L'histoire d'un gros costaud qui réfléchit à sauver la Sainte Marie, enfin quand je dis réfléchir...
Pauvre Vin Diesel, pour une fois qu'il pensait travailler avec un réalisateur frenchie pour redorer son blason d'acteur, il tombe sur un sacré gros os.
Car ce film est complètement râté. Le premier truc insupportable, la voix française de Diesel, style arabe de la cité du 93 non seulement immonde, mais complètement à côté de la plaque vu que Diesel est italo afro américain avec une voix profonde et non une voix de racaille à la Joey Starr. Qui plus est, Vin Diesel est, entre guillemets, un mec plutôt cool et bosseur, pas le genre à casser la gueule à des macaques en cage. Sans parler du fait que la bande son est catastrophique, avec des changement de ton, de décibels, et même de « genre ». Atroce.
Ensuite, et c'est dommage vu qu'on ne va pas voir ce genre de film pour le questionnement intellectuel, les effets spéciaux sont simplement nuls. Sans parler de la qualité de la pellicule, comme si toutes les incrustations avaient été faite sur un PC au fond d'une chambre d'étudiant. Heureusement que le maquillage de Vin Diesel est bien foutu, parce que pour les autres, ça ne va pas du tout. Surtout la tronche et le rôle ridicule de Depardieu. Mais on peut aussi penser la même chose du rôle saugrenu de Lambert Wilson, vous en connaissez beaucoup vous, des gens qui attendent gentiment qu'on leur troue la peau ?
Les invraisemblances commencent à pleuvoir dès le premier quart d'heure, mais le pire, ce sont les scène pseudo-fantastiques de la fin à New York, complètement déplacées et sans aucun intérêt pour le scénario. Même si pendant le premier quart d'heure, on pense aux pires films des productions Besson, ça finit pire.
Bref, on ne sait pas qu'elle mouche a piqué le Sieur Kassovitz, car à part ces premiers films de racailles chiants et convenus mais qui avaient au moins le mérite de l'originalité, depuis « Les Rivières Pourpres » et le nullissime « Gothika » c'est de pire en pire. Je crois bien que c'est le dernier que je vais voir.
Le casting est à l'avenant, le choix de la fade blonde Bessonnienne de service est toujours aussi idiot, tandis que Yeoh fait ce qu'elle peut, mais est encore moins convainquante que dans la dernière momie.
En fait, on reste pour Vin Diesel, superbe acteur, au niveau physique s'entend, mais on sent le bon gars, et ses mimiques comme son jeu ne sont heureusement pas bridés par la réalisation à côté de la plaque.
Et la scène de la douche avec la petite nymphette sera la seule chose qui m'empêche de mettre une note beaucoup plus sévère. Encore qu'on est plus dans le domaine du clip vidéo que d'un film.
Cerise sur le gateau, le jeudi soir de la projection, donc avec des copies normalement neuves, il y avait deux lignes noires pendant longtemps au début du film.