Une très bonne comédie d'ado, avec un peu de nichons, du vrai rire et surtout une histoire vraiment originale et accrocheuse. Un excellent divertissement qui détend vraiment.
Un film gentillet qui essaie de dépasser les stéréotypes. L'affiche ne plaidait pas en sa faveur, ce qui explique le temps que j'ai mis à le voir après sa sortie. En fait, on m'a (plus ou moins) forcé, mais je ne regrette pas de l'avoir vu. Les acteurs jouent correctement, sans plus, mais l'intrigue un peu délirante procure un suspens qui rend l'ensemble tout à fait regardable.
The Girl Next Door est dans ma liste de film Culte ! Ce Risky Business à la sauce American Pie s'inscrit dans l'optique de nous dire que oui, l'époque est trash, cru, franchement folle et absurde, mais qu'il y reste toutefois un truc auquel s'accrocher, les autres ! spoiler:
Et ouais, ce film est optimiste, il à qui plus des cartes dans son jeu pour nous entrainer avec lui. Déjà, sa galerie de persos ( surtout masculin, c'est vrai ! ) tiens une bonne couche ! Ici, les clichés servent à dissimulés les troubles de confiances ( maintes fois entrevu de par les " films " anxieux que se fait son personnage titre, ou autre réflexions de son pote sur les actrices x ... ) et atteste d'un drôle de comportement des hommes face à leurs congénères féminins. Le tour de force tiens dans la rupture de cette dynamique lors de cette scène dans l'hôtel. Le pied de nez de l'arroseur arrosé sert à redonner un nouvel élan à un film qui avait déjà bien carburer jusque là.
J'en reviens à ses prémices, musicaux pour commencer, car oui si le film possède une superbe B.O, c'est bien au début qu'elle place ses deux plus belles démonstrations en l'occurrence, Under Pressure et Angeles. La petite ganache de Matt ( Emile Hirsh absolument génial ! ) sur sa photo classe colle au tableau. Sa course dénudé puis son superbe moment de bravoure pour aller embrasser Danielle lors de la fiesta accrédite définitivement toute l'admiration que j'ai pour ce garçon timide qui se libère des attentes et se délivre de son trop plein d'idées reçus. Voilà comment répondre à cette question : " - What's the craziest thing you've done lately ? "
La suite n'est que délires, le vol du trophée, la danse sous ecstasy ( idem du discours !), le bal de promo et avant cela encore le voyage à Vegas ou la lap dance avec l'ami de son père dans le strip club du coin. Oui, coté bonne camaraderie il y'a du niveau. D'ailleurs le trépied est une autre des valeurs sures avec la belle romance entre nos deux voisins.
J'ai rapidement évoqué Emile Hirsh, je réédite ma considération pour cet acteur très doué au demeurant et j'insiste dorénavant sur ces compagnons, tous excellents ! Elisha Cuthbert est l'idée même que l'on se fait du stéréotype de " la fille d'a coté ", j'en suis toujours épris malgré le ridicule des années ... Je redeviens un jeune adolescent un peu couillon à chaque fois. Timothy Oliphant est quand à lui impeccable, à la fois hilarant et carrément flippant, il n'aura jamais été aussi bon ! Paul Dano ( qui lui ne change pas ! ) et Chris Marquette sont dans le même ton, ce dernier en particulier qui est clairement le plus déjanté de ce long-métrage ...
The Girl Next Door est une comédie Potache mais qui se révèle à contrario touchante dans son regard tendre sur ces personnages qu'elle déifie et transfigure dans un premier temps, avant de les ramener à une proximité qui les grandis. Un film Culte, oui.
Comédie du début des années 2000, The Girl next door n'est pas qu'un film pour ado en quête de découverte sexuelle mais également une drôle de comédie romantique assez surprenante. Si la construction est assez stéréotypé et les personnages caricaturaux, on se surprend à apprécier cette histoire plus gentille que sulfureuse et on apprécie les virages pris par l'histoire avec une fin surprenante et intelligente. Sans grande prétention mais très sympathique, The girl next door fait partie de ces petites comédies étudiante américaine agréable à regarder.
Je m'attendais à du film débile américain pour ados boutonneux et puis et puis... malgré le pitch du film (un ado de lycée tombé fou amoureux de sa nouvelle voisine mais pas de bol c'est une actrice X) c'est pas si cretin. Bon attention tout de même, c'est très loin du chef d'œuvre voir même du très bon film. Ici on hésite pas à faire passer les bons élèves pour des coincés à lunettes, les populaires pour des blonds sportifs decerebrés, le maquereau pour un rockeur pas gentil et pas coiffé et le héros pour le gentil au grand cœur. Mais la façon dont est traité le personnage de la voisine star du x est assez bienveillante sans pour autant miserabiliste. Et la morale arrive la où on ne l'attend pas forcément. Donc pas si naze le film.
