Haute tension
5868 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

AlphaWolf
AlphaWolf

Publiée le 29 juillet 2020
Alexandre Aja sait appliquer les codes du genre et le démontrait déjà dans ce deuxième long-métrage maîtrisé de bout en bout.
Sans perdre une seconde, on rentre frontalement dans le vif du sujet et l'intrigue se déroule de façon fluide jusqu'au dénouement, plutôt bien senti.
Les acteurs sont impeccables et particulièrement l'inquiétant Philippe Nahon.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 22 août 2014
Même si elle n'est plus de toute première jeunesse, cette seconde réalisation du frenchie, désormais considéré comme un "maître" de l'horreur, force le respect.Des petites pointes de gore (juste ce qu'il faut) et un final réussi.Malgré cette réussite, le film a plutôt veilli, 10 ans après sa sortie : le suspense n'est plus vraiment là, dans tous les cas beaucoup moins oppressant, le jeu des deux actrices paraît moins convaincant et la bande son aurait pu gagner en intensité.Haute tension reste tout de même l'un des meilleurs survivals français de tous les temps!
The Claw
The Claw

Publiée le 25 février 2018
Un film que je considère comme un classique, mais si il n'est pas si vieux que ça, une quinzaine d'années, mais a-t-on besoin d'attendre plus longtemps pour constater de la puissance d'une oeuvre. Alexandre Aja réalise un film d'horreur français qui n'a pas à rougir de la comparaison avec des films américains, japonais, sud coréens, et autres. Enfin, du cinéma français qui en a dans le pantalon. C'est un film d'horreur brutal, violent, dérangeant et malsain qui enchaine les scènes choc. Alexandre Aja rend par ce film un hommage à quelques uns des plus grands classiques de l'horreur par le biais de multiples références : tout d'abord le look de Cecile De France, qui ressemble beaucoup à Rosemary Woodhouse ("Rosemary's baby"), et qui s'appelle d'ailleurs Marie et va passer un weekend dans une maison en bois (Woodhouse, heu... oui, je sais c'est un peu capillotracté...). Mais j'ai également vu des références à "Massacre à la tronçonneuse", "Vendredi 13", "Shining", "Maniac", et je suis sûr qu'il doit certainement y en avoir d'autres.
Bref, un must du film d'horreur, un chef d'oeuvre, un classique.
Horrophile75
Horrophile75

Publiée le 8 août 2020
Les films français sont souvent très gores lorsqu'ils le souhaitent, et celui-ci ne fais pas exception à la règle. Il y a une bonne intrigue avec un bon final et de la tension. Mais il manque un petit quelque chose qui ferait la différence. Et puis il y avait une scène dégueu qui ne servait strictement à rien quand on découvre le dernier twist.
Le Loubar
Le Loubar

Publiée le 23 octobre 2017
Haletant, tendu et très gore. Marie, une jeune femme assez perdue émotionnellement parlant, va venir dormir dans la maison de campagne de son amie Alexia. La nuit venue, un énorme gaillard ténébreux entre dans la maison et massacre tour à tour son père, sa mère et son petit frère avant d'enlever Alexia. Marie, qui a réussi à lui échapper, semble bien décidée à délivrer son amie des griffes de ce psychopathe.. "Haute tension" qui porte très bien son nom rend hommage aux slashers horrifiques des années 70 (Wes Craven, Tobe Hooper, ...) en montrant des victimes innocentes proies à un tueur impitoyable (campé ici par un imposant Philippe Nahon aux allures de Terminator) et surtout du gore à foison. Mais dans ce film le sang a un sens, c'est une véritable métaphore sexuelle : spoiler: le twist de fin nous révèle que le tueur était une construction mentale de Marie qui ne supportait pas d'aimer une femme hétérosexuelle
. Le film est vraiment sans pitié au niveau des images, et cette violence est parfois filmée de la manière la plus belle qui soit pour nous prendre aux tripes et nous mettre mal à l'aise. On accroche à l'histoire pour son côté horrifique et réaliste et on se laisse surprendre par le sens de toute cette violence apparemment psychopathe.. Un Shock horror français entraînant et perturbant, une vraie pépite !
Shawn777

