5380 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
Excellent film noir à déconseiller aux femmes et à ceux qui veulent devenir convoyeur de fonds. Le film devrait être interdit au moins de 12 ans en raison de scènes très violentes. Sur 40 spectateurs environ, une fille est sortie. Si cela ne vous choque pas de voir en gros plan un mec qui s'est pris une balle en pleine tête, ou une tuerie bien sanglante, alors vous ne devriez pas être déçu. Comme c'est un film noir, il n'y a pas d'accompagnement musical, ni humour, ni sentimentalisme, et donc, ni happy-end. L'attrait du film nous amène à réfléchir sur la réelle personnalité de l'acteur principal (Dupontel, qui est excellent, et qui pourrait gagner le prix du meillleur acteur 2004). Au final, de nombreuses surprises et rebondissements. Déprimés, jeunes filles, fans de divertissements, abstenez-vous !
Très bon film avec de grands acteurs au meilleur de leur forme ( Albert Dupontel, Jean Dujardin, François Berleand ), c'est un film très réaliste. A voir urgemment.
C'est gris, un peu longuet, on feint un sourire par moment, mais ça se laisse regarder ... en espèrant que la fin nous fasse oublier ces longueurs. Mais voilà, le dernier quart d'heure dépasse les limites de l'ennui : de la violence gratuite, aucune émotion transmise, aucun rebondissement... Cette tuerie m'a laissé perplexe, et surtout frustré d'avoir gâché mon temps et mon argent.
Excellente belle percée dans le milieu des convoyeurs! Ce film parfois au ralenti, nous charge d'emblée de malaise mais aussi d'humour...noir. On glisse dans ce huis-clos, puis on se raccroche avant de ne plus pouvoir résister à cette prise d'otages pour une terrible descente aux enfers...tragédie humaine! Ne pas hésiter : à voir!
Un simple merci à l'équipe de ce film, pour m'avoir laissé une boule à l'estomac en sortant de la salle de cinéma. Mr Dupontel continuez à faire l'acteur cela vous va si bien.
Bon alors avant toutes choses, j'espère que vous n'êtes pas dépressifs si vous regardez ce film car dans le genre joyeux, il faut avouer ce n'est pas l'extase. Plus sérieusement, ce film est une grande réussite, de par son casting et de par l'atmosphère insoutenable qui y règne du début à la fin. Si les convoyeurs de fonds vivent effectivement quotidiennement dans ce genre d'ambiance, mon dieu que je les plains!!! Ne connaissant pas ce milieu, je ne peux dire si l'ambiance donnée par l'équipe de ce film est réaliste ou non, mais en tout cas, le spectateur est touché au vif par la violence (pas forcément celle que l'on croit) de ce long métrage. Dupontel est un acteur qui tourne peu, mais bien, voire très bien! Le convoyeur est l'archétype même du polar noir français réussit, mais qu'on ne fera pas tourner cent dois dans son DVD. Excellent.
Un excellent polar francais. L'ambiance poisseuse est très bien rendue par une mise en scène appliquée et inspirée, et les scènes d'actions sont toujours convaincantes et prenantes. Les personnages sont de qualité, et l'interprétation impec, avec un formidable Dupontel dans un rôle a contre-emploi, et un Jean Dujardin bien plus inspiré que dans Brice de Nice. Réussite totale!
A la limite du thriller, ce film est stressant c'est le moins qu'on puisse dire. Drame psychologique puissant c'est aussi une belle performance d'acteurs même si, personnellement, je n'ai pas aimé l'excellent Dujardin dans le rôle d'un méchant.
Une bonne surprise, le film de genre français revient en force notamment grace à ce Convoyeur. Il est vrai que le thème des convoyeurs est très peu exploité au cinéma, ce qui permet donc à Nicolas Boukhrief d'innover dans le genre, mais tout en montrant le sale métier de convoyeur de fond, il trace également le portrait du personnage de Albert Dupontel, un personnage très étrange et dérouté, brillament interpreté par un Dupontel trop rare, il est épaulé par le surprenant Jean Dujardin dans ce type de film (bien loin de la comédie) et l'excellent François Berleand. Aussi bien un drame psychologique qu'un film noir, violentet très bien interpreté, Le convoyeur est un film de genre intéressant a voir pour tout fan de genre.
Je comprends pas qu'il y ait autant de bonnes critiques sur ce film, moi je me suis ennuyée et j'ai trouvé les personnages chiants, de plus j'avais trouvé le pot aux roses ! En revanche, excellente interprétation des acteurs.
Mmmmhh... que du bonheur ! Entre le noir de l'ambiance et le rouge du sang, une histoire torturée dans le milieu des convoyeurs de fond. Albert Dupontel est vraiment excellent, mais le film n'a dans le fond... aucun intérêt !
"Le convoyeur" est un excellent triller français, on en voit si peu. L'histoire est assez prenante, bien ficelée, un Albert Dupontel remarquable, Jean Dujardin, François Berléand aussi . Il y a du suspens jusqu'à la fin du film. Il est vrai que les convoyeurs de fonds ont un métier dangereux, pas très bien payé. Je suis en admiration devant ce métier .
Le Convoyeur tombe à point pour redonner espoir dans le cinéma de genre à la Française, tant celui-ci a été malmené dernièrement. Le film s'appuie, à raison, sur son personnage principal et ne le quitte pas. Ainsi Boukhrief utilise son mabigüité pour instaurer une tension et un mystère presque tout le long du film (il le casse en utilisant trop tôt un flashback révélateur, dommage). Il a eu raison de miser sur Dupontel, car celui-ci se montre vraiment habité sans vampiriser le film et laisse ainsi ses partenaires exister (ce qui n'est pas toujours le cas du scénario qui les simplifie un peu trop). Brutale parfois, drôle par instants, assez juste socialement et surtout efficacement filmé, Le Convoyeur fait très plaisir à voir.