Starship Troopers
25766 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Incertitudes
Incertitudes

Publiée le 28 janvier 2008
Avec Starship Troopers, Paul Verhoeven clôt sa trilogie sur la science-fiction entamée avec Robocop et poursuivie par Total Recall. La presse américaine a violemment critiqué le film le jugeant fasciste et pro-militariste. Ce qu'il n'est pas, bien entendu, car lorsque l'on connait le "hollandais violent" qui est bien plus intelligent que ça, on sait que chez lui tout n'est que farce, provocation et second degré ce que visiblement les américains n'ont pas compris. Ici, nous avons une poignée d'abrutis tous brushing impeccables, dents étincelantes, tout heureux de partir en guerre contre des araignées meurtrières. Même le fait de se faire occire les uns après les autres n'altérent en rien leur bonne volonté de foncer dans le tas et de tirer sur tout ce qui bouge. Première dénonciation de Verhoeven, une constante chez lui, les médias qui font de la politique un spectacle, endoctrinent les spectateurs en montrant l'armée et ses actions sous un jour excessivement favorable et enfin dans toute leur bétïse et leur cynisme puisque est censurée une vache en train de se faire dévorer par une araignée mais pas un soldat qui lui se fait allégrement trucider. La charge contre les gouvernements est elle aussi sévère puisqu'on les voit accumuler les discours avec toujours les mêmes idées et envoyer des soldats, en fin de compte, à la mort. Le débat entre deux chercheurs se contredisant sur leurs connaissances en matière d'arachnide est hilarant car il montre qu'il faudrait avant tout que la science se mette d'accord avant de pouvoir indiquer la marche à suivre. Verhoeven nous laisse à chaque fois le choix, ici nous avons affaire à un bon film d'action bien bourrin avec de très bons effets spéciaux qui contentera tout le monde mais il nous livre aussi un brillant pamphlet sur la politique américaine et plus précisément en matière militaire avec à un moment une véritable séquence parodique de Full Metal Jacket. Jouissif.
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 29 novembre 2013
Un film un peu négligé ou qu'il manque quelque chose. Scénario très basique pour une invasion de soldats contre une espèce d'extraterrestres. Un casting d'acteurs très moyen malgré une séduisante actrice comme Dina Meyer. Le film a quelques moments d'ennuis assez lourds dont particulièrement le début, autrement dit la première partie est un peu chiante. Dès le début de la deuxième partie, on change d'atmosphère car c'est la guerre omniprésent. Les scènes d'actions sont pas mal. Sans vous cacher, c'est bien gore. Les créatures ne ressemblent à rien, voire ridicule et j'ai vu mieux. Les vaisseaux spatiales, les armes sont bien pensés malgré que j'attendais des armes avec des lasers car c'est un film de science-fiction. Des décors et des costumes assez moyen dans l'ensemble. Un film qui manque de satisfaction.
Publiée le 12 août 2013
Completement deuxieme degré, Starship Troopers est une merveille lorsqu'on le juge pour ce qu'il est, à savoir une critique acerbe du militarisme. Il ne fallait évidemment pas s'attendre que le sulfureux Paul Verhoven réalise un film de science-fiction classique, meme avec un scénario original. Cela dit, visuellement le film est tres réussi et les insectes font vraiment froid dans le dos : certaines scenes bien gores raviront les amateurs de sensations fortes ! Une oeuvre largement sous-estimée car communément incomprise.
Ykarpathakis157

Publiée le 9 septembre 2021
Ce film avait un potentiel fantastique. Tout le monde peut vous dire qu'il était basé sur un livre écrit par Robert Heinlein. En réalité tout ce que Verhoeven a retenu c'est que le personnage principal s'appelait Juan Johnnie Rico et que l'ennemi était les Bugs. Pour donner plus de contexte laissez-moi ajouter que le livre a été publié à l'origine en 1959 et gardons cela à l'esprit. L'histoire a été écrite avant le Vietnam six ans seulement après la fin du conflit coréen. Selon le commentaire du DVD Paul Verhoeven n'a jamais fini de lire le roman affirmant qu'il a lu les premiers chapitres et qu'il s'est ennuyé et c'est senti déprimé que le message du film est la guerre fait de nous tous des fascistes et qu'il voit le film comme une satire du militarisme américain. Belle recherche de fond Paul car le thème général du livre est que la responsabilité sociale exige un sacrifice individuel. C'est le seul roman de science-fiction figurant sur la liste de lecture de trois des quatre académies militaires des États-Unis. Ce roman est rempli de leçons de vie et d'exemples de l'importance du devoir civique. Mais surtout il contient un élément vraiment cool qui se serait très bien traduit au cinéma. Le livre passe beaucoup de temps à expliquer l'armure électrique qui a fait de l'infanterie un infanterie mobile. Les soldats ne descendaient pas dans des bateaux ils étaient tirés par des tubes dans des capsules (d'où le terme starship troopers) et leurs combinaisons ressemblaient à une sorte de gorille mécanique géant. Plutôt que d'utiliser l'une des meilleures idées de l'histoire de la guerre de science-fiction Verhoven a décidé de créer ce film et d'y ajouter son propre commentaire sur le métier de soldat et la société. De jolis garçons et de jolies filles dans des scènes de douche peuvent rapporter du plaisir a certaines personnes mais cela ne fait certainement pas un bon film. C'est un film avec un potentiel fantastique qui n'a jamais été aussi près de se réaliser...
Chuck Carrey