Publiée le 30 avril 2018
Ce film réalisé par Alexandre Aja et sorti en 2003 n'est honnêtement pas mal du tout. Le synopsis est assez basique, c'est l'histoire d'un tueur qui tue toute une famille. Nous avons donc ici tous les ingrédients d'un slasher sans grand intérêt surfant encore sur le succès de "Scream" mais le film nous révèle par la suite bien des surprises. Déjà, dans sa trame, le film est assez original puisqu'il y a deux final girl dont une qui est en position de victime mais dont l'autre qui est en position de force puisque le tueur ignore sa présence, elle va donc essayer de le suivre afin de délivrer son amie et c'est ce qui fait toute l'originalité du film. Enfin jusqu'à ce que nous ayons un retournement de situation très bien trouvé mais pas tellement inattendu. Cela me fait beaucoup pensé aux films de Pascal Laugier qui utilisent également ce genre de procédés. Cela ne m'a donc pas réellement surpris car, si on est bien attentif, le film dissimule des petits indices un peu partout et dont notamment, pour moi celui qui m'a le plus mis la puce à l'oreille, spoiler: lorsque Marie sort de son rêve au début du film et raconte à Alex qu'elle était poursuivie dans les bois par soi-même et cette phrase assez mystérieuse m'est restée dans la tête car je ne voyais pas vraiment ce qu'elle venait faire là
. Malgré tout, je trouve que le film adopte un peu la facilité car nous n'avons finalement pas réellement d'explications sur le pourquoi de la chose, cela nous ai juste balancé comme ça, on y aborde certes certaines pistes mais je trouve cela trop mince. Lorsque le tueur est dans la maison, le film adopte un côté plutôt réaliste en ce qui concerne le comportement de spoiler: Marie qui préfère se cacher plutôt que d'aller essayer de sauver les autres
, certains diront que c'est égoïste mais j'y vois plus un acte de survie assez réaliste. En ce moment, je découvre pas mal de films d'horreur français et je me dit que, finalement, lorsque l'on sait où les dénicher, ils ne sont dans l'ensemble plutôt pas mauvais et se démarquent des autres de part leur ambiance assez spéciale. La réalisation nous offre quant à elle quelques beaux plans et j'ai notamment beaucoup aimé la scène de course poursuite sur "New Born" de Muse. En ce qui concerne les acteurs, nous avons Cécile de France, Maïwenn et Philippe Nahon qui jouent très bien. "Haute Tension" est donc un bon film qui porte d'ailleurs bien son titre car il nous promet effectivement de bonnes scènes de tension.
stebbins

Publiée le 17 avril 2009
Trois étoiles généreuses... Même s'il n'y a pas vraiment matière à dithyrambes, Haute Tension reste un ( très ) bon divertissement. Cécile de France et Maïwenn sont crédibles, elles se livrent corps et âme au projet d'Alexandre Aja ( c'est le cas de le dire ! ). Il y a bien sûr la présence de Philippe Nahon, toujours aussi fort de sa prestance et du timbre de sa voix rocailleuse. Haute Tension pompe ouvertement sur les grands classiques de l'horreur à l'américaine ( Massacre à la Tronçonneuse en tête ), et peine parfois à trouver son style propre : de toute évidence, Alexandre Aja connaît sa grammaire sur le bout des doigts mais il lui manque l'éclat de folie des maîtres du slasher movie ( Tobe Hopper, Carpenter, Wes Craven... ). Quant au dénouement, sorte de deus ex machina proprement décevant si l'on y repense, il a paradoxalement le mérite de soulever l'ambiguité. Pour faire bref, Haute Tension réjouira les spectateurs les plus naïfs ( dont je fais partie, en un sens...) mais pourra décevoir les plus avertis. Sur le plan du divertissement, c'est purement efficace ( à noter l'excellence de la bande son ). Trois étoiles, donc.
Malevolent Reviews

Publiée le 20 octobre 2017
Après un premier essai en 2000 avec le sympathique Furia, Alexandre Aja réalise son deuxième long-métrage trois ans plus tard et renouvelle avec surprise et maitrise le film de genre français, oublié depuis belle lurette. Car, du haut de ses 24 ans, le fils d'Alexandre Arcady montre ici qu'il sait parfaitement gérer la violence à l'écran et ose ce que peut ferait... Car Haute tension est un pur concentré de violence, de gore (étonnant pour un film d'horreur français) et d'outrance impensable. Bien réalisé, le film nous entraine dans une spirale cauchemardesque étouffante où aucune issue n'est possible pour les protagonistes, interprétés quant à eux avec justesse par Cécile de France et Maïwenn Le Besco, deux jeunes actrices devenant ici de véritables révélations. Assez original dans le fond mais hélas pas dans la forme, le scénario ne s'attarde pas sur les futilités du pourquoi du comment et attaque d'entrée de jeu par une fellation post-mortem du tueur, tueur dont on ne connaitra la réelle identité qu'à la fin (préparez-vous à rester bouche-bée). On regrettera cette fin précipitée donc, surprenante et inattendue mais également inutile, Luc Besson (ici producteur) ayant préféré ce choix de retournement de situation en échange de sa participation financière. Dommage qu'il n'ai pas laissé libre court aux deux scénaristes afin de nous surprendre à leur manière... Dans tous les cas, Haute tension est une bonne baffe de la gueule, baffe qu'on aimerait prendre plus souvent, surtout venant de notre chère France puritaine allergique au genre.
Shiki
Shiki

