas terrible, etc... Mais c'est une comédie, et ce qu'on demande avant tout à une comédie : c'est de faire rire, ou du moins d'amuser, ce qu'a réussi à faire ici Mickaël Youn sur mon infantile personne (à en croire toutes ces critiques négatives si sûres d'elles-mêmes). Franchement, quand je vois la moyenne des spectateurs, j'hallucine. C'est juste une grosse blague, de l'humour absurde, de l'auto-dérision, du second degré, quoi ! On a bien affaire à deux losers ici : l'un accroc aux pétards semble avoir du mal à redescendre (Scotch), tandis que l'autre refuse de grandir en se berçant d'illusions (Alphonse, fils caché de James Brown). Evidemment que tout ceci n'est pas plausible (quoique le déni de grossesse existe bien...), mais faut pas prendre ça au sérieux, ce n'est qu'un prétexte... Tout comme le scénario et cette histoire de beuh nazie n'en est qu'un autre... Deux prétextes à moult blagues potaches donc, à un humour bon enfant... Et le duo fonctionne, qu'on le veuille ou non.spoiler: Le perroquet Nelson Monfort, le rêve des JO du Havre, la réplique sur Robuchon, le running gag de la poubelle, l'accueil de Mme Batin, le voyant qui balance le code du cousin, le flic et son traumatisme d'enfance, l'entretien avec Kad Merad, celui avec Catherine Benguigui, le pain géant, le coup de la tronçonneuse, etc... etc... Je dois vraiment être bas du front, mais ça me fait rire personnellement, et même si d'autres gags sont lourds, voire très lourds, ils ne sont pas bien nombreux... Non, vraiment, y a un moment faut arrêter de descendre des films juste parce qu'on n'aime pas un mec de la télé, ou/et à cause de ses futures daubes, parce que ça ressemble un peu à ça quand même... Et je le précise : j'ai arrêté de fumer de l'herbe il y a dix ans au moins, parce que c'est mal et que ça nuit au jugement... Ce n'est donc pas ça qui m'a/me fait aimer "La Beuze" ! ^^
Alors celui la j'ai vraiment eu du mal!!! Michael Youn a tenté de surfer sur son succès télé avec cette "comédie" ou il n'y a rien, mais absolument rien: pas de scénario, une mise en scène inexistante, les acteurs sont nuls, les dialogues affligeants. Rien à sauver, même pas la chanson qui est la moins drôle de Michael Youn. Enfin si le film soulève plusieurs questions: "qu'est ce que je fais devant ça? Vais-je ne serait-ce que sourire à un moment? Quel temps il fait dehors? Tiens ça fait un peu de temps que j'ai pas appelé ma mère" "qu'est ce qu'on mange ce soir?" Tiens en fait moi aussi je serais capable d'écrire un film qui sortirait en salle il suffirait que je trouve un mec suffisamment connu pour jouer dedans pour qu'on le produise".
D'accord, l'intrigue tient sur un timbre-poste et l'humour est limite débile, mais certains moments sont vraiment très drôles. Avec un scénario, ce film aurait pu être culte.