Pathétique, risible, ridicule... Le film d'horreur français a vraiment du mal a trouver de bons auteurs inspirés. Le film n'est pas du tout crédible car si on prend en compte la fin, il y a des dizaines d'erreurs commises dans ce scénario à 3 balles. Je ne peux rien citer car ce serait un spoiler mais de toute façon n'allez pas voir cette blague (qui fait pas rire du tout d'ailleurs). De la mauvaise copie de films déjà fait.
Super film, bon casting, bon dialogues. Je trouve l'intrigue sans failles, la bande son vraiment parfaite. Le twist final est bon également et l'atmosphère est bien travaillée. L'originalité vient d'abord du fait que l'invité Marie (int. par Cécile de France) doit, tout le long de l'intrigue, se cacher du tueur car celui-ci ignore sa présence, on notera également que, contrairement à la plupart des films, le duel d'armes blanches meurtrier/protagoniste n'arrive qu'à la fin. Je trouve de plus que les comportements humains sont étudiés convenablement, ce qui ajoute un réalise à l'histoire. Une référence dans le cinéma horrifique. Parfait 5/5.
Une bonne comédie en tout cas. Cécile de France y joue mal , le twist final est grossier et incohérent quand on se repasse tout le film, j'ai eu l'impression de m'être fait arnaquer ... Ça ressemble presque à une parodie de film d'horreur tant c'est grotesque!
Un certain suspense et des scènes abominables nous menants à une chute bien trop illogique et incohérente, voici toute l'histoire de ce film. Je demanderai à ceux ayant appreciés "Haute Tension" de bien vouloir le regarder une deuxième fois en analysant cette fois-ci le scénario ainsi que certaines scènes complètement dénuées de sens quand on voit la chute finale car les amateurs de gore s'arrêtent bien souvent aux nombres de litres de sang versés pendant un film. Certes, je ne demande pas à ce que le cinéma soit toujours objectif et logique mais avec ce film on se moque du spectateur tant le fim aurait put être correct si il avait suivit son évidence et finir en bon thriller qui se respecte.
Assez curieux des films au twist final étonnant depuis "L'Echelle de Jacob" et "Usual Suspect", c'est avec beaucoup de curiosité que je me suis plongé dans "Haute tension". Dès les premières images je me suis douté du dénouement final mais le déroulement du film me rassurait de l'impossibilité de ma présomption... mais non. Là c'est juste le twist pour le twist, improbable, tout simplement le "twist du pauvre" qui ne se pose pas de question. Surtout que le film "Triangle" par exemple prouve que l'on peut encore surprendre dans cette catégorie. C'est dommage parce que la réalisation est aux petits oignons et les acteurs sont convaincants, et merci de tenter de faire du fantastique/horreur en France. Mais cette fin... beurk ! ;D
Un film qui ma très agréablement surprise! D'habitude je ne suis pas très film français, mais là je dois dire que ce film ma fais changer d'avis! J'aime la pression que nous met le film, cette angoisse, cette pression, ce film porte bien son titre! La musique n'en parlons même pas, j'adore! Les acteurs jouent très bien leur rôle! La fin est vraiment surprenante, je suis resté scotché devant mon écran pour le coup! Je ne mis attendais pas une seule seconde! Lorsqu'on découvre la fin, on peut penser que le film est bourré d'incohérence, je me suis dit ça aussi, mais en réfléchissant 2min on comprend tous, et alors c'est là qu'on ce dis que le réalisateur à fait un super boulot!
Il faut le voir au moins une fois dans sa vie. C'est super intéressant, par contre dur de rédiger un avis sans spoiler le film alors : spoiler: Tout le long du film ils te font croire des choses, ils te font croire que tu sais et puis en fait, tu ne sais rien du tout et tu comprends uniquement a la fin ! Et ça j'aime beaucoup , un film qui retourne la tête et ou a la fin, on se dit "MAIS ! Bordel !", c'est ce genre de film que j'aime beaucoup.
HAUTE TENSION OU QUAND LE CINEMA FRANCAIS SE SORT ENFIN LES DOIGTS DU CUL ET CA FAIT DU BIEN. Super interpretation de Cecile de France et de Maiween. Philippe Nahon dans le rôle du tueur est très convaincant. Voila un film d'horreur que je ne me lasse pas de voir et de revoir. Vraiment excellent.
