Un crime dans la tête
2354 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 3 novembre 2020
Des soldats revenus du Koweit en 1991 dont l'un est devenu un homme politique majeur sont victimes de rêves déroutants. Il s'agit d'un thriller politique traitant du complexe militaro-industriel. L'histoire est filandreuse et bien menée, Denzel Washington toujours excellent en tête. C'est invraisembable biologiquement mais mais en regarde pas un film comme un documentaire. Un film sur la manipulation à voir.
pst113
pst113

Publiée le 24 octobre 2021
Quel dommage avec des acteurs pareils d'arriver à un tel navet ! Mal filmé scénario invraisemblable
Publiée le 19 août 2017
Dans le genre thriller politique, on a vu mieux. Malheureusement, l'histoire est trop tiré par les cheveux, et reste trop prévisible. On attend ce qui se passe avec un peu d'avance, et ça enlève beaucoup d'intérêt à suivre le cheminement du personnage principal. Ça aurait gagné d'avoir un meilleur rythme.
Shephard69

Publiée le 4 avril 2018
Un remake du thriller politique de 1962 signé John Frankenheimer très peu convaincant. Une bien pâle histoire de complot qui aurait pu une envergure intéressante sans une mise en scène totalement inepte, ineffable, comme déstructurée. Des acteurs du standing de Denzel Washington, Meryl Streep ou encore Liev Schreiber mais livrant des prestations absolument vides, sans saveur. Une monstrueuse déception.
CH1218
CH1218

Publiée le 28 mai 2018
Bien que son synopsis soit intriguant, ce remake est bien trop timide pour que l’on se prenne réellement au jeu. Du côté de la distribution, ce n’est pas l’euphorie non plus. Meryl Streep devance d’une courte tête Denzel Washington alors que la performance de Liev Schreiber n’a apparemment convaincu que Jonathan Demme.
dougray
dougray

Publiée le 27 juillet 2010
Remake d’un film de 1962 qui fleurait bon l’anticommunisme primaire, "Un crime dans la tête" bénéficie de la présence d'excellents acteurs (Denzel Washington parfait, Liev Shreiber flippant, Meryl Streep machiavélique, Jeffrey Wright étonnant, Jon Voight dans un rôle de gentil...) et d’un scénario intéressant faisant la part belle à la manipulation, au conditionnement et à la fameuse théorie du complot. Et puis, la modernisation du propos (la Guerre en Irak remplace la Guerre de Corée mais surtout les méchants ne sont plus de vils communistes mais de riches industriels) est assez révélatrice de l’évolution du monde ces dernières années. Mais pourquoi le réalisateur a-t-il plombé son film avec une mise en scène aussi lente et inefficace, agrémentée de ses inévitables face-à-face (comme dans "Le silence des Agneaux", comme dans "Philadelphia"…) et d’effets granguignolesques (les "transes" du candidat, le final…) ? Ce parti pris alourdit l’ambiance certes mais également le rythme, ce que le manque de rebondissement ne vient pas arranger. Dommage car, avec un tel sujet, il y avait moyen de faire un grand film à la fois politique et divertissant. Reste un point positif : il donne envie de voir l’original avec Frank Sinatra.
dragoyo
dragoyo

Publiée le 4 juin 2017
2,5/5 Moyen. Le film et sa mise en scène ont pris un gros coup de vieux qui n'est pas bénéfique à l'ensemble, des ficelles sont vues et revues, des scènes se tirent en longueur et le tout est quand même tiré par les cheveux... Moyen...
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 6 juillet 2017
Malgré un casting 4 étoiles et une réalisation impeccable difficile de croire a cette histoire politico-financière sur fond d’élection américaine , je sais pas ce que vaut l'original de Frankeinhamer mais ici le mélange de politique , de guerre , de manipulations du cerveau avec des puces ne convainct jamais car trop improbable pour réellement y croire.Les politiques n'ont pas besoin de puces dans la tête pour obéir aux grands lobys industriels car les dollars suffisent encore largement aujourd'hui mais cette relation entre hommes politiques et business doit etre trop tabou outre atlantique pour qu'hollywood s'y frotte directement.
totoro35
totoro35

Publiée le 11 mars 2012
Une nouvelle adaptation du best-seller de Richard Condon, pas toujours aussi marquante que la version de Frankenheimer mais tout aussi efficace et prenante, voir plus mystérieuse, porté par un Denzel Washington d'une belle implication.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 3 février 2009
Mélangeant habilement thriller, film politique voire un peu de SF, Un crime dans la tête est une réussite ou le jeu des acteurs, la montée du suspense et l'ambiance globale tiennent le spectateur en haleine jusqu'au bout.
Publiée le 9 mai 2007
J'attendais ce film, je n'ai pas été déçu. Encore une fois, Denzel Washington joue à merveille, ainsi que les autres acteurs. La tension est palpable dés le début et il faut attendre la fin du film pour comprendre. En plus ce qui se passe dans ce film fait vraiment réfléchir.
Plume231

Publiée le 27 janvier 2012
Après une période de gloire dans la première moitié des années 90 avec un chef d'oeuvre à la clé ("Le Silence des agneaux" of course !!!), Jonathan Demme semble s'être reconverti dans la réalisation de remakes inutiles. Donc remake d'un excellent film du début des années 60 de John Frankenheimer, "Un Crime dans la tête" se laisse regarder sans ennui grâce à un bon rythme et à Denzel Washington, charismatique comme à son habitude, mais n'arrive jamais à trouver l'intensité et le suspense de l'original. De plus, il se laisse aller à quelques facilités et incohérences. Quand à Meryl Streep, elle ne parvient pas à faire oublier Angela Lansbury qui était vraiment terrifiante et mémorable dans le Frankenheimer. Résultat, un film dont on peut se passer aisément.
JeremGar
JeremGar

Publiée le 23 juin 2009
Le synopsis paraissait alléchant. Mais c'est seulement le cas du synopsis, le résultat est moindre. Un film peu convaincant et on se demande ce qu'a été faire Denzel Washington là-dedans! L'une des seule fois où il est si peu charismatique à l'écran.
janisaire
janisaire

Publiée le 29 juillet 2010
un film tre interesant je garde un bon souvenir de se film
Publiée le 10 octobre 2009
Une histoire qui méritait un meilleur traitement, du travail cochonné à tout les niveaux. Des moments de suspense, oui! mais bien vite avalés pour laisser place à des long passages creux. Le réalisateur a été un peu présomptueux en proposant un film de 2h10 vu sa faible maitrise dans le montage et la direction d'acteurs.