11040 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Greg D
Publiée le 17 juin 2016
Quelle déception! Robert Mitchum surjoue dans certaines scènes comme celles où il pleure. Le rythme est lent et aucune tension ni suspense n'émane de ce long métrage. Je ne comprends pas pourquoi ce film est considéré comme un chef d'oeuvre!
Même si tout a été dit dessus, on ne peut que frémir devant cette oeuvre fascinante et inclassable de Charles Laughton. Forcément, après l'avoir vu, comme tout un chacun on regrette qu'il s'agisse du seul long-métrage de son auteur. Celui-ci y a non seulement injecté sa maîtrise indiscutable mais aussi sa profonde culture cinématographique, lorgnant ici du côté du cinéma expressionniste allemand. Oui, "La Nuit du chasseur" c'est un peu le "M le Maudit" américain, dont les bases sont transcendées par un astucieux mélange des genres. Ici Petere Lorre est remplacé par l'immense Robert Mitchum, dont le charisme et la voix lorsqu'il entonne sa complainte invitent simplement au respect. Sur le plan thématique, Laughton signe le plus grand film de tous les temps sur la lutte entre le bien et le mal. Cette analyse ciselée de la psychologie humaine est véhiculée par des idées visuelles entrées dans la mémoire collective. Plastiquement, le film est enfin superbe et il faut souligner le travail exceptionnel du chef opérateur Stanley Cortez, dont on n'est pas prêts d'oublier les nuits étoilées.
Un des dix plus importants films de l'histoire du cinéma. Epuré, direct dans l'émotion, glaçant jusqu'à l'effroi, avec une montée en tension dès la première scène et jusqu'à la dernière. Des acteurs exceptionnels et une direction parfaite. Des scènes d'anthologie (le visuel "love and hate" sur les doigts du prêcheur, la litanie "Children... Children...." le long du cours d'eau que parcours le bateau, etc.). Un choc que les reprises télévisuelles n'éteignent pas.
En regardant ce film je comprend maintenant pourquoi il y a eu un grand flop à sa sortie, par contre le classement dans les 10 plus grand films plusieurs années après là je ne comprends pas. Voilà si vous voulez raté quelques heures de votre vie regarder car c'est bien pour cela. Le seul film plus médiocre que celui-ci s'intitule "La vierge, les coptes et moi" ! PS: le chauffage devrait être monté sa serais très sympa. Merci de votre compréhension
Ce film ne déroge pas à sa réputation ! Je m'attendais à un choc mais aucunement de cette manière ... Inutile d'évoquer l'aspect de ce long métrage car chaque plan est encore plus beau que le précédent. Les prouesses de Charles Laughton se font ressentir, unique film mais quel classique ! Constat similaire pour les acteurs, bouleversant et merveilleux, Robert Mitchum en tete bien entendu. Non, ce qui m'a le plus interpellé ici est le contraste entre la violence et la bienveillance, ce point m'a totalement séduis et enchanté. Cette douceur m'a emporté et conquis, cela faisait quelques mois que je n'avais pas ressentis cette sensation ... Difficile de décrire ce moment tant l'émotion se fait intense, Merci voilà tout !
Je peux comprendre qu'à l'époque ce film était perçu comme un véritable chef d'oeuvre. Mais l'ayant vu seulement maintenant, avec les années et l'expansion du thriller, c'est juste un film moyen. L'histoire n'est pas mal, mais les lenteurs et les effets le rendent ennuyant. Mon commentaire et ma note sont biaisées puisque je le compare directement à des films du 21ème siècle, mais j'en attendais beaucoup plus de la part d'un chef d'oeuvre.
On m'a rabâché les oreilles avec ce film, et l'on a bien fait. Photographie superbe, avec un noir et blanc comme on l'aime, la musique est envoutante ponctuée de chants amenant une pointe de poésie à cette histoire terrifiante. Mitchum joue le rôle d'un dangereux Tartuffe, les victimes de cette histoire sont une famille de deux enfants. On s'attache vite aux personnages, on peut même s'identifier rapidement à l'un des deux enfants, véritables héros ayant une dimension quasi mystique (Moïse ainsi que Jésus sont souvent cités). Une aventure dangereuse et envoûtante qui figure à juste titre parmi les chefs d'oeuvre du Cinéma Américain.
