La Règle du jeu
3,9
3428 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

cylon86

Publiée le 21 mai 2013
Classique du cinéma français ayant bercé des générations entières de cinéastes, "La règle du jeu" est en fait très simple, regroupant des intrigues à la limite du vaudeville (trois hommes qui aiment la même femme) qui finissent en drame. Mais la mise en scène de Jean Renoir est d'une telle précision mécanique qu'on ne peut que se laisser prendre par ce film qui montre une certaine décadence de la bourgeoisie mais qui ne la juge pas pour autant car comme le dit un personnage dans le film, "chacun a ses raisons" et c'est bel et bien ce qui intéresse Renoir dans cette étude de mœurs. Les décors sont magnifiques et chaque dialogue est écrit avec brio et interprété avec talent (par Marcel Dalio et Renoir lui-même, entre autres), soulevant de nombreuses questions existentielles (le sens de la vie, l'amour, l'amitié) tout en restant simple, l'ensemble pouvant être apprécié sans aller plus loin dans l'étude de la nature humaine que fait ici le cinéaste en insérant quelques scènes mémorables dot une de chasse et une de spectacle improvisé qui restent marquantes.
Ti Nou

Publiée le 24 août 2010
Sous ses airs de vaudeville gentillet et inoffensif, "La règle du jeu" est une charge sociale virulente. Jean Renoir n'épargne rien ni personne. Malgré cela, il accorde à ses personnages un traitement plein de tendresse et de subtilité.
Yoloyouraz
Yoloyouraz

Publiée le 15 juillet 2007
Un long métrage d'une grande fraicheur, remarquablement écrit. La sympathie qu'il suscite doit beaucoup à l'interpretation juste d'un casting haut en couleurs.
tyrionFL
tyrionFL

Publiée le 7 mars 2020
La règle du jeu est l'aboutissement du parallèle entre théâtre et cinéma.
Une grande tragédie humaine ou chaque tableau est représenté par un décor réel (ou de studio ?) et ou tout se rejoint avec une uniformité impressionnante.
Ce que je veux dire c'est que la mise en scène est d'une précision et d'une fluidité à tous les niveaux alors même que les décors dans lesquels nos protagonistes évoluent sont particulièrement fournis.
La règle du jeu revient sur la complexité mais aussi la fascination que nous pouvons avoir pour les rapports femmes/hommes qui sont ambigus, qui dégènérent, qui mènent au conflit et qui mènent à des fins douces amères.
Ecrit d'une main de maître avec des dialogues, qui sont par la force des choses un peu désuets, toujours adaptés à chaque personnage, le film sait toujours ou il va et à aucun moment je ne me suis ennuyé notamment grâce à tous les personnages montrés ici.
Aucun d'entre eux ne sont manichéens et ils sont tous différents et intéressants.
Les moeurs ont changé mais ce n'est absolument pas un problème à l'identification.
Xyrons

Publiée le 10 août 2009
La règle du jeu est une belle comédie dramatique de Jean Renoir. Une belle mise en scène, un excellent scénario, des personnages biens développés, une belle distribution avec notamment à l’affiche du film Marcel Dalio, Nora Gregor ou encore Jean Renoir, un bon dynamisme… Bref c’est un beau film, 14 / 20.
ronny1
ronny1