Publiée le 12 janvier 2015
En 1998, Paul Verhoeven avait déjà réalisé plusieurs très bons films qui avaient marqué le public tels que "Robocop" (1988) et "Total Recall" (1990) mais certains avaient déçus comme "Showgirls" (1996). C'est alors qu'il sorti : "Starship Troopers". Etrangement, ce nouveau film de science-fiction avait fait un flop au box-office, parvenant très difficilement à se rembourser grâce à l'international. Pourtant, cette œuvre est l'une des meilleures de la filmographie du cinéaste néerlandais. Ce réalisateur à son propre style, mélangeant divertissement, violence ainsi que critique de la société et "Starship Troopers" en est le parfait exemple. Adaptant librement le livre homonyme de Robert A. Heinlein, Paul Verhoeven donne vie à un monument de la SF (qui se déroule au 24ème siècle) où l'on suit deux jeunes adultes, un homme et une femme, qui sont amis depuis longtemps et qui vont tous les deux s'engager dans l'armée, l'un dans l'infanterie, l'autre dans la flotte. Pendant leur entrainement, la Terre entre en guerre contre une armée d'arachnides géantes venant d'une planète lointaine. Ce film est donc en premier lieu un très bon divertissement avec d'excellents effets spéciaux qui se sont plutôt bien conservés avec le temps (le Blu-ray aidant) même si le numérique se fait ressentir. L'action est réussie avec des bras dévorés, des jambes qui volent, des crânes perforés et ses litres de sang (pas forcément rouge) qui coulent. Paul Verhoeven place la caméra au plus près de l'action, nous immergeant dans cette folie meurtrière et dangereuse contre des insectes qui ont la peau dure, c'est le moins qu'on puisse dire. Pour alléger un peu ce concentré de membres déchiquetés, le récit s'autorise quelques petites touches d'humour discrètes mais efficaces. C'est peut-être ce qui a fait, en plus de l'aspect blockbusteresque de l'œuvre, que le message satirique de la société soit dans un premier passé inaperçu. Cependant, le metteur en scène de "Basic Instinct" profite de ce film de guerre pour critiquer la société et notamment dénoncer le racisme ainsi que le totalitarisme. Les insectes étant clairement considéré dans le film comme une espèce inférieur à l'Homme, ce qui n'est pas forcément la vérité. "Starship Troopers" n'est donc pas seulement une œuvre remarquable dans la filmographie de Paul Verhoeven, c'est aussi un film important pour la SF en général, mêlant habilement blockbuster et satire.
Chevalier du cinéma
Chevalier du cinéma

