Arthur et les Minimoys
33900 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Taahz
Taahz

Publiée le 28 avril 2026
Film d'animation fantastique agréable, Arthur et les Minimoys manque malgré tout d'une profondeur suffisante pour lui donner une seconde lecture plus adulte.
Nicolas B
Nicolas B

Publiée le 27 février 2026
J'ai revisionné ce film récemment et, avec le recul, mon avis est assez partagé. D'un côté, on ne peut pas enlever à Luc Besson son ambition visuelle pour l'époque. Le mélange entre les prises de vues réelles et l'animation 3D était novateur en 2006, et l'univers des Minimoys reste coloré et créatif. Les textures et les jeux de lumière dans le monde miniature gardent un certain charme, même si la technique a forcément vieilli face aux standards actuels.
Cependant, le fond peine à suivre la forme. Le scénario est extrêmement linéaire et s’appuie sur des ressorts narratifs très classiques, voire prévisibles. On est sur une quête héroïque assez basique pour sauver un héritage familial, sans véritable double lecture pour les adultes. Les personnages, bien que sympathiques, manquent de nuance et l'humour est parfois un peu forcé. C'est un film qui s'adresse principalement aux enfants, là où d'autres productions arrivaient à toucher tous les âges. Au final, ça reste un divertissement correct, mais l'ensemble manque de profondeur.
Jen Djarin
Jen Djarin

Publiée le 15 novembre 2025
J'avais adoré le film étant jeune, l'ayant même vu plusieurs fois à l'époque et je n'avais plus vu le film de puis 15 ans.
Et en le revoyant, je comprend tout ce que j'adorais à l'époque, mais je vois également les raisons de pourquoi le film parle bien plus aux adultes qu'aux enfants et de pourquoi les enfants l'ont plutôt oublié en grandissant.
Je précise ne pas avoir lu les livres et donc je ne sais pas ce qui a été inventé ou omit par le film, mais vu que Luc Besson était le co-auteur, j'ai tendance à estimer que l'on peut aisément lui reprocher les problèmes de scénario. Toutefois, je pense que le fait de fusionner les 2 premiers livres était clairement un très bon choix.
Bon, commençons par la première partie du film qui se passe dans le monde réel ! C'est globalement très efficace, car on s'attache très facilement à Arthur (avec un Freddie Highmore très bien casté), à sa relation avec sa grand-mère (jouée par une excellente Mia Farrow) et on a beaucoup de peine pour la situation précaire qu'ils ont à faire face.
Globalement, cette partie n'a pas trop de problèmes, on arrive aisément à croire qu'on ait dans les années 60 sans que le film ne fasse vieillot et les décors sont assez réussis. Les seules choses que j'aurais à reprocher seraient une exposition un peu maladroite par moment et surtout les personnages des parents d'Arthur qui franchement n'apporte rien : on en fait des comics relief pas drôles ni attachant, on ne comprend pas vraiment la raison de leur absence et on aurait aisément pu couper leurs scènes sans que le scénario ne soit impacté (surtout quand on voit les scènes coupés).
Et c'est là qu'arrive la scène où Arthur découvre l'énigme de son grand-père pour aller dans le monde des Minimoys et là, les problèmes commencent sérieusement ! Déjà, spoiler: on ne comprend pas trop comment Arthur peut penser qu'aller dans le monde des Minimoys lui permettra de trouver le sac de rubis (les Bogomatasalaï ne lui disant qu'après) ! Ensuite, c'est quand même une sacrée coïncidence que l'on soit le seul jour de l'année où le passage vers les Minimoys peut marcher (ils auraient pas pu faire un paterne plus fréquent, genre une fois par mois ?) et globalement, tout ce système de portail avec le télescope repose un peu sur du "ta g***le, c'est magique !" Et surtout la plus grosse question (et qui s'inscrit dans le problème du manque d'info sur le lore), c'est qu'on a aucune info de pourquoi les Minimoys et surtout les Bogomatasalaï se trouvent dans le jardin de la maison. Même la façon de rentrer dans le monde des Minimoys est très bizarre, tellement cela paraît inutilement complexe.

