Un film vraiment exceptionnel...les films catastrophes ne me plaisent pas vraiment mais celui là est bien au dessus des autres...un suspense à couper le souffle, des acteurs impressionnants, une réalisation parfaite, et un scénar très bien fait...tous ce qui fait un bons film...A VOIR ABSOLUMENT
Un très bon film de SF. L'univers est très oppressant, certaines scènes sont vraiment bien foutues et mettent vraiment la pression. On est tenu en haleine durant tout le film sans un temps mort. A savourer...
Au début, le film s'avère être très emballant. En effet, la situation et les relations des personnages donnaient un bon plus pour le déroulement du scénario. Et bien non! Le film traîne en longueur et les acteurs ne sont pas tous convaincants. J'aurais mieux aimé voir beaucoup plus de la part des extraterrestres (qui sont très bien faits), souvent invisibles jusqu'à la fin. Connaissant Cameron, ce film me déçoit un peu.
un chef-d'oeuvre de james cameron,l'un des plongeurs(ed harris) se retrouve lancé dans une odyssée fantastique à 8000 mètres de profondeurs,ou il est confronté à une force mystérieuse qui pourrait changer le monde ou le détruire.
James Cameron nous emmène dans les profondeurs glaciales des océans en suivant une équipe de spécialistes en proie à une situation de crise momentanée.Mélange d’action,de science fiction et de suspens,ce film,d’une longueur conséquente est d’une efficacité sans précédent saura nous submerger totalement de son univers bleuâtre,froid et clostrophobique où chacun des acteurs y apporte sa touche.Et c’est sans compter les effets spéciaux toujours bluffants dont nous habitue Cameron à chaque film,offrant d’ailleurs ici un final incroyable.En bref:ABYSS s’installe sur la plus haute marche des films du genre aquatique.
J'ai été bien déçu par ce film qui finalement se veut catastrophe. L'avantage est que plusieurs fois, on croit vraiment que les héros vont mourir mais c'est un peu facile puisqu'ils s'en sortent par des moyens compliqués, parfois paranormaux. Très compliqué à suivre, il y a plusieurs scènes invraisemblables. Un film très connu, qui démarre bien mais qui par la suite est peu maîtrisé.
Après le succès d'Aliens, James Cameron s'attèle immédiatement à, selon ses dires, « le film aquatique le plus ambitieux de l'Histoire ». Passionné des fonds marins et de science-fiction, le metteur en scène allie donc tout naturellement les deux genres pour former un long-métrage aussi épique qu'intimiste, repoussant encore plus loin ses limites. Extrêmement long pour un film du genre (2h30), le métrage est pourtant complet, bien soutenu par un rythme haletant et une progression de l'histoire montant crescendo. La version longue du film, rallongée de vingt minutes, ajoute le conflit américano-russe de la Guerre Froide dans la trame, étoffe les motivations des extra-terrestres et insère également la fameuse scène du tsunami à la fin, poussant l'humanisme du film jusqu'au bout. Ainsi, la première partie du film est un thriller classique se déroulant dans un sous-marin où se confrontent petit à petit équipage de pétrolier et soldats belliqueux. On introduit donc la quasi-totalité des personnages, de Ed Harris dans un de ses rôles les plus marquants à Mary Elizabeth Mastrantonio, parfaite en femme forte au milieu des mâles (un gimmick chez Cameron) sans oublier le génial Michael Biehn, méconnaissable en ordure militaire moustachue. On échoue ainsi petit à petit vers la science-fiction où les créatures aquatiques fluorescentes se dévoilent, merveilleusement animées par une innovation visuelle signée ILM. Suspense, action et moments tragiques viennent s'intercaler dans cette magnifique histoire de science-fiction nautique peut-être pas très accessible mais indéniablement magistrale.
Film de science fiction qui se passe sous l'eau, dans une station pétrolière submersible. L'histoire commence par la destruction mystérieuse d'un sous marin américain armé d'armes nucléaires. L'intrigue se passant en pleine guerre froide, les militaires accusent les russes direct, mais décident quand même d'envoyer une équipe pour vérifier. La dernière position connu de l'engin disparut se trouvant près de la plateforme submersible, les militaires vont réquisitionner le batiment ainsi que ses occupants, ce qui n'emballe pas ces derniers. En recherchant ce sous marin ils vont tomber sur des choses qui n'auraient jamais imaginés et moi n'ont plut. Les effet spéciaux essentiels à la cridibilité du film sont magnifiques, le scénario est captivant, le film nous lâche pas grace à ses scènes de suspense, et des décors merveilleux. En plus les militaires sont comme dans la vrai vie, ils obéissent aux ordres sans réfléchir et ne causes que des problèmes, il y a une scène de noyade horrible, frapante de réalité, ça fout les boules. SUPER FILM EN RESUME.
Un huis-clos sous-marin très réussi. Malgré la longueur du film, on ne s'ennuie pas un instant avec cette histoire très belle mais peut-être un peu trop "féerique" à mon goût.
Une véritable réussite tant au niveau de l'atmosphère grâce aux décors de haute qualité qu'au niveau de la mise en scène qui ne laisse pas de répit pour le spectateur. Un belle aventure qui vieillit très bien.
Parfaite démonstration de la virtuosité visuelle de james cameron,ABYSS c'est l'artillerie super lourde sortie pour une intrigue d'une simplicité déconcertante!!! Parfaitement abscons dans sa version initiale (qui ne méritait pas plus d'une étoile) le film de cameron prend donc tout son sens dans sa version longue (vive le marketing) cameron dévoilant enfin les motivations de ses extra terrestres dans un final aussi fort en émotions qu'il est supra cliché dans son propos (c'est beau l'amoooouuuuuurrrrr!!!) conférant à ses créatures une sagesse morale sans aucune prise de risque (z'avez compris les gars?La prochaine fois on revient et on coupe vos zezettes!!) Bref,j'imagine les trips de malade que le type devait se taper dans son bain en jouant avec ses playmobils!!
La 1ère fois que j'ai vu Abyss, je fus fasciné et j'ai adoré cet univers mais la 2nde fois la sauce m'a semblé plus amère à avaler, tout cela m'a paru long et moins captivant. On devrait parfois se contenter de regarder une seule fois un film qui nous a plu. En fait j'appris par la suite que j'ai revu Abyss dans sa version longue.