Publiée le 11 septembre 2024
Un film où rien n’a de sens, de logique, d’intérêt. Du gore pour du gore, certes bien fait, mais justifié par un twist totalement ridicule et incohérent avec tout le reste du film. On retiendra seulement la prestation de Philippe Nahon.
Publiée le 12 novembre 2006
Dans le genre épouvante, vraiment bien!!! Plutôt dubitative sur la capacité des réalisateurs français à effrayer le spectateur, j'ai été agréablement surprise, et ai du être reconduite chez moi par la grand-mère de ma voisine :-) j'avais vraiment trop peur... Vraiment le film qui m'ait fait le plus peur, avec The Grudge...
Le Rabzz
Le Rabzz

Publiée le 26 mars 2020
Hormis la fin qui est pour beaucoup une incompréhension totale , il est bon , très bon du grand Alexandre Aja qui confirmera plus tard avec La Colline a des yeux , la tension est au maximum dans ce film incroyable performance de Philippe Nahon , des films d'horreur qu'on aime voir +3,5
reymi586

Publiée le 28 décembre 2010
Ce premier grand film d'Alexandre Aja est une réussite, on comprend qu'il ait si vite attirer les faveurs d'Hollywood. Il y a une tension omniprésente dans ce film (bon choix du titre du coup) et un grand suspens. Alexandre Aja nous surprend jusqu'au bout de cette histoire et filme très bien. Les deux actrices Cécile de France et Maïween sont excellentes
pitch22
pitch22

Publiée le 20 février 2007
Alexandre Aja a réalisé une bouse. Et je m'en étonne, vu la qualité de "La Colline a des Yeux" (encore que, il s'agit d'un remake). On a droit à une enfilade de clichés: copiages grotesques, plagiat éhonté (en particulier "Massacre"). Le scénario, sans originalité (du style déjà vu) peut à la limite faire plaisir aux néophytes, le reste, non. Le choix d'une issue complètement tordue (tromperie visuelle aux motivations psychanalytiques), tirée par les cheveux, enlève toute crédibilité à l'histoire (déjà qu'on a du mal à en trouver une) ou alors c'est prendre le spectateur pour un demeuré. Cécile de France se "transforme" en Philippe Nahon (acteur bien choisi) ou l'inverse... Ca finit par virer clairement lesbophobe (dans le genre Ouh, la méchante, la cinglée, elle nous a trompé!) ce qui, ici, me débecte. On s'ennuie ferme devant ce spectacle minable, d'une tristesse sans fond, dans lequel seul quelques éclats de gore de mauvais goût (la marque d'Aja) parviennent à nous tenir. Bref, un beau gâchis. J'en suis sorti dégoûté.
Demogorgon
Demogorgon

Publiée le 15 février 2009
À montrer ds ttes les écoles de cinéma, "Haute Tension" où tt ce qu'il ne faut pas faire si on veut être un bon réalisateur. Cad emmener volontairement le spectateur ds une réalité, le conditionner de A à Z; pr lui dire à la fin : « Ben désolé, tt ce qu'on vs a montré c'était bidon !!» Ça s'appelle prendre le spectateur pr un con ! Le réalisateur ne s'est même pas donné la peine d'"expliquer" davantage à la fin du film comme c'était le cas ds Blairwitch2 (à part le coup de la station essence et du gamin). De tte façon je vois mal comment il aurait fait pr expliquer la camionnette, la tête coupée du début, la course poursuite, la nana indestructible, le chien qui aboie etc etc.....vu qu'il y a 2 films ds ce film, qui n'ont aucun (ou presque) point de concordance.... Cependant je comprends que ce film puisse plaire à des ados amateurs de "sensations fortes" car il utilise + ou - habilement ts les clichés du genre (miroir, musique qui fait peur, bcp d'hémoglobine, et un peu de Muse pr faire "djeun's"). Bref, film instructif pr revenir à ma première phrase de cette critique......
Publiée le 2 mai 2009
Que dire. J'avais regardé les critiques sur allocine et je me suis dis : "avec 209 ou 309 avis plus que positif ça doit être pas mal". De plus, on assimilait ce "chef d'oeuvre" au film "frontières". Il n'y donc aucun rapport entre les deux. Ce film du genre "horreur" n'a rien à envier. Même pas un instant de peur. Le scénario quasi-prévisible et les incohérences rendent ce film bon pour la poubelle.

Au début on se dit c'est bon on va se distraire un peu. Mais quand arrivent les 10 dernières minutes du film, on comprend qu'on a voulu prendre le spectateur pour un con. Le jeu des personnages terrifié est ou trop sur joué, ou pas assez selon moi. Je n'en dis pas plus car je révèlerais le film en une ligne. Faites vous votre idée mais un conseil n'achetez pas ce film. Louez le à la limite mais l'achat est à proscrire, sauf si vous faites collection des navets.

Si quelqu'un pouvait m'expliquer comment :
- une personne peut se faire faire une fellation sachant qu'elle n'a pas de pénis,
- une personne peut conduire deux voitures à la fois,
- une personne peut se battre avec elle-même,
- se prendre un coup de couteau et courir comme un lapin,
- se cacher à un endroit tout en martyrisant une autre personne.