La Nuit du chasseur
11040 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 26 avril 2025
Il s’agit d’un film inclassable, un conte pour enfants, un portrait de l’Amérique profonde partagée entre le bien et le mal – toujours en faisant appel à la religion !-, un exercice de création de décors stylisés avec de beaux effets en noir et blanc, et pourquoi pas une intrigue dramatique. Un exercice d'équilibriste au millimère près, nous sommes encore sous le code Hayes!
L'effrayant Mitchum et Lilian Gish incarnent avec force l’affrontement symbolique entre Cain et Abel.
Dès le départ La lancinante rengaine, et trois phrases cyniques du pasteur Powell, incarné par Mitchum, m’ont remis dans l’ambiance angoissante de ce méchant serial killer.
spoiler: Les enfants seront sauvés des eaux, comme Moise dans son berceau sur le Nil !

Ils devront vivre avec le message ambigu du père : c’est la dépression des années 30, je vous laisse de l’argent acquis illégalement pour vous bâtir un futur.
En arrière-plan, une population versatile est prête à lyncher ce qu’elle idolâtrait hier…
La photographie est très léchée, picturale par moment, comme des jeux d’ombre chinoise. Ce film atypique est reconnaissable en quelques secondes. Si vous acceptez son univers, il est probable que vous y reviendrez régulièrement. Comme les mots Love et Hate tatoués sur les doigts du Pasteur, il n’y a peu de place pour de tièdes supporters.
Découvert en 2012, je viens de le revoir et va rentrer dans mes 100 meilleurs films. (janvier 2016)
Revu avec plaisir avec un ado cinéphile. On peut aimer ou pas ce film, mais il est difficile de ne pas s'en souvenir pendant très longtemps. Un nouvel exemple de ces grands films qui ne marchèrent pas à leur sortie en salle.
DVD avril 2025
Malevolent Reviews

Publiée le 24 novembre 2013
Après avoir joué dans une cinquantaine de films, le monstre sacré Charles Laughton décide de passer derrière la caméra en adaptant le roman "La Nuit du Chasseur" de Davis Grubb. Adoptant un style très académique, jouant constamment avec les jeux d'ombres et de lumières et les montées en pression de la musique, Laughton livre pour son premier et unique film un chef-d'œuvre intemporel puissant et inoubliable, source de frissons encore aujourd'hui efficients... Tournée dans un noir et blanc éclatant, cette histoire raconte celle d'un serial killer déguisé en prêcheur qui va rapidement s'immiscer dans la vie d'une veuve et ses deux enfants afin de faire avouer à ces derniers où se cache le magot que leur père, qu'il a connu en prison, se trouve. Considéré comme un homme de foi délivré de tout soupçon, il va pourtant être confronté au silence des enfants, plus tenaces qu'il n'imaginait. Interprété par le toujours aussi imposant Robert Mitchum, le révérend arrive à susciter dès les premières minutes une antipathie gargantuesque contrastant avec ses bonnes manières et son sourire omniprésent. Par ailleurs, c'est tout le film qui joue sur un constant contraste. Le révérend est gentil le jour, méchant la nuit. Il porte deux tatouages sur les phalanges ("Amour" et "Haine"). La confrontation oppose l'innocence des enfants à l'incrédulité des adultes... Et c'est dans cette optique quasi-fantastique que Laughton va nous livrer cette œuvre fabuleuse, touchante et terrifiante, principalement présentée du point de vue des enfants (brillamment interprétés par les jeunes Billy Chapin et Sally Jane Bruce), aux décors exploités avec intelligence et à la terrifiante musique de Walter Schumann. On frissonne sans cesse devant l'impassibilité des adultes et le courage du jeune John, considéré comme un menteur ou au pire un affabulateur, qui tente pourtant durement de prévenir le monde de la cruauté de son nouveau beau-père. Allégorie de la jeunesse incomprise, thriller glaçant et film d'aventures épique (la fuite finale est un grand moment d'adrénaline), La Nuit du Chasseur est un monument du 7e Art, une leçon de cinéma, un gage de qualité que tout bon cinéphile doit avoir vu pour parfaire sa culture, qu'elle soit mince ou étendue.
Hotinhere

Publiée le 2 avril 2013
Une conte sous son apparence féerique d'une noirceur inégalée mais d'une humanité profonde.
Le seul film réalisé par Laughton est une pépite qui scintille d'un noir et blanc sublime et soyeux.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 4 octobre 2017
Unique film réalisé par le grand acteur qu’était Charles Laughton, La Nuit du chasseur est l’exemple type de l’échec critique et commercial qui est devenu un classique de l’histoire du cinéma avec le temps.
En effet, le film est en décalage complet avec le cinéma de son époque car il est très influencé par le cinéma muet (plan d’ouverture où le visage de Lillian Gish et des enfants sont incrustés sur un ciel étoilé, utilisation de cache à l’iris et de la fermeture à l’iris). Bien que Laughton considérait ce film comme un hommage à David Wark Griffith (notamment par la présence de Lillian Gish), le film semble extrêmement inspiré du cinéma expressionniste grâce à la photographie de Stanley Cortez (très important dans la fabrication de l’œuvre puisqu’il fut payé 25 000$ de plus que le réalisateur) qui joue énormément sur les contrastes entre l’ombre et la lumière spoiler: (la séquence de l’assassinat de Willa)
et au surjeu volontaire de Robert Mitchum (qui allait à l’encontre de son naturel qui sera plus présent dans un rôle proche dans Les Nerfs à vif de J. Lee Thompson).
Une fois ces aspects volontaires acceptés, nous sommes face à une œuvre magnifique où tous les plans sont sublimes spoiler: (la fuite des enfants sur la rivière est incroyablement poétique)
, utilisant au maximum les techniques cinématographiques (l’utilisation de la demi-bonnette ou les différents aspects cités plus haut) et qui est extrêmement critique envers les abus de la religion et les faux-dévots (le film peut être considéré comme une espèce de version western de Tartuffe).
Ainsi, malgré des aspects osés qui peuvent rebutés des non-cinéphiles spoiler: et un élément de la fin difficile à comprendre (la réaction de John lors de l’arrestation de Powell)
, La Nuit du chasseur se révèle une œuvre majeure de l’histoire du cinéma. Un chef-d’œuvre à voir et à revoir.
HamsterPsycho
HamsterPsycho