Dès son deuxième film, Alexandre Aja posait sa patte dans le cinéma de genre français, prouvant que dans le domaine du slasher, on peut faire aussi violent et aussi crade que les américains. Evidemment, le scénario est tout simple : Marie et Alex se rendent dans la maison familiale isolée de Alex pour réviser leurs examens mais elles sont prises en chasse par un tueur. C'est d'une simplicité folle mais c'est de ce jeu du chat et de la souris que le film tire sa force alors que Marie se mue peu à peu en héroïnes badass pour sauver Alex. Ambiance bien glauque, quelques meurtres bien crades, un Philippe Nahon hallucinant en boogeyman et il ne faut pas plus au film pour s'imposer comme un classique du cinéma d'horreur français qui évite le ridicule en allant à la simplicité même s'il cède à un twist final un brin prévisible mais tout de même intéressant. Malsain à souhait, ne s'essoufflant jamais, "Haute tension" est clairement un modèle du genre qui prouve le talent d'Aja, biberonné au cinéma de genre depuis longtemps, posant définitivement sa patte dans un cinéma français souvent timide en terme d'horreur. Et puis il y a Cécile de France, dans une prestation assez couillue qui lui va bien.
Une chute aux forceps et puis déjà vu dans d'autres films, sinon c'est très mou, Cecil de France à beau s'agiter et être meilleur que les actrices jouant généralement dans ce genre de film pas de quoi risquer l'infartus, Philippe Nahon est pas mal. L'intérêt du film se joue sur des petits détails comme le coup de la musique dans tube "A toutes les filles que j'ai aimé avant..." bref des petites choses par- ci par là mais c'est tout.
Film d'horreur français réalisé par Alexandre Aja, "Haute tension" se voit muni d'une forme jeune et très crue mais également d'un scénario à la limite de la blague cinématographique. Tout d'abord la forme...Très violent et sanglant, le long-métrage permet une appréciation toute particulière des giclées d'hémoglobine. Brutal dans toute la démesure du mot, "Haute tension" réussit également à nous montrer une mise en scène intelligente au travers de certaines scènes bien filmées qui marquent déjà les débuts prometteurs du metteur en scène. Le casting quant à lui se repose en très grande majorité sur la prestation de Cécile de France ainsi que sur les allures de Philippe Nahon. Et pourtant, malgré le fait que son talent surpasse la grande majorité des actrices du genre, De France montre une prestation qui s'en va décrescendo en raison d'un personnage manifestement mal écrit sur la fin. Effectivement, l'écriture du récit se révèle extrêmement maladroite et l'affluence anormale d’anomalies scénaristiques arrive rapidement à la rencontre de l'exaspération du spectateur et le twist final n'y changera rien. Reprenant encore une fois le symbole phare de "Psychose" qui s'introduit ici comme un cheveu sur la soupe, cette production horrifique perd toute sa crédibilité en un instant. Peu réfléchi et surtout mal géré, "Haute tension" agace fatigue en raison du gâchis qui rouille ses fondations.
Que dire au sujet de ce film, si ce n'est qu'il est affligeant de médiocrité. Truffé d'invraisemblances et d'illogismes, ces boulettes enlèvent toute crédibilité aux scenes gore et tuent le suspense qui essaie pourtant de pointer le bout de son nez. La psychologie des personnages est ridicule et l'issue est complètement allambiquée. Un film à rater, sans aucun regret.
Haute Tension d'Alexandre Aja, ou le film d'horreur où l'on s'amuse comme des petits fous de l'incohérence totale de chaque choix pris par les victimes ou des hectolitres de sang qui sont jetés sans ménagement sur à peu près chaque paroi des décors. Même la chute finale nous a sidéré et régalé, jusqu'à ce qu'on y réfléchisse deux secondes et qu'on s'aperçoive que rien ne peut tenir la route. spoiler: Pourquoi la jeune fille a-t-elle perdu la boule si soudainement alors que les deux filles semblent bien se connaître (depuis longtemps, certainement) ? Comment se passe la course-poursuite en voiture et la scène de lutte entre la jeune fille et le tueur, si c'est une seule même personne ? Idem pour les scènes au début où l'on voit le tueur dans sa camionnette alors que les misses sont dans leur voiture ? Tout ceci était dans sa tête ? Peut-être, mais c'est difficile de se refaire tout le film en justifiant la moitié des scènes comme on peut. En revanche, le style Aja qui en fait des caisses nous rappelle à certains slashers classiques et nous fait toujours bien rire (spoiler: la tête qui explose comme une pastèque dans les escaliers, la scie circulaire qui gratte le ventre du conducteur en douchant l'autre victime derrière... ). On rigole bien, on s’écœure avec délice comme des ados devant le film trash de minuit, et même si le trouillomètre est franchement à zéro (Bob le bricoleur qui avance à 2km/h avec un petit rasoir, on a vu pire - euphémisme...) et si la chute finale ne tient pas longtemps, on a une certaine affection pour l'humour glauque d'Aja, une sorte d'Eli Roth à la française.