25855 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Sildenafil
Publiée le 2 février 2014
Ironique et volontairement kitsch, Starship Trooper est avant tout une critique de l'impérialisme américain aveugle et impulsif. Un des films les plus sous-estimés de l'histoire.
Un excellent film de SF, un scénario prenant, de l'action, une mise en scène style "bourrage de crane" agréable, bref tout pour ne pas s'ennuyer. En plus de cela, le film vieillit très bien. A voir et à revoir, mais à ne surtout pas mettre dans le même lot que les Starship Troopers suivants complètement ratés (cf: changement de réalisateurs)
J'aime assez le 2 degré du film assez corrosif et biensur les effets spéciaux. Le problème c'est que le réalisateur n'a pas poussé la carricature assez loin (raisons commerciales ou (et) politiques) et on se retrouve avec des scènes dignent des pires films de propagandes, du coup on s'ennuit ferme par moment et j'ai des doutes sur l'effet du film sur les neuneux de bases.
Un bon film de science-fiction divertissant à la réalisation correcte. Cependant il me laisse une impression mitigée entre la propagande militaire tournée en dérision et l' exhaltation du patriotisme. Il y a aussi une façon un peu trop grosse pour faire du spectaculaire avec la répétition des scènes gores de boucherie.
Aux premiers abords ce film pourrait paraître une grosse production bien lourde sur la guerre et les héros américains, mais Verhoeven (et ses scénaristes) est bien plus intelligent que cela. Tout le film est empreint d'un second degré acide (les dialogues débiles et patriotiques, les vidéos de propagandes et les clins d'oeil au régime nazi sont légion, ...). Les scènes d'actions et de batailles sont très biens et impressionnantes. Du bon divertissement avec un message subtil derrière.
J'adore Paul Verhoeven. Il est le réalisateur de film d'anthologie comme total Recall, Robocop ou encore Basic Instinct. Starship Troopers est bien de lui, ca c'est sur. On retrouve le coté cru, sans concession de ses scènes (que ce soit au niveau de l'hémoglobine ou de chaires nues...), son humour très cynique et un sens inné pour l'action. Ce cocktail explosif est décidément jubilatoire. Ainsi dans Starship Troopers, on rit, on est émerveillé par l'action et les trucages, on est horrifié et bien encore. Tous ca dans un film ? non, tout ca dans tous les films de Paul Verhoeven et celui-ci n'est qu'un exemple de son immense talent.
A ajouter que Mr Verhoeven fait passer un message illustrant bien la bétise de la guerre et de l'humanité. Cynique je vous disais. J'en redemande.
Une sorte de ALIENS interprété par des acteurs de sitcom ! Curieux film de SF avec ses costumes et son idéologie proche du 3ème Reich !!! Bien surestimé selon moi, on est loin du meilleur de la part de Paul Verhoeven !
Derrière ses allures de film fantastique classique, ST cache en réalité une remarquable satire du monde actuel . Un vrai film culte , et l'un des sommets de verhoeven.
Pourquoi je mets 0 étoile à ce film? 1) Parce que Verhoeven n'est pas débutant dans le cinéma et pourtant nous sort une réalisation digne d'un novice 2) Parce que les scénaristes ne se sont pas foulés et que rien n'est ni crédible, ni logique 3) Parce que les dialoguistes sont aussi fénéants que les scénaristes 4) Parce que les acteurs ne croient pas un seul instant en leur personnage et joue affreusement faux (mention spéciale à D. Richards) 5) Parce que les effets spéciaux sont rigolos (mais c'est pas le but dans un film de science-fiction) 6) Parce qu'ils ont fait une suite alors que celui-ci n'aurait jamais dû sortir sur les écrans (ou alors que aux Etats-Unis...)
Si le film est à prendre au second degré, c'est une perle ! Apollons et Dianes au casting (avec un jeu moyen), scénario manichéen pro USA, FX stylés de l'époque avec des insectes/monstres redoutables et de l'humour un peu lourd & macho. Ce film série B passe vite et est amusant à regarder !
Un film violent, viril et courageux. Les personnages sont ultra charismatiques proposant des dialogues caustiques. Malgré un certain âge les effets spéciaux tiennent le coup avec des scènes d'action efficaces. Sans oublier une superbe bande son. Pour une œuvre explosive vu le monde actuel prônant la dureté et l'autorité.