Publiée le 17 juillet 2018
Un classique qui doit être vu au moins une fois dans sa vie. Robert Mitchum vous glace le sang avec aisance et la gestion des ombres et lumières de la nuit, les ombres chinoises, achèvent le tableau macabre et psychopathologique de ce thriller qui illustre la richesse du cinéma des années 50. Attention, chef d’œuvre.
Gwen R
Gwen R

Publiée le 21 mars 2011
Des sublimes images mais un scenario qui ne donne pas trop de credibilité au méchant, trop caricatural et pas assez bien interpété à mon gout par Mitchum.
Guillaume p
Guillaume p

Publiée le 18 décembre 2014
Une chasse à l'homme pour le moins originale et magistralement bien réalisé. Les images sont époustouflantes. Un grand film.
Publiée le 24 août 2019
C'est simple, classique, scolaire à apprendre aux élèves de l'école du cinéma avec ces jeux d'ombre noir et blanc. Il était une fois les contrariétés tourmentaient ses protagonistes, des bons malheureux tyrannisés par les méchants opportunistes. Le révérend électrise son film, une fascination haineuse pour ces deux mots tatoués, la misère sociale lui balancera l'argent qui l'attire, des enfants purement intelligents dans ce chef-d'œuvre.
Zipzap
Zipzap

Publiée le 20 janvier 2020
Mon film préféré de tous les temps. Un chef-d'oeuvre dont l'onirisme de certaines scènes m'a marqué à jamais. En fait, je n'ai pas envie d'en dire plus. Simplement : regardez-le, revoyez-le.
elisa2102
elisa2102

Publiée le 15 avril 2012
Un criminel psychopathe, Harry Powell, partage la cellule de Ben Harper, condamné pour vol et meurtre et qui sera pendu sans avoir révélé la cachette de son butin. Seuls John et Pearl, ses enfants, savent que les 10 000 dollars sont dissimulés dans la poupée de la petite fille, mais leur père leur a fait jurer de garder le secret. Libéré, Harry Powell, se met en quête en butin. Dans son ensemble, le film ne manque pas d'intérêt. Il y a un peu trop cet esprit catholique, mais certaines répliques sont touchantes, notamment celle de la fin. "La nuit du chasseur" est l'unique oeuvre de l'acteur Charles Laughton qui, fort du feu vert du producteur Paul Gregory, fit le film à son idée et sans tenir compte des canons du récit hollywoodien. Film hors norme, "La nuit du chasseur" traverse tous les genres, mais ne se plie à aucun en particulier. En faisant confiance à Stanley Cortez (pour l'aspect visuel du film), et à Robert Mitchum (pour la composition du rôle de Harry Powell), en dirigeant les enfants non comme des petits singes mais comme de vraies personnes, en alternant les styles et les figures, en inventant un temps paradoxal qui est autant celui de la flânerie mythologique que celui du film policier, en se permettant, à travers Lillian Gish, un hommage à Griffith et aux débuts du cinéma, Laughton réussit à réaliser un film très cultivé et totalement innocent.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 13 juin 2017
LES NERFS A VIF. Children, children, le grand méchant loup est là. Tout a déjà été dit sur le pasteur.
Roub E.

Publiée le 27 avril 2016
Une pure merveille. Soixante ans après sa sortie la nuit du chasseur n a rien perdu de sa force. Sorte de conte morbide, ou le rôle de l ogre serait tenu par un prêcheur tueur en série, ce film est une pure merveille esthétique et de mise en scène. Le jeu sur les ombres et la nuit est remarquable on a vraiment l impression d assister à un cauchemar d enfant, un cauchemar d autant plus terrifiant qu il paraît réel. Le discours sur la religion qui devient dangereuse dès qu elle dépasse la simple philosophie de vie est également excellent, on voit bien que dans le cas du prêcheur cette dernière n est là que pour justifier ses actes criminelles. Dans ce rôle Robert Mictchum trouve ici un rôle mythique, absolument fascinant subversif tout comme l était celui qu il tenait dans " les nerfs à vif". Un film à voir et à revoir avec le même plaisir.
Xyrons

Publiée le 26 mars 2011
La nuit du chasseur est un très bon thriller de Charles Laughton et Robert Mitchum. La mise en scène des réalisateurs est irréprochable, ils réussissent à créer une ambiance oppressante, malsaine et déstabilisante. Le rythme est parfait, le scénario est original et travaillé, l’intrigue permet au spectateur d’être captivé du début à la fin etc… De plus, les acteurs comme Robert Mitchum, Shelley Winters ou encore Lillian Gish sont tous convaincants dans leurs rôles. Bref, c’est à voir.
pierrre s.

Publiée le 26 août 2015
Ce classique du film noir a su conserver sa noirceur et son émotion.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 3 février 2023
Réputé comme un film culte, la nuit du chasseur est un bon film mais que je trouve surcôté ! Le film semble avoir mal vieilli malgré la performance XXL de Robert Mitchum. Certains plans du réalisateur sont intéressant mais le film en soit est bon