Ce film est le numéro 1, incontestablement, de mes films français préférés. Beaucoup l'ont vu dans leur enfance, et je n'y ai pas manqué. En le revisionnant, c'est toujours la même émotion et la même nostalgie qui me submergent. Premièrement, je tiens moi aussi à faire l'éloge de la formidable BO signée Bruno Coulais : toutes les chansons issues de ce film sont un cristal pur, toutes sans exception ! De " Caresse sur l'océan " à " Vois sur ton chemin ", on est emportés à la fois par les paroles et par l'interprétation. Et cette voix d'ange de Jean-Baptiste Maunier, bon sang ! 20 ans après, c'est toujours du miel pour les oreilles.
Le film raconte pas mal de choses, à commencer par nous replonger dans le système éducatif français des années 1940. Il faut, je pense, qu'on parle du personnage de Mondain. Il apparaît comme un jeune délinquant tyrannique et violent, qui martyrise tout le monde et ne respecte aucune règle, mais quand on regarde le film d'un oeil plus mâture, on comprend qu'il ressent un profond mal être. Abandonné par ses parents puis par la société, il est passé d'internat en internat, n'a jamais connu la douceur d'une mère, la fierté d'un père ou d'une quelquonque personne. Il est vu comme un cas désespéré, et personne ne prend la peine de l'écouter. Bien évidemment, il n'échappe pas aux punitions corporelles imposées par le directeur Rachin, et celà ne fait qu'accentuer sa haine du système. Il représente le cas typique de l'élève abandonné par le système scolaire.
Clément Mathieu, c'est le prof que tout le monde rêverait d'avoir et que tout le monde rêverait d'être. Ayant du mal à être autoritaire, il est un fervent défenseur de la manière douce, et cela finit par porter ses fruits. Par sa bienveillance, il réussit à gagner l'affection des élèves et à se faire respecter. Alors que que tout le monde les traite comme des gamins perturbés et mal éduqués, lui ne cesse de les pousser vers le haut. Il marquera de manière indélébile l'esprit des enfants en développant leurs talents et en leur redonnant confiance.
Morhange, ensuite, nous montre qu'on peut s'en sortir même quand la situation paraît désespérée. Et puis il y a Pépinot... l'innocence incarnée dans un petit corps d'enfant ( le thème musical de Pépinot est incroyable d'ailleurs ). Et puis bien sûr, tout les autres personnages sont aussi touchants à leur manière.
Bref, ce film est un chef-d'oeuvre du cinéma français, pour faire court.