Et à partir de là, on a une toute autre histoire qui part presque dans l'aventure d'héroic fantasy et globalement, c'est pas mal même si on a un énorme problème de lore : spoiler: on ne sait pas du tout qui est Maltazar, la raison de pourquoi tout le monde le craint, pourquoi il veut se venger des Minimoys et pourquoi il a le trésor d'Archibald en sa possession ! C'est tellement maladroit que Maltazar est obligé de faire un speech de 2 minutes pour raconter son histoire à Selenia, dans une scène qui sonne ridicule tant c'est juste de l'exposition raconté. La moindre des choses aurait été de narrer son histoire sous forme de flashback, mais je suppose que c'était dû à un problème de budget.

Pour le reste, je trouve l'univers des Minimoys assez riche et joli malgré une animation qui a pas mal vieilli (même si elle est étonnamment plus joli que dans les suites). Bon, seuls Selenia, Betamèche et Maltazar ont vraiment une super animation. J'en profite pour parler du corps fétichisé de Selenia que beaucoup ont critiqué : je peux comprendre que ça dérange mais elle n'est clairement pas humaine, donc je ne vois pas en quoi c'est un problème qu'une autre espèce aurait ce genre d'attribue.
Bon, plus globalement, je trouve que le trio que forment Arthur, Selenia et Betamèche fonctionne très bien et a une bonne dynamique, que j'aurais aimé voir davantage exploité (le film aurait mérité d'avoir 15-20 minutes de plus pour mieux profiter du lore et des relations entre les personnages). D'ailleurs, c'est plutôt le cas avec les scènes coupés que le film a cru bon de supprimer (c'était tellement plus important de garder les scènes idiotes avec les parents d'Arthur). Cela n'empêche pas que l'aventure qu'aura le trio est somme toutes très classique, même si encore une fois j'aime bien les 3 personnages : Arthur est un chouette héros courageux et bienveillant, Selenia est une bonne leader avec son caractère bien trempé mais sympathique et Betamèche est très drôle mais aussi attachant.
Un dernier petit mot sur le doublage, car il est très difficile de dire lequel est le meilleur entre la VO et la VF.
Car si le casting de la VO est 5 étoiles, les performances sont quelque peu inégales ! Jimmy Fallon et David Bowie sont très bons alors que Madonna dégage très peu d'énergie. Et Snoop Dogg n'a pas vraiment une voix qui correspond au personnage de Max.
Ce qui fait que je préfère la VF, bien que Barbara Kelsch en Arthur reste toujours bizarre. Mais Cartman est juste génial en Betamèche et Mylène Farmer fait un bien meilleur travail que Madonna en Selenia. Même Rohff colle bien au personnage de Max. Alain Bashung est correct même si je préfère David Bowie pour Maltazar mais par contre, Marc Lavoine est vraiment nul dans le rôle de Darkos.
Je pense que finalement, faut plutôt le prendre comme ce qu'il est : un produit de son temps ! On pourra quand même noter qu'il aura donné lieu à de chouettes attractions dans des parcs !
Kouto
Kouto

Publiée le 3 octobre 2025
Une comédie d’aventure familiale réalisée avec un certain brio par Luc Besson dont la technique visuelle conjuguant prise de vue réelle et animation offre un voyage dépaysant et amusant. Cela faisant longtemps que le réalisateur n’avait porté autant d’attache à ses protagonistes, affichant une galerie de personnages en particulier chez les « Minimoys » attachants, faisant ainsi oublier la faiblesse globale de l’écriture. Bien rythmé, inventif visuellement « Arthur et les Minimoys » est un divertissement plutôt sympathique.
Guillaume M.
Guillaume M.

Publiée le 10 septembre 2025
Un bon film mi-réel, mi-animation.
Des décors sympa et le jeune héros est très convaincant.
Axé quand même pour la jeunesse
🎬 iTz_AvenGer 🎥
🎬 iTz_AvenGer 🎥

Publiée le 8 septembre 2025
Un film magique et féérique qui plonge petits et grands dans un univers unique. L’animation et les décors sont superbes, l’aventure est pleine de rythme et de créativité, et les personnages sont attachants. Luc Besson réussit à mélanger prises de vue réelles et animation avec beaucoup d’originalité.