Publiée le 12 mars 2019
La renommée de la « La règle du jeu est telle de nos jours qu’il paraît inconcevable qu’à sa sortie, en 1939, le film fut un échec commercial et critique. La version projetée à l’époque était amputée d’un quart d’heure. Ce qui rendait cette oeuvre complexe et déroutante, par sa vitesse et sa densité, quelque peu hermétique. De plus, certains partis pris, comme de confier le rôle d’un aristocrate à Marcel Dallio, le plus célèbre acteur juif de l’avant guerre, déclencha l’hostilité des antisémites, comme la mort de l’aristocratie énerva au plus haut point la grande bourgeoisie et son cortège droitier traditionnel. Inspiré à la fois de Musset et Beaumarchais, tout en intégrant le burlesque anglo-saxon de Chaplin, WC Fields et Keaton, ce rubik’s cube cinématographique expose une telle richesse qu’il est difficilement perceptible en une seule vision. Film sur la fin de l’aristocratie, commencée dans “La grande illusion�, poussée au paroxysme, avec la description d’une société décadente qui nous rappelle que l’oisiveté est la mère de tous les vices. Pendant toute la première partie elle ne pense qu’à s’amuser au moment où le monde s’effondre. Avec, entre autres, la civilisation précolombienne ramenée à Buffalo Bill, la comparaison avec la Comtesse dans un fauteuil à roulettes et la leçon sur la salade de pommes de terre, séquences hilarantes qui sont devenues culte. Mais, la partie de chasse et le symbolique (et prémonitoire) massacre des lapins, siffle la fin de la récréation. Le film devient alors un révélateur acide dont les deux sommets sont le petit théâtre avec la mort qui se mélange au spectateur et le meurtre transformé en accident, faisant douter de quelle règle du jeu il s’agit. Est-celle que défend le psycho rigide garde chasse ou celle du Marquis, servant à éviter le scandale. Après tout ce héros immolé n’est pas de leur monde. Une seconde vision du film fait découvrir à quel point Octave est à la fois le centre et le catalyseur. Interprété par Renoir lui même, l’exubérance du personnage cache en fait la profonde tristesse d’un raté, qui l’exprime par sa conséquence, son amour impossible en a fait un parasite, dans cette immense scène de la direction d’un orchestre imaginaire sur le perron du château. Ce sont tous les doutes qui habitent Jean Renoir, car son illustre père est mort avant qu’il réalise son premier film. Cette lecture à plusieurs niveau, est illustrée par une mise en scène d’une fluidité impressionnante, et surtout, si l’on excepte la première scène (l’arrivée de l’avion), la réalisation brillante et rythmée, est encore terriblement moderne, comme le jeu des acteurs, tous excellents. Classé quatrième plus grand film de l’histoire du cinéma par Sight & Sound 2012 (qui tient compte de toutes les années où le film fut classé, dont trois fois la 2ème place!), c’est dire si c’est un chef d’oeuvre et incontestablement le sommet, inégalé de la production française.
Spiriel
Spiriel

Publiée le 7 mars 2008
Renoir qualifie le film, ignoré par le public et honni par la presse à sa sortie, de fantaisie dramatique, et annonce un divertissement qui se déroule en 1939 en niant toute étude de moeurs et importance de l'imminence de WW2. Ainsi avant même que débute le film, les jeux de dissimulation et mensonge ont commencé. Finalité des années 30 dans lesquelles Renoir aura étudié impitoyablement la bourgeoisie française de l'époque, La règle du jeu marque un tournant car visiblement, sans changer d'opinion, Renoir s'attache vraiment à ses bourgeois autant qu'aux domestiques, pas épargnés par la satyre. La mise en abîme évoquée par le titre est riche de signification. Dans cette maison, siège de toiles amoureuses infiniment complexes mais totalement découplées haute société-domestiques malgré leurs nombreuses interactions, le jeu principal proposé est une partie de chasse avec ses codes, mais bien sûr ce sont les jeux sentimentaux qui concentrent toute l'attention, avec ses règles absurdes, qui vont réduire la passion de Christine à néant (le mensonge de son mari, les règles d'honneur de Jurieu, le complexe d'infériorité d'Octave). Les règles sont différentes selon la classe sociale, mais si Renoir moque l'antispontanéité bourgeoise, la simplicité des domestiques n'est pas idéalisée. A travers ces jeux de l'amour, ce sont les règles sociales qu'expose Renoir, et pour cela il joue avec sa mise en scène, fluidité merveilleuse de la caméra, plans multiples dans la même image, communication permanente par les portes... Pas un seul plan ne comporte une seule scène, Renoir revendiquant par là le théâtre, avec tous ces miroirs au début du film. On n'en parle jamais mais l'ombre des nazis pèse tout le film, en contraste avec la légèreté et l'irresponsabilité des personnages, même dans le drame. Mais peu importe sa richesse cinématographique, La règle du jeu est avant tout une comédie hilarante et divertissante, sorte de croisement improbable et réjouissant entre Lubitsch et Mizoguchi
Kincaid
Kincaid