Publiée le 9 août 2013
Starship Troopers par le réalisateur de Robocop et Total Recall cela donne un film de science-fiction délirant et spectaculaire avec un scénario qui sent la série B à plein nez. Au XXIVème siècle, une fédération musclée fait régner l’ordre et la vertu sur la Terre, exhortant sans relâche la jeunesses à la lutte, au devoir, à l’abnégation et au sacrifice de soi. Mais au confins de la galaxie, une armée d’arachnides se dresse contre l’humanité et ces insectes géants rasent en quelques secondes la ville de Buenos-Aires. Cinq jeunes gens, cinq volontaires à peine sorti du lycée, pleins d’ardeur et de courage, partent en mission dans l’espace pour combattre les envahisseurs. Sorti à la fin des année 1990, en 1998 pour être exact, Starship Troopers connut un gros succès commercial et reçut des critiques plutôt positives mais reste tout de même critiqué pour n’être qu’une simple série B de science-fiction alors qu’il est aujourd’hui un film culte. Paul Verhoeven c’est le réalisateur de ce film génial mettant en scène une guerre entre humains et insectes extraterrestre géants. Le scénario, est, il faut dire un peu « débile » mais c’est de la série B donc on ne peut que s’incliner devant ce film qui rendrait d’une certaine manière hommage aux séries B de science-fiction. Le film se veux délirant, spectaculaire et ne se prend surtout pas au sérieux avec un humour très bienvenu qui m’a par ailleurs surpris mais étant donné que je suis client je trouve que ça augmente ma note pour le film. Ensuite je trouve que le film possède des ressemblances avec Full Metal Jacket de Stanley Kubrick avec l’entraînement des soldats avec un humour très militaire puis l’action sur le front contre les monstres. Starship Troopers possède des scènes d’action démentes où des soldats affrontent des insectes mangeurs d’hommes dans des batailles spectaculaires et gores, mais un gore gentil et pas trop choquant qui vaut au film d’être encore plus apprécié. On retiendra surtout la bataille dans le fort détruit où Michael Ironside perd ses deux jambes, les nombreux affrontements avec mitraillages à gogo, explosions spectaculaires et il faut noter que pour cette année 1998 les effets spéciaux sont incroyablement réussis et n’ont quasiment pas pris une ride aujourd’hui, en fait le film fait un peu jeu-vidéo, des humains contre des insectes géants feraient un excellent FPS. Mais si on s’intéresse un peu plus au film on peut remarquer qu’il est une satire de l’armée américaines avec tous ces spots de propagandes satiriques qui présente l’armée et la guerre contre les envahisseurs séparant le film en plusieurs chapitres. Les spots TV qui sont présents dans ce film sont parodiques des vrai spots de l’armée, l’ambiance du film est purement satirique et selon moi c’est cela qui en fait sont intérêt et son terme de « culte » aujourd’hui. Sinon le film reste un excellent divertissement avec de bons acteurs: Casper Van Dien, la sublime Denise Richards, Dina Meyer, Jake Busey, Michael Ironside, Neil Patrick Harris et Clancy Brown. Un film de science-fiction explosif et délirant avec une teinte d’humour, bref un film aujourd’hui culte de Paul Verhoeven et un hommage au série B de SF.
Theo
Theo

Publiée le 30 janvier 2025
Avec Starship Troopers, Paul Verhoeven propose un film de science-fiction ambitieux qui mêle habilement action militaire, satire politique et esthétique futuriste. À la croisée des chemins entre le film de guerre et la dystopie ironique, il offre un spectacle brutal et efficace, tout en laissant planer un sous-texte qui suscite encore le débat aujourd’hui.

Le scénario, inspiré du roman de Robert A. Heinlein, prend une direction différente en accentuant la dimension satirique. Là où le livre prônait une vision rigide du devoir et de la discipline militaire, le film joue davantage sur l’ironie et l’exagération, brouillant les frontières entre critique et glorification du système qu’il décrit. Ce choix audacieux donne au film une personnalité unique, mais peut parfois le rendre difficile à cerner pour un spectateur inattentif à ses sous-entendus.

Les personnages sont volontairement archétypaux, portés par un casting qui incarne avec justesse l’imagerie propagandiste du film. Casper Van Dien dans le rôle de Johnny Rico campe un héros aussi naïf qu’obéissant, tandis que Denise Richards et Dina Meyer apportent des nuances intéressantes à des figures féminines à la fois fortes et soumises aux impératifs militaires. Neil Patrick Harris, en officier du renseignement glacial, ajoute une touche intrigante à l’ensemble.

Visuellement, Starship Troopers impressionne par ses effets spéciaux encore solides aujourd’hui. Les créatures arachnides sont superbement animées et les scènes de combat, filmées avec une intensité quasi-documentaire, procurent un véritable sentiment d’immersion. La mise en scène de Verhoeven est percutante, parfois dérangeante, mais toujours maîtrisée dans son approche de la violence et du spectacle.

Toutefois, si le film brille par son audace visuelle et thématique, il souffre de quelques faiblesses. Certaines scènes s’étirent un peu trop et le ton oscillant entre sérieux et parodie peut parfois donner l’impression d’un déséquilibre dans la narration. De plus, si l’humour noir et la critique du militarisme sont bien présents, ils ne sont pas toujours assez marqués pour éviter une lecture premier degré qui pourrait affaiblir son impact.

