Arthur et les Minimoys
33751 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 6 janvier 2023
L'engouement autour de cette production française estampillée Besson et du travail du studio d'animation français fît forcément la joie du plus grand nombre en 2006 et ce malgré la multitude de productions de qualité sorties la même année.
Certes, comme d'autres en quinze ans la texture et les couleurs ont passées, mais encore aujourd'hui c'est pour moi tout un univers animé qui n'a jamais collé avec sa partie liveaction; Tout un univers construit autour de références et où la singularité manque; Tout un univers qui avec deux suites semble toujours vouloir en montrer plus alors qu'il en montre si peu.
Salim S
Salim S

Publiée le 15 octobre 2012
Un petit film d'aventure sympathique ! Enfin un bon film 3D made in France ! Le cinéma avance en France enfin !
bug bunny
bug bunny

Publiée le 9 février 2021
Un film un des premier d une longue série mais j ai adore ceux film d animation et les effets aussi
Petiot L
Petiot L

Publiée le 28 décembre 2016
Très belles images, les voix célebres sont bien choisies ; les musiques ( Mirways entre autres)
Je souhaiterais par contre toujours un peu plus de mordant chez Besson.
Attention à l'abus de manichéein et de trop bona sentiments.
Fabien S.

Publiée le 17 novembre 2020
Un très bon film d'animation pour le premier volet des aventures d'Arthur et Les Mimoys par Luc Besson avec Freddie Highmore.
DaeHanMinGuk
DaeHanMinGuk

Publiée le 29 mai 2020
Un film tout public avec une belle histoire dans le monde des Minimoys … Dans le monde d’Arthur et de sa grand-mère, l’histoire est plus « classique » et manque un peu d’originalité. Cependant, ma fille de 4 ans a adoré le film - et c’est déjà bon signe en soi – mais, en plus, je ne me suis pas ennuyé et, ça, c’est un deuxième bon point pour le film. On verra si, sur la durée de la trilogie, nous serons toujours aussi bons publics…
Diabloxrt
Diabloxrt

Publiée le 2 avril 2026
Projet porté par un Luc Besson désireux de toucher un public plus jeune, "Arthur et les Minimoys" a été le film qui a bercé bon nombre de jeunes de mon époque. De mon côté, j'avais bien apprécié la trilogie à sa sortie, même si j'ai toujours su reconnaître ses défauts malgré mon point de vue d'enfant. Mais tout d'abord, s'il y a un point où la trilogie est quasiment irréprochable, c'est au niveau de sa technique et de ses effets 3D. Pour créer le monde des Minimoys, la société BUF a fait un travail assez impressionnant pour rendre crédible tout cela. Clairement, le design des Minimoys est marquant, et pas seulement, le grand méchant étant probablement le rendu le plus iconique. Mais si les effets donnant vie aux Minimoys sont donc très bons, c'est surtout au niveau des décors ultra-réalistes que le travail est le plus fort. Ils sonnent extrêmement vrais et, pour cause, ce sont de vraies maquettes scannées par ordinateur qui ont été utilisées, ce qui va donner ce rendu extrêmement naturel. Ce résultat, il permet donc à ce monde d'être crédible, malgré son côté féerique. J'ai globalement apprécié l'ambiance générale du film et j'ai aimé découvrir ce monde. Par ailleurs, les musiques d'Éric Serra aident également beaucoup à ça, même si elles sont plus classiques que d'habitude. Suivre ces personnages, très classiques, mais assez attachants tout de même, fut donc une expérience agréable. Cependant, le long-métrage n'est pas irréprochable. On sent que le scénario est très enfantin, car beaucoup de facilités sont utilisées. L'exemple de la séquence où Arthur cherche à ouvrir le passage est d'ailleurs parfait pour illustrer cela. À chaque fois, comme par hasard, il trouve la solution pour se sortir d'un problème. Une fois, cela peut passer, mais quand cela s'enchaîne 3 ou 4 fois à la suite, cela devient un peu gros Et ce genre de procédé, c'est souvent réutilisé, c'est toujours dans le bon timing pour offrir l'expérience familiale la plus basique, mais efficace possible. Alors, il est clair que j'aurais aimé que le film prenne beaucoup plus son temps sur certains passages, plutôt que de se précipiter dans la facilité. Mais honnêtement, en dehors de ces défauts, le tout reste appréciable. Le film n'est pas sensationnel, mais il reste important dans la filmographie de son auteur et il aura surtout marqué une génération entière de jeunes enfants, ce qui n'est pas à négliger.. Pour conclure, un bon film de ma jeunesse.
justineg
justineg

