Les Dents de la mer 2
10237 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

selenie

Publiée le 5 août 2025
On sent que l'équipe est quasi la même, il y a une cohérence et une filiation évidente, et une petite évolution sur plusieurs paramètres. Par exemple on sent que le choix de filmer peu le requin est repris ici dans la même logique pour garder la détresse, l'effroi et l'horreur qui crée les traumas psychologiques, d'ailleurs et surtout avec le personnage du shérif/Scheider dont la paranoïa est un élément essentiel et logique. On apprécie aussi que madame Brody/Gary prennent un peu plus d'importance, par contre le maire qui reste aussi obtus est un peu capillotracté après un premier drame effroyable. Focalisé sur le "monstre des mers" on note une collection de faux raccords dont plusieurs micros qui apparaissent ici et là, on remarque encore plus les défauts des requins animatroniques comme des dents en mousse ou une mâchoire qui se plie comme du carton. D'autres points paraissent plus gênants, comme la spécialiste au début qui semble s'étonner voir ne pas connaître la tragédie précédente s'exclamant qu'évidemment il n'est pas possible qu'il y ait ici un Grand Requin Blanc. Cette suite n'a rien d'exceptionnelle, mais elle reste cohérente et encore assez efficace.
Site : Selenie
Redzing

Publiée le 23 juillet 2010
Ce deuxième volet se contente de pomper ce qu'il peut du très bon "Jaws" de Spielberg, et sent donc assez vite le réchauffé (même contexte, même requin, etc...). On se consolera néanmoins en retrouvant John Williams à la BO, des acteurs du premier opus perdus entre des seconds rôles crétins, et quelques attaques de requin pas si mauvaises que ça. Regardable mais dispensable.
Peichan2
Peichan2

Publiée le 13 octobre 2008
Film moins bien que le précédent, et certainement parce que ce n'est plus spielberg à la baguette, c'est moins bien tourné et on a plus l'effet de surprise.
AMCHI

Publiée le 8 octobre 2018
Gamin j'avais bien aimé cette suite qui m'avait semblé presque aussi bonne que le précédent, je ne l'ai pas revu depuis de nombreuses années et je m'en rends compte maintenant que si cette suite est honorable elle est tout de même d'un intérêt limité.
On retrouve certains personnages du premier et l'on est surtout content de revoir Roy Scheider qui reprend consciemment son rôle de Shérif Brody ; cette suite a à mon avis moins bien vieilli que le premier notamment le requin dont on remarque plus facilement qu'il est faux par rapport au film de Spielberg malgré cela Les Dents de la Mer : 2e Partie est bien filmée et se regarde sans jamais s'ennuyer. On constatera que le réalisateur n'ira jamais dans le sanglant (au contraire du premier qui avait un côté plus violent) et tout en restant efficace perd de son effet de surprise, cette suite se concentre sur une bande d'ados que le requin décidera de harceler, ce qui donnera lieu à de bonnes scènes.
Donc voilà une suite correcte qui toutefois avec le temps n'a plus le même impact sur le spectateur alors que Spielberg a su tourner un film moins passe-partout.
Yannickcinéphile