Un teenage movie qui est plus adulte que certains et connais parfois des similitudes avec American pie est les film du genre même si la comédie et moins présente le coter drame et scénario et parfois supérieurs. cette histoire parle d'un jeune homme qui fantasme sur sa voisine et découvre qu'elle est une actrice X sans si alors les complication et il va devoir se battre pour prouver qu'il l'aime pour elle et pas par ce que c'est une bombe du x . Un casting de jeune acteur Elisa est belle ainsi que talentueuse les second rôle adulte sont pas tous de qualité malheureusement. 1 ou 2 scène plutôt amusante . divertissant en temps que film jeune adulte .
Une comédie type teen sex qui est une bonne surprise car elle évite la vulgarité habituelle type American Pie. Le scénario donne lieu à des scènes très drôles (spoiler: le strip club, le festival porno à Vegas) même si la fin (spoiler: la prom night) est moins bien car trop longue et lourdingue. Mais le trio de collégiens intellos obsédés par le sexe, et même le mauvais garçon coiffé comme Sid Vicious sont impayables. Et Élisha Cuthbert est craquante. Marrant.
L'affiche et le résumé peuvent laisser croire à un énième film pour ados style "American Pie", pourtant cette deuxième réalisation de Luke Greenfield se révèle bien plus fine et plus intéressante, le mélange d'humour et d'émotion fait mouche, les comédiens sont excellents (on retrouve la jeune et jolie Elisha Cuthbert qui jouait la fille de Kiefer Sutherland dans la série "24h chrono") et le tout est servi sur une bande originale percutante.
Des situations rigolotes, des moments plus intimiste avec le dévolu de ce jeune sur cette plante parfaite (waouh !) et de l’humour. L’idée de base de ce teen-movie avais pourtant toute les chances d’accoucher d’un navet et c’est finalement plutôt réussi et divertissant (mention pour le rôle du producteur de porno trop fendard). 3,5 étoiles en étant assez généreux.
Malgré le travail d'actrice de film x, le rôle du personnage est assez agréable, loin d'être vulgaire, on arrive à s'attacher à elle. Le scénario est sympathique tout comme le film en général. Mention spéciale à Elisha Cuthbert, étincellante et magnifique, ce qui est indispensable à l'appréciation de ce film!! 3.5/5
Le film commence fort avec de bonnes idées de scénario et des idées de montage/mise en scène "chocs" à la "Destination Finale" mais ensuite le scénario ne tient pas la distance : beaucoup d'effets faciles et une morale américaine qui n'est jamais bien loin car même sur un sujet qui se veut osé - le tournage d'un film X -, la morale américaine arrive à faire de la récupération. On passe cependant un bon moment à suivre les mésaventures du héros qui s'enfonce un peu plus chaque fois dans les problèmes et l'actrice principale, Elisha Cuthbert, est parfaite pour le rôle : une bombe "atomique", comme disait l'affiche du film. On ne peut évidemment que repenser aux films de notre adolescence et en particulier à "Une Créature de Rêve" dont "Girl Next Door" reprend les grands principes de la copine du héros qui détonne par rapport aux autres filles du lycée. Mais "Girl Next Door" n'a pas la qualité des films de l'âge d'or du Cinéma pour ados - les années 1984/1987 - avec des monuments tels les films de John Hughes ("La Folle Journée de Ferris Bueller" (Ferris Bueller's Day Off), "The Breakfast Club" ou "Une Créature de Rêve" (Weird Science)) ou le mythique Teen Movie de Steve Rash "Can't Buy Me Love" (1987). Ce film est quand même beaucoup mieux que ce qui se faisait dernièrement dans le style ("American Pie" et autre "Road Trip") mais n'a pas la consistance d'une autre comédie romantique sortie cette année : "Esprit Libre" (Chasing Liberty). Donc, si vous ne devez en voir qu'un, préférez "Esprit Libre", même si l'interprète de Kim Bauer à la télé dans la série "24" est absente de ce film. Une petite question qui m’a trotté dans la tête pendant le film : « Y aurait-il un lobby coréen qui a financé le film (jeu de mots sur la marque Samsung et gros plan sur le drapeau coréen dans le premier film X dans lequel on voit l'héroïne) ? » ;-)
Un teen movie qui s’assume complètement et qui sort pour autant de l’ordinaire avec un scénario intéressant. Même si on tourne autour des mêmes sujets, c’est plus subtil que les American Pie avec un côté sentimental nettement plus fort qui fait que ce film rentre aussi dans la case romance. Avec quelques scènes assez drôles et un ensemble consistant, The girl next door est plus que réussi et se regarde joyeusement.
Girl next door est, avec American pie, l'un des films ayant posé les bases du teen movie et sur lequel l'intérêt principal n'est pas uniquement de montrer de manière écervelée des seins et du cul pour les ados. Certe, ces ingrédients sont aussi présents dans ce film (c'est le genre qui veut ça) mais il n'y a pas QUE ça. Ce film traite aussi un sujet assez rarement montré au cinéma tel que la possibilité d'avoir une seconde chance dans la vie pour une ex actrice du porno. Les acteurs sont tous très bons (rare pour un teen movie). De plus, le film offre beaucoup de situations vraiment très drôle et bien lourde pour mon plus grand plaisir. Pour ma part, c'est une grande réussite.