Publiée le 13 mars 2025
Un film qui cumule tous les défauts des films de l’époque. Ennuyant, fortement pénible à regarder comme à écouter, le tout pour une histoire sans grand intérêt. À réserver aux techniciens du cinéma, ou comment on faisait les navets autrefois.
Anaxagore
Anaxagore

Publiée le 30 avril 2007
Réussite incontestable et incontournable de Renoir, «La règle du jeu» (1939) est tout à la fois une comédie de moeurs satirique, un vaudeville burlesque et une tragédie. Le réalisateur entend y brosser un tableau fidèle de l'état de la haute bourgeoisie et de l'aristocratie juste avant le début de la seconde guerre mondiale. Pour ce faire, il place délibérément son film sous le signe du XVIIIème siècle et de Beaumarchais, comme en témoignent la musique de Mozart (dans une interprétation bien datée de Desormières) et la citation du «Mariage de Figaro» en exergue. Tout comme Mozart dans «Les Noces», et plus encore dans «Don Giovanni», il réussit ici une alchimie rare et efficace entre légèreté et gravité, entre comique et tragique, et les marivaudages accentuent plutôt qu'ils ne les cachent les accents grinçants de ce qui apparaît finalement comme une vaste danse macabre. L'ouvrage ne cherche pas à cacher sa dette à l'égard du théâtre dont il transpose cinématographiquement le style de mise en scène, mais il combine cet héritage à l'art de la description naturaliste propre au moraliste. Rappelons pour finir combien la technique est ici remarquable. L'omniprésence et l'agilité de la caméra, la fluidité du montage, l'usage virtuose de la profondeur de champ, tout concourt à faire de «La règle du jeu» le chef-d'oeuvre que le temps a fini par reconnaître.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 9 juin 2024
« La règle du jeu » est un chef-d'œuvre de Jean Renoir qui offre une étude de caractère profonde et pertinente de la société pré-Seconde Guerre mondiale. Le film présente une satire mordante de la bourgeoisie et de la classe ouvrière, dépeignant leurs réactions similaires mais distinctes face aux événements de la vie. Il met en lumière les fausses moralités de la société, notamment le mensonge, la tromperie et la vanité. Les personnages sont présentés de manière multidimensionnelle, rendant parfois difficile de suivre leurs motivations et leurs émotions. Le film est également salué pour sa représentation de l'infidélité, qui est traitée avec humour et légèreté. Malgré son ton comique, « La règle du jeu »offre une critique sociale incisive qui reste pertinente aujourd'hui. Le film est techniquement impeccable, avec une mise en scène soignée et une utilisation innovante de la profondeur de champ. Il est à la fois divertissant et profondément touchant, avec des personnages riches et nuancés. Le film est une œuvre d'art cinématographique qui transcende son medium, offrant une vision complexe et nuancée de la société française de l'époque. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
LAvisDuNeophyte
LAvisDuNeophyte

Publiée le 4 juillet 2022
La mauvaise qualité du son et de l'image rendent le film difficile à apprécier. Histoire intéressante, pas très bien interprété.
Pernille
Pernille