Publiée le 29 juin 2015
Plutôt bon souvenir que ces Dents de la mer 2 que j’ai revu avec un certain plaisir, mais qui ne m’a pas totalement convaincu en fait.
La première raison est clairement a trouvé dans le rythme relativement mollasson, et notamment dans la première partie du métrage qui s’avère lente à mettre en place les choses. Il y a par ailleurs assez peu d’attaques et peu de morts, et cela alors même qu’il y a pourtant une galerie de victimes potentielles tout à fait importante. En somme le film a cumulé les arguments pour essayait d’être spectaculaire, mais finalement l’ensemble ressemble un peu trop à un pétard mouillé par moment, avec quelques petites séquences sanglantes qui surnagent, mais sans plus. Pour ce qui est de l’histoire à proprement parlé, Les Dents de la mer 2 fait simple, et après tout c’est appréciable. Mais c’est vrai que quitte à faire simple il fallait essayer de faire plus spectaculaire, plus punchie, et je ne suis pas ressorti en la matière pleinement convaincu par le film.
Un film qui profite quand même d’un casting plaisant, et beaucoup du retour de Roy Scheider. Il porte le film sur ses épaules, et réendosse le costume de son personnage avec le même enthousiasme et la même conviction, ce qui est toujours un bon point. Il est épaulé par des acteurs pas très connus mais solides, qui campent néanmoins, pour certains, des rôles assez caricaturaux et prévisible, en particulier l’éternel maire et son acolyte, qui ne croit toujours pas à l’hypothèse du requin même quand on lui met le nez dedans.
Côté réalisation on trouve de façon surprenante le réalisateur Jeannot Szwarc, surement appelé pour son travail sur un précédent film de monstres. Sa mise en scène est correcte, avec des attaques bien distillées et qui reprennent un peu les codes du film de Spielberg. Le requin se fait discret et lorsqu’il est apparait il est tout à fait crédible et fait d’autant mieux monter la tension. Formellement il n’y a d’ailleurs pas grand-chose à redire sur le film. Le requin est bien, les décors et la photographie à la hauteur de ce que l’on pouvait attendre, la bande son est toujours attrayante malgré un retrait un peu abusif du thème de Williams, et il y a quelques scènes sanglantes plaisantes bien qu’un peu rare. Au final Les Dents de la mer 2 reste un honorable divertissement, mais qui laisse le sentiment d’avoir voulu être un peu trop consensuel, et de ne pas faire preuve de la générosité que l’intrigue pouvait le laisser espérer. On pouvait vraiment apprécier un rythme plus soutenu, plus de spectacle, ce qui aurait aussi fait monter davantage la tension à bord de ces radeaux de fortune. Je donne 3.
oasis78
oasis78

Publiée le 26 mai 2013
Bof,bof. Il n'égalise pas le premier opus. Sans Steven Spielberg, le film perd de son charme.
mx13
mx13

Publiée le 8 juin 2020
Une suite beaucoup moins puissante que le premier volet, celui là est largement moins bien écrit sur le plan du scénario et des dialogues. C est la même oeuvre, mais en moins bien sans Spielberg. A passer. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 2/5
Publiée le 26 mars 2012
j'ai essayé maintes et maintes fois de lancer ce film en entier ; pas moyen. finalement, il fera partie des très rares films sur lesquels j'écrirai sans les avoir vu en entier. De toute façon y'a rien à dire si ce n'est que ça prend l'eau de partout et que ça coule à pique. Une suite pas à la hauteur ? Non ! Une suite très bas dans les profondeurs obscures !
Publiée le 11 octobre 2009
Une suite moins bonne que son ainee mais qui reste néanmoins interssante et captivante.
Le gros requin tétu repointe le bout de son museau et il n'est pas content!
C'est le fils du chef brody et quelques uns de ses amis qui vont en faire les frais lors d'une petite escapade en bateau.
On retrouve roy scheider, lorraine gary et murray hamilton, rescapés du premier carnage.
Les scenes d'action sont impressionnantes et le suspense reste entier.
Xyrons

Publiée le 16 juillet 2008
Je trouve que l’histoire se répète. Mais ça reste une belle production avec un très bon casting. Mais pas son manque d’originalité par rapport au premier je l’ai trouvé moyen.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 5 janvier 2013
Cette suite passe encore....ca reste plus ou moins regardable.
amateur_de_film.
amateur_de_film.

Publiée le 16 août 2019
Je ne comprends pas ce qui disent que ce film est une insulte au premier de la série car il est mieux.
Le suspenç est mieux entretenu et les effets tout aussi bien faits.
Les acteurs sont bien dans leur rôle et le scenario est captivant.
4/5, tout est dit
weihnachtsmann

Publiée le 12 novembre 2024
Avec ce deuxième opus, les ados passent assurément de mauvaises vacances !!!
Le plus intéressant est évidemment dans la seconde partie. Plus compacte et tendue.
Gentilbordelais

Publiée le 25 novembre 2024
Moins subtil que son modèle de Spielberg, ce deuxième épisode réserve toutefois des moments de suspense et d'effroi, à l'image de son spectaculaire final.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 9 avril 2021
Tout le monde connaît maintenant les squales peuplant l'océan, si la peur est encore présente, celle-ci a maintenant un visage. Forcément, cette suite n'a pas les même ambitions que la version de Spielberg, la découverte étant faite, cette suite doit engager davantage de confrontation et divertir. Jaw 2 est de ce point de vue là réussi, pas une seconde de repis, beaucoup d'action et un plaisir de revoir Brody partir à la rescousse des habitants d'Amity.