3465 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Teardrop
Publiée le 23 août 2011
Mise en scène originale, situations théâtrales classiques de la comédie "à l'ancienne", dans laquelle les intrigues amoureuses concernent tant les maîtres que les serviteurs ; mais la tonalité humoristique, et l'ambiance festive et frivole, révèlent une critique plus profonde de la bourgeoisie.
Grand film français; avec de très bon acteurs dont les dialogues sont savoureux malgré que le son est un peu vieilli. Tout bouge, ce film sent la vie et nous la livre avec légerté
Une certaine perfection est atteinte dans la mise en scène, ça justifie la note. Parlons ici de mise en scène et pas juste de réalisation, pour plusieurs raisons. -Renoir se livre ici non seulement à un exercice de découpage technique, mais encore de chorégraphie, en mélant de nombreuses intrigues amoureuses et même en les emmélant à l'excès, en en présentant plusieurs dans le même plan (usage de plan long et de la profondeur de champ pour multiplier les intrigues) -Mise en scène enfin pour les inspirations théatrales du film : Marivaux semble évident, Renoir parle de Musset... Et puis l'humour ne gâche rien au film, ne le rendant que plus corrosif.
Film très controversé à sa sortie il est aujourd'hui unanimement considéré comme un chef d'œuvre. Et il mérite amplement sa réputation ! La règle du jeu est surement un des premiers films chorale de l'histoire du cinéma . Chaque personnage est intéressant et bien développé et passionnant à suivre . De plus les dialogues sont absolument à géniaux et les acteurs superbes , la mise en scène est particulièrement impressionnante notamment pendant la scène du spectacle où la caméra se déplace de couples en couples .
Que dire de plus si ce n'est que c'est un excellent film !
Rien à redire. La maîtrise est totale; le propos intéressant et les acteurs excellents! Je garderai en mémoire cette Danse macabre qui m'a subjugué! Quel film tout de même ! Merci Renoir.
Avec "La règle du jeu", Jean Renoir a réalisé un vrai "Friends" à la 1940, mais où les rapports amicaux sont un peu plus malsains. L'histoire est simple : on suit les aventures de personnes invitées à une partie de chasse dans le palais du Marquis de la Chesnaye. Mais bien sûr, ces belles amitiés s'achèveront en une véritable calamité. Cette simple histoire, comme je dis, c'est cependant innovant, car "La règle du jeu" fait partie des premiers long-métrages à utiliser les genres du semi-huis-clos et de la comédie dramatique. Aux premiers abords, je mets 3.5/5, mais si on réfléchit bien à ce que représente ce film dans l'histoire du cinéma français, évidemment, ça mérite un peu plus. Hélas, ce chef-d'oeuvre a tout de même pris des rides, mais sa treizième position dans le top 100 d'AlloCiné reste à peu près correcte. Il parait que "La règle du jeu" fut un gros flop lors de sa sortie. Je ne sais pas pourquoi, mais c'est très dommage qu'un si grand film ait eu un tel sort alors qu'il méritait d'être vraiment époustouflant et inédit. Cependant, les 20 dernières minutes m'ont assez ennuyé et puis, ça reste tout de même un film cruel et glacial. spoiler: Je fais totalement partie des nombreux qui ont été troublés par les chasseurs ne ressentant aucune pitié pour les animaux dans la scène de la chasse.
Souvent, dans les listes des plus grands films de l'histoire, "La règle du jeu" se trouve régulièrement à la 4° ou 5° position aux côtés d'autres grands chefs-d’œuvres comme "Citizen Kane", "Sueurs froides", "Voyage à Tokyo" ou "L'aurore". Je crois que j'en ai assez dit pour expliquer que c'est un film à avoir vu dans sa vie.
J'ai du mal à y voir un chef d'oeuvre. Les dialogues sont bien ciselés. Au niveau comédie on dirait du Feydeau... Mais aucune véritable émotion. Vraiment déçu.
LA REGLE DU JEU est un film époustouflant. Tout y semble brillant mais sans frime. Tous les personnages y sont humains et subtils. Tout ce qui est léger est apparent, tout ce qui est dramatique est discret mais irrigue puissamment le film quasiment de bout en bout. La réalisation est fluide et étonnante, moderne. On ne s'ennuie pas un instant. On suit très bien le récit et, en même temps, on est dérouté. Comme dans les albums de Tintin les plus complexes, il y a une narration, un récit, des dialogues précis et aussi un "inconscient", quelque chose d'invisible qui crée un trouble permanent (à l'image de la scène de la chasse, d'une brutalité sèche et sans esbroufe mais perturbante). Je n'aime pas le mot "chef-d'oeuvre", mais s'il me fallait vraiment l'utiliser, je le ferai volontiers ici (et aussi pour BARRY LYNDON, de Kubrick). Jean Renoir: grand réalisateur. Et que Dalio joue bien !
Un plaisant marivaudage, quelques trouvailles scéniques, de bons acteurs (mais à l'époque c'était de rigueur) et une conclusion désabusée ne suffisent pas à faire un chef d'œuvre. Je m'attendais à beaucoup mieux.
Il arrive que des films considérés par beaucoup comme des chefs-d’œuvre vous dépassent et ne vous touchent pas. Ce fut le cas pour moi avec « La règle du jeu ». Ces mélis-mélos amoureux de la haute société d’avant guerre m’ont paru embrouillés, la satire sociale m’a un peu échappé, cachée derrière les cris et les gloussements de la ribambelle d’acteurs et d’actrices. Bref je me suis ennuyé et j’ai trouvé le tout très théâtral pour ne pas dire caricatural.
personnellement j'ai quand même trouvé que le film avait vieilli mais sinon ça va, le film a de l'humour et l'histoire est bien ficelé, mais le ou le film était révolutionnant à l'époque pour ça réalisation alors que maintenant le film est plutôt banal. Un film plutôt bon mais qui à quand même bien vieilli
On se croirait devant une pièce de théatre aux rebondissements toujours aussi surprenants les uns que les autres et abordés avec un rythme désarmant et burlesque. C'est un classique parce que les acteurs ne sont pas acteurs mais réels personnages et que chacun a sa personnalité, distincte. Malgré le noir et blanc et les dialogues, qui sont bien différents de ceux des films actuels, on est embarqué dans cette histoire d'amour, définitivement humoristique.
beau film.... Mais de là, à le considérer comme culte....je ne sais pas, je ne crois pas.... le crime de Mr L'ange, La grande Illusion...sont bien meilleurs à mon goût.
Magnifique peinture de la société mondaine, avec tous ses rebondissements, sa coquetterie, ses amours plus ou moins vrais, mais éphémères, vaniteux. Grâce aux magnifiques dialogues, les personnages sont compris dans toute leur complexité et psychologie. Un début peut-être un peu long, mais nécessaire pour justement amener le spectateur vers les scènes qui se passent dans le château, où tout est chamboulé. D'ailleurs le jeu des acteurs est sublime, on nage en plein dedans. Un vrai plaisir à regarder aussi grâce aux plans en profondeur notamment, qui permettent une mise en scène plus créative, avec plusieurs actions dans le même champ, de quoi s'inspirer cinématographiquement aussi!