Publiée le 26 mai 2025
Film mythique pour moi. J'ai tellement entendu mon père en parler : il a eu la chance de le voir à sa sortie au cinéma et ce film l'a marqué. J'ai pu le voir plusieurs fois, jamais assez tant il est riche, dense, profond. Certains ne sont pas d'accord avec ce que je vais écrire, mais j'assume. Ce film est, selon moi, dans le top 5 des plus beaux films du monde. Je ne suis pas la seule à le penser. Beaucoup de cinéastes se sont inspirés de ce film. Déjà le thème, un château, une famille et ses invités, d'un côté et les domestiques de l'autre. Je ne cite pas films et séries qui se revendiquent clairement comme des successeurs de ce film d'après les scénaristes et cinéastes. Ce film est une tragi-comédie, on rit autant qu'on pleure. La dimension extraordinaire de certaines scènes est inoubliable. Je conseille à tous de le voir, le revoir, pour comprendre toute la richesse et la beauté de cette œuvre.
Publiée le 22 juin 2015
On m'avait conseillé ce film comme étant un chef-d'œuvre, et en effet, je dois avouer qu'il mérite ses louanges. La règle du jeu dépeint une caste bourgeoise qui s'entredéchire. Avant de voir le film, j'ai vu le documentaire qui lui était consacré, et donc j'ai pu mieux comprendre l'œuvre. Tout d'abord, la réalisation est superbe, elle est travaillée, réfléchie, ingénieuse et pour l'époque vraiment très avancée. Ensuite, les personnages sont comment dire....diversifiés, car le film nous propose en parallèle une multitude d'histoires d'amours, avec ces personnages tous différents avec chacun leur caractère, qui s'entremêlent pour s'assembler à la fin. Le scénario est merveilleusement bien écrit, on ne s'ennuie pas du début à la fin, les rebondissements sont efficaces... Et puis le film grouille de vie, surtout grâce à sa réalisation qui sait mettre en évidence le parallélisme des histoires, d'un côté celle des bourgeois, de l'autre celle des serviteurs. Les acteurs sont très bons, mais j'ai un regret sur le jeu de Renoir, le réalisateur du film, qui est un peu trop excessif à mon goût, mais je lui pardonne vu ce qu'il pond au niveau réalisation. Le film est également très discret dans sa satire, car les actions de chaque personnage peuvent être interprétés différemment, et d'ailleurs, aucun personnage n'est manichéen, ils ne sont pas parfaits, ils ne sont pas mauvais, on ne les déteste pas, mais il y a des moments où on ne les aime pas vraiment non plus. D'ailleurs, je regrette que le personnage de Jurieux ne soit pas plus important dans l'intrigue ; ce personnage est pour moi le plus intéressant du film car il a un côté chevaleresque, excessif, sentimental et naïf, qui contraste avec la vision de héros que tout le monde se fait de lui, et en cela je trouve le personnage très intéressant. Mon autre regret vient de la fin où spoiler: le personnage d'Octave aurait dû exprimer plus de tristesse au sujet de la mort de son ami, au lieu de ça il discute avec le mec qui est responsable de sa mort, et s'en va... Non ! Ton meilleur ami est mort donc au moins tu pleurs, tu te rebelles, tu fais quelque chose ! Et je ne parle pas de Christine qui a l'air de se ficher royalement de la mort de Jurieux, même si je trouve que sur l'autre point cette fin est très réussie : le marquis maquille le meurtre car cela l'arrange, et le côté pessimiste et immoral de cette fin je le trouve très osé et très intelligent pour l'époque
Un film très complexe, très intelligent, avec plusieurs niveaux de lecture. A voir !
Publiée le 4 février 2013
Critique de la bourgeoisie sur un ton très léger en parlant d'amour et de tromperie. On entend pas une seule fois parler de politique, comme si les aristocrates étaient loin des problème de l'époque.
Publiée le 13 mai 2015
Le film est produit, écrit et réalisé par Renoir. C'est une qualité. L'auteur joue également dedans: c'est un défaut car il "surjoue". Le jeu est théâtral. C'est un parti pris, mais cela ne prend pas. L'intrigue est prenante aux seuls moments où l'interprétation est plus sobre.

Certaines scènes sont brouillonnes et bruyantes. Elles font ressembler le film à une farce vulgaire.

L'intérêt de la Règle du jeu réside dans: 1) Le contexte dans lequel il a été réalisé. 2) L'utilisation de la profondeur de champ.

C'est l'un des films les plus analysés. Ce sont ses interprétations (mais Renoir a-t-il tout calculé à ce point? J'en doute...) ainsi que les critiques de la Nouvelle Vague qui en ont fait un grand film.