Des enfants convaincants, Robert Mitchum excellent dans ce rôle de prêtre, un magnifique noir et blanc. Ce film mélange le compte, le western et le film noir pour une histoire très sombre. Très original.
J'en ai tellement entendu parler comme étant un chef d'oeuvre absolu que j'ai éprouvé une légère déception. Qui plus est, je viens de lire quelques critiques et l'abondance des superlatifs exagérés me semble parfois ridicule. Cependant, c'est vrai que le film est un vrai plaisir à regarder, avec une dimension irréfutablement culte dans le cinéma. Visuellement, il est magnifique et bourré d'effets d'ombres et de lumière très savoureux qui mettent en valeur le noir et blanc. L'ambiance générale est assez unique et, même si je découvre le film sur le tard, j'imagine qu'il puisse traumatiser un enfant, un peu de la même façon que L'Ours, par exemple. Je pense notamment à cette magnifique scène pleine de poésie où les enfants dans la barque suivent le courant de la rivière sous la lumière de la Lune, observés par divers animaux. Le film ne manque pas de scènes mémorables qui font du film quelque chose d'unique, comme la nuit dans la grange où John aperçoit le pasteur sur son cheval au loin. Autre scène culte et sublime : la fuite des enfants de la cave, poursuivis par le pasteur. La façon de filmer cette scène est superbe. Ou encore ce passage où Rachel et le pasteur se font face, chantant la berceuse qui motive tout le suspense du film. Bref, j'ai adoré le film de bout en bout même si, à mon goût, certains aspects sont légèrement ratés, comme l'introduction et la conclusion, que j'ai détestées.
L'unique film réalisé par Charles Laughton est un chef d'œuvre. Robert Mitchum est incroyable, il nous livre l'une de ses plus fortes interprétations sur grand écran.
Jacques Lourcelles parle de la nuit du chasseur dans sa ‘’bible cinématographique’' et s’il ne critique pas ce film, je ne le sens pas emballé comme la plupart de mes amis cinéphiles de toujours. Pourtant, il mériterait plus de louanges tant il est exceptionnel sur le plan de la mise en scène, c’est-à-dire de la nature même de l’art cinématographique. Chaque spectateur se disant aimer le cinéma se doit de le voir et de s’interroger si, à la sortie, il n’est pas ébloui. Dans ‘’la nuit du chasseur’’ le rationnel n’existe pas et il faut prendre chaque séquence comme on défile devant les tableaux de Chagal dans un musée, écouter l’étrangeté de la bande son, s’imprégner de la nature de la nuit, réfléchir à postériori à la leçon d‘optimisme après avoir beaucoup tremblé de peur : Rachel Cooper est une mère pour nous tous.6 étoiles.
Classique du cinéma américain, "La nuit du chasseur" apparaît comme un poncif hiératique qui dégénère en une fable enfantine. Croisement entre "Harry un ami qui vous veut du bien" et "Maman j'ai raté l'avion" - permettons que je me réfère avec des films actuels - la confusion des genres provoquent une distance incroyable. Les acteurs ne sauveront pas cette indigestion cinématographique.
S'il y a bien un film noir à retenir c'est La nuit du chasseur ! Le film noir par excellence. L'ambiance y est glaçante et angoissante, notamment par ces plans, par ces images étranges, par l'éclairage qui fait contraste avec l'obscurité des lieux, et aussi par ces musiques. Robert Mitchum est tout simplement mémorable dans le rôle de ce personnage/psychopathe terrifiant faisant peur aux enfants ; comme dans les contes. Rien que son apparition suffit pour rendre le film sombre et oppressant. La mise en scène est originale, pour quelqu'un qui n'a réalisé qu'un seul film dans sa vie on ne peut que dire bravo à Charles Laughton. Il a su crée une ambiance unique à ce film. Et bien sûr les mots inscrits sur les doigts du prêcheur rappelle cette lutte constante entre le bien et le mal, entre les bons et les méchants.
Un film sombre, magique, trés étrange. Mystérieux mélange des genres, occilant sans cesse entre thriller, film noir, fantastique, western, drame ... Une trame narrative surprenant et originale, un Robert Mitchum incroyable et terrifiant, une réalisation d'une rare beauté. Je ne m'étalerai pas plus sur ce film qu'il faut avoir vu dans sa vie tant son étrangeté et son originalité laisse sous le charme.