Publiée le 13 juillet 2008
Une très bonne surprise, je m'attendais à un film pour enfants sans scénario mais c'est tout le contraire ici, les adultes sont aussi les bienvenus et il y a une vraie histoire avec une intrigue pas très élaborée mais pas couillonne non plus ! Freddie Highmore joue trop bien comme à son habitude mais le pauvre est affublé en français d'une voix de fille (qui est par ailleurs insupportable). Un bon divertissement et j'avoue que ça m'a donné envie de lire les livres et de voir la suite au cinéma !!
Publiée le 28 août 2019
L'immersion est bien imprégnée grâce cette production américaine, bienvenue en Amérique qui accueille à bras ouvert la France ! Une animation mignonne, le petit Peter Pan dans sa ferme manipule les inventions de son pépé, disparu comme par magie dans ce monde fantastique souterrain peuplé d'adorables minuscules personnages. En route pour réaliser le rêve d'aventure passé du grand-papa, Arthur et son super-épée choisi et gravé profondément dans la roche, un pilier légendaire. De la poésie réflexion de William Shakespeare vers de nouveaux dérivés palpitants en DVD, le méchant pouvoir fait intrigue qui se mettra sur le chemin.
Yetcha

Publiée le 18 avril 2007
Un film entre "Le 5ème élément" et "Chérie, j'ai rétréci les gosses". Une belle technologie mais vraiment rien d'extraordinaire. Une intrigue réglée comme du papier à musique, on connait TOUT dès les premières minutes, je pense que Besson a dû écrire le scénario sur un post-it. Franchement, allez voir autre chose, vous y prendrez plus de plaisir c'est certain. Une seule étoile juste pour dire que ce n'est pas totalement nul!
dougray
dougray

Publiée le 19 janvier 2012
Un film très calibré "gamins" mais impeccable visuellement! Le casting est plutot pas mal (Freddie Highmore parfait, Mia Farrow et quelques inconnus doublés par nos stars locales José Garcia, Jean-Paul Rouve, Valérie Lemercier), le casting vocal est excellent (Mylène Farmer étonnante... et surtout compréhensible, Cartman génial, Marc Lavoine fandard, Alain Bashung sombre...) mais on peut reprocher au scénario d'être un peu basique (et "inspiré" par d'autres films comme "Chérie j'ai rétréci les gosses"!)
Reste un excellent divertissement pour les gosses!
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 7 avril 2008
Un jolie petit film d'animation très beau mais très classique également (histoire, personnage, etc..).
Finalement on passe un super moment pour en étant de grands enfants :-)
Luc Besson s'est lancer dans un nouveau type de film sans vraiment révolutionner cet univers.
DarkParadise
DarkParadise

Publiée le 27 mai 2011
Je n'en attendais pas grand chose et finalement, je n'ai pas été déçu par le film et j'ai même assez apprécié. "Arthur et les Minimoys" reste un récit correct, relativement bien pensé et bien monté avec quelques idées graphiques amusantes. C'est léger, drôle, très bien foutu techniquement (certes, c'est pas du niveau de Pixar, mais c'est loin d'être moche) et avec de bons moments d'action. Les scènes live sont intéressantes également, notamment grâce à Mia Farrow, et leur mise en parallèle avec les scènes en 3D est originale. Niveau voix, le casting est top. Excellente musique de Serra, qui n'avait pas été aussi inspiré depuis des lustres. Un bon petit film donc, sympathique et divertissant !
GéDéon
GéDéon

Publiée le 26 septembre 2022
Ce divertissement de Luc Besson, sorti en 2006, présente l’originalité de mélanger film classique et animation pour nous entraîner dans un monde de lutins. Cet univers souterrain peuplé de gentils et de méchants n’est pas sans rappeler celui créé par les studios DreamWorks dans « Fourmiz », reprenant même le concept des chorégraphies musicales. Les principaux personnages animés sont doublés par des chanteurs de renom (les voix de la princesse Selenia et Maltazard sont celles de Madonna et David Bowie pour la version anglaise, tandis que Mylène Farmer et Alain Bashung s’y collent pour la version française). Bref, une aventure agréable mais totalement destinée à un jeune public.
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 28 décembre 2020
Première fois que je n aime vraiment pas un film de Besson . J ai toujours réussi à trouver des qualités mais là...une vraie grand consolation la voix de David Bowie qui double le méchant mais même côté technique où Besson reste virtuose il rate son animation qui est vraiment datée et laide . Son histoire n etait pourtant pas si inintéressante mais les personnages sont survoltés et du coup le spectateur se fiche pas mal de ce qu'il se passe sur l ecran .