C’est une belle histoire d’amitié, de courage et d’imagination, idéale pour rêver en famille. Un classique moderne du cinéma jeunesse qui garde tout son charme.
Raquelle JOUANNEAU
Raquelle JOUANNEAU

Publiée le 1 août 2025
On se régale avec une Magnifique histoire, une belle mise en scène et des comédiens très agréable a regarder et écouter. Aussi bien pour les enfants et adultes.
emma
emma

Publiée le 20 juillet 2025
Film très réussi, les effets spéciaux sont extrêmement bien réalisé, très beaux visuels.
L’histoire est captivante, amusante, excellent film.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 20 juillet 2025
Arthur et les Minimoys séduit d’abord par son univers coloré et créatif, mélangeant prises de vues réelles et animation 3D. Le monde miniature des Minimoys offre un décor attrayant, avec des paysages inventifs et des effets visuels réussis pour l’époque.
Le film mise sur un ton familial, avec des personnages attachants — Arthur, la princesse Selenia — et quelques touches d’humour qui font mouche auprès des plus jeunes. Le concept est malin et l’aventure assez plaisante pour capter l’attention.
Cependant, le scénario manque de profondeur et de rythme : l’histoire traîne par moments, et les enjeux, trop classiques, retardent l’immersion totale. Les adultes risquent de trouver l’ensemble superficiel, avec peu de surprises dans le développement ou les dialogues.
En résumé, Arthur et les Minimoys est une escapade divertissante pour les enfants, mais son manque de consistance narrative et son rythme irrégulier empêchent d’en faire un film vraiment marquant.
Jérémie
Jérémie

Publiée le 22 mai 2025
Il faut rendre à Besson ce qui lui appartient : quand il crée un univers, il ne fait pas semblant. Arthur et les Minimoys, premier volet d’une trilogie pensée comme un sas d’évasion pour les plus jeunes, déroule un monde minuscule qui fonctionne. Les textures sont soignées, les transitions entre réel et animation sont encore pleines de charme (même si elles ont un peu vieilli), et la magie opère. Pour un enfant, c’est un voyage. Pour un adulte, c’est un clin d’œil nostalgique à ce que l’imaginaire français peut encore produire quand il regarde ailleurs que chez Pixar.

Mais côté scénario, ça reste cousu de fil blanc. La quête est basique, les ressorts narratifs sont visibles à trois kilomètres, et les dialogues sont ce qu’ils sont : efficaces, jamais brillants. Pourtant, on s’en moque un peu. Ce qu’on vient chercher ici, ce n’est pas un twist à la Usual Suspects, c’est un monde parallèle à taille de fourmi, des créatures étranges, et ce regard d’enfant qui s’ouvre en grand.
Lena
Lena

Publiée le 4 mai 2025
À tout simplement bercer mon enfance, très adapter pour le jeune public , très bien scénarisé et très beau à regarder.
zactiviste
zactiviste

Publiée le 26 mars 2025
Un très beau film d’animation français, signé Luc Besson, qui nous plonge dans un univers original et visuellement superbe. L’histoire est à la fois recherchée et captivante, avec un vrai souci du détail dans la construction de cet univers miniature.

Les antagonistes sont parfaitement introduits, ils rythment le récit et maintiennent une vraie tension tout au long du film. On se laisse emporter par cette aventure haletante, pensée autant pour les enfants que pour les adultes.

Un film de grande qualité, à voir et à revoir !
Thomas M
Thomas M

Publiée le 23 janvier 2025
Je l'avais déjà vu à ça sortie au cinéma et je me rappelais que j'avais adoré et il ne me semble pas l'avoir revu entretemps. En le revoyant, l'opinion que j'ai pour lui à beaucoup chuté même si ça reste un film plutôt sympathique possédant comme particularité un univers tout aussi riche en beauté qu'original. Ce monde magique où vivent des petites créatures d'environ deux millimètres qui se nomment les Minimoys est assez bien imaginé. Les séquences d'animations ne sont pas des plus remarquables et à quelque moment ça à un peu mal vieilli. Un peu d'ennui et je me rappelais pas que ça m'étais une demi-heure avant de découvrir le monde des Minimoys. Je pense que c'est un film où les gamins sont plus apte à bien plus apprécié que les adultes.
Newko
Newko

Publiée le 6 octobre 2024
Ce film est pour moi un classique avec un scénario hors du commun ainsi qu'un travail monstre que ce soit au niveau de l'acting ou encore du montage. Il mérite une meilleure note.
Tlou_
Tlou_

Publiée le 13 juillet 2024
Les musiques sont entraînantes, l'histoire est originale et bien amenée. Cool quand on est enfant et surtout nostalgique si on le revoit à l'âge adulte ! :)