Malgré ces quelques imperfections, Starship Troopers reste une œuvre marquante, fascinante dans son ambiguïté et percutante dans son exécution. Entre divertissement brutal et réflexion sous-jacente, il continue d’intriguer et d’interpeller, confirmant son statut de film culte qui mérite d’être redécouvert avec un regard plus affûté.
Publiée le 4 avril 2011
Ca commence comme une parodie : acteur et mise en scène de sitcom, discours facho caricatural. Bon. Pourquoi pas ? On se dit que Verhoeven est toujours aussi cynique et qu'il va dégommer avec violence le modèle américain (interventionnisme guerrier pour intérêts économiques, culte de la réussite, narcissisme maladif, etc). Le problème c'est que le film reste dans son programme et déroule sur plus de deux heures une intrigue éculée et assommante. Un second degré de pacotille (et complètement inoffensif) est censé nous faire passer ce film bourrin et réactionnaire pour un pamphlet politique ? Ne me faites pas rire.
JeanSéééééé
JeanSéééééé

Publiée le 25 février 2008
Ceux qui ont aimé insistent sur la dimension subversive du film, le sous texte, bla bla bla. Certes, cela existe bel et bien mais c’est totalement anecdotique face au déferlement de gore dont nous inonde Verhoeven. Les personnages sont totalement creux, à l’image de l’intrigue. ''Oui mais c’est fait exprès, parce qu’on a trafiqué leur ADN'' dira le fan. Et alors ?! Ca n’empêche pas de construire une histoire ça ! Et que les fans ne viennent pas me dire qu’ils n’aiment pas voir de la chaire fraîche se faire ratiboisser de toutes les manières possibles, puisque ce n'est que ça pendant 2h15 ! Si Verhoeven voulait vraiment dénoncer la guerre et l’endoctrinement, qu’il revoit ''Full metal jacket'' ou ''Les sentiers de la gloire''. A vouloir jouer sur tous les tableaux, le sien est irregardable.
bsalvert

Publiée le 22 mars 2013
entre fiction, fantastique et ...rien en fait, c'est juste navrant.
PLV : à ceux qui réussissent à se laisser transporter (tout le monde n'est pas apte)
Alex*56*
Alex*56*

Publiée le 19 décembre 2013
C'est vraiment pas mon genre de film. Avec tout ses films sur des bestiaux immenses dévoreurs d'humains genre anaconda , crocodile , requin ( sauf peut-être pour les dents de la mer ^^' ) ou la en l’occurrence des araignées surdimensionnées. En plus la , pour moi , c'est insupportable car il n'y a pas qu'une seul grosse bébête mais des centaines... donc c'est ce qui a augmenter ma difficulté à pouvoir regarder ce film jusqu’à la fin , et si je l'ai fait c'est pour ma critique , pour ne pas jugé le film seulement à ses premières minutes. Cela dit pour moi regarder les premières minutes du film ou le voir en entier sa reviens à la même chose . Ce film ne m'est pas destiné donc .
Hollywood-Biographer
Hollywood-Biographer

Publiée le 23 août 2009
Voici un film qui s'adresse à un certain public aimant les batailles d'humains contre des extra-terrestres, ici des parasites. Inutile donc de rechercher une psychologie raffinée chez tous les personnages du film, ces derniers ne sont que des soldats avec des gros fusilles, dégommant des monstres venus d'ailleurs. Un seul mot d'ordre pour eux, le patriotisme... Sauf que ceci devient très lourd au bout d'une heure de film, alors au bout de deux... Même les personnages principaux ne parviennent pas à relever l'intérêt de ce film plat en tout point en commençant par son scénario quasi inexistant.
Publiée le 23 juillet 2009
Suis-je le seul à ne pas trouvez ce film drôle ? Suis-je le seul à ne pas trouvez ce film intéressant ?
Sebi Spilbeurg
Sebi Spilbeurg

Publiée le 15 juin 2007
Un film de science-fiction horrible qui ne compte que pour l'horreur : des soldats découpés en morceaux, déchiquetés, mis en pièces. Le scénario est plus que bidon et même la bonne dose d'acteurs connus ne conviennent pas aux rôles qui leur sont attribués. Une pure HORREUR!!!
Publiée le 10 mai 2009
Paul Verhoeven nous offre très grand film de Science-Fiction (l'un des meilleurs)sur une armée mondiale(plutôt américaine)qui lutte contre l'armée des arachnides parasites.Certaines scènes de combats sont des vraies boucheries.Le sang et le gore ne manque pas dans les combats à balles des Starship Troopers.Le scénario,aussi futuriste soit-il,montre parfaitement la difficultée des soldats et leur détresse dans leurs conflits pour sauver l'humanité.Les sentiments,l'émotion,le suspense,l'humour et surtout l'action,sont présents tout le long du film.Casper Van Dien est magistralement dans son meilleur rôle.Une épopée extrêmement subversive et spectaculaire.Un chef-d'oeuvre.