6723 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Nangeuh
Publiée le 9 avril 2013
On reconnait bien là, un film de john who, le scénario est génial le film est quant à lui un bon film d'action mais faut pas s'attendre à plus une fois le mystère du film éclaircie. C'est pas le film de l'année mais on passe un bon moment.
De bonnes idées mais trop d'incohérences scénaristiques ! Les scènes d'actions auraient pu être développées pour éviter un style trop linéaire. Dommage.
Un film qui va decrescendo, malheureusement... Un début très prometteur, une intrigue qui s'amorce bien, et puis, on commence à verser dans une série d'invraisemblances pour arriver à un final trop convenu et mièvre. Dommage, car l'idée de départ était excellente. Ca reste un film à voir une fois pour se divertir.
Ce film de John Woo est vraiment un bon film d'action, et d'énigmes. Le casting est également bien répartit avec Ben Affleck, Uma Thurman bien sûr mais également accompagnés de Kathryn Morris et Michael C Hall qui font leurs apparitions dans quelques scènes et qui sont par ailleurs deux acteurs de séries (Cold Case et Dexter) que j'apprécie beaucoup. Cela suit un peu la ligné des Jason Bourne mais dans un scénario très original. Je le recommande vivement ! spoiler: (Je n'ai pas mis toute les étoiles car certaines scènes font un peu "cliché" ou vraiment trop exagérées au niveau de la réalité.)
Je n'ai pas du tout l'habitude de mettre une étoile à un film (une vingtaine sur 750 quand même), mais quand il est pathétique, mal joué (Ben Affleck mon dieu, que tu es mauvais!), mal exploité, scénario foireux, scènes d'action déjà vues, aucun plaisir à regarder et une Uma Thurman (que j'adore dans les films de Tarantino) qui ne sais pas ce qu'elle fait dans ce foutoir. Déjà que je n'aimais pas particulièrement les films de Woo, ses films américains confirment mon idée que ce réalisateur est perdu. À jeter!
En lisant des critiques plutôt mauvaise sur ce film, je m'attendais à ce que ce film soit très moyen, mais finalement, je le trouve excellent, et puis John Woo réalise des bons films comme ''Broken Arrow'' et ''Volte-Face''. Le casting est bon, Ben Affleck (Will Hunting, Armageddon, Pearl Harbor, Daredevil, Gone Baby Gone, The Town, Argo), Aaron Eckhart (L'Enfer du Dimanche, Eric Brockovich seule contre tous, The Pledge, Le Dahlia Noir, The Dark Knight), Uma Thurman (Pulp Fiction, Batman et Robin, Bienvenue à Gattaca, Kill Bill 1 et 2, Percy Jackson : le Voleur de Foudre)... spoiler: Dans ce film, Michael Jennings est un ingénieur spécialiste en rétro-ingénierie qui travaille sur des dossiers confidentiels et des technologies de pointe. Par contrat, sa mémoire est effacée après chaque mission et il oublie tout ce qui s'est passé dans ce laps de temps. Il accepte un contrat de 3 ans qui devrait lui permettre de gagner suffisamment d'argent pour se prendre sa retraite. Mais une fois sa mémoire effacée, il découvre qu'il a renoncé à l'argent en échange d'une simple enveloppe contenant des objets dérisoires, que le FBI est à ses trousses ainsi que des tueurs privés. En cavale, il va essayer de reconstruire le puzzle des 3 années écoulées. Un très bon film de science fiction, au début on a affaire à des longueurs, mais après, il y a beaucoup d'action, mais trop irréaliste. Un excellent film, 4.5/5.
Une très bonne idée, horriblement mal exploitée. Tout est prévisible, et au final, inintéressant. Ben Affleck a le charisme et le talent d'un rouleau d'essuie-tout (du moins dans ce film), les rebondissements et les scènes d'action sont d'un ennui mortel.
La SF par John Woo. Son cinéma a toujours eu un aspect naïf qui est aujourd'hui mal accepté. "Paycheck" pâti de son goût pour les relations fraternelles, les histoires de cœur, et les gunfight invraisemblables. Pourquoi passait-on sur tout cela dans "Volte/Face" et pas ici ? Il faut croire que son style a vieilli. Car le ton de "Paycheck" n'a rien à voir avec celui de "Minority Report", autre film de SF d'après Dick, beaucoup plus sombre et réaliste. John Woo fait du divertissement simple, très efficace et certainement pas décérébré pour autant. Peut-être aurait-il fallu un script plus bétonné pour faire passer son art. Pour ce qui est de la mise en scène, par contre, rien à redire. Elle est toujours aussi virtuose, bien que limitée à peu de vraies scènes d'action finalement. Avec des fulgurances proche du cinéma de De Palma, bizarrement. Un film bancal qui est loin d'être aussi mauvais que sa réputation laisse entendre.
Pas le film parfait mais un bon divertissement et un scénario qui séduit sur plusieurs aspects. La prestation des acteurs est moyenne pour ben et variable pour les autres acteurs Peut mieux faire sur certains dialogues. Globalement plaisant