20.000 lieues sous les mers
3,9
6706 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 13 février 2015
Regarder 20.000 lieues sous les mers en 2015 revient à ouvrir une fenêtre vers le passé : celle d'un âge où la magie du cinéma s'opérait par une atmosphère forte, des scènes attendues et des personnages hauts en couleur. La lenteur du rythme imposée ne signifie ni ennui ni lacune, mais elle découle d'un esprit qui se veut fidèle au roman, notamment par l'admiration que suscite le Capitaine Nemo auprès de ses suivants comme des spectateurs.
Tedy

Publiée le 9 décembre 2010
Un film long et ennuyeux, à l'interprétation médiocre. Les quelques tentatives d'humour sont ratées. "20000 lieues sous les mers" manque sérieusement d'exotisme.
Thibault L
Thibault L

Publiée le 5 septembre 2007
Un film qui reste marquant via la célèbre adaptation du roman mais dans l'ensemble c'est un film comme tous les autres qui se laisse voir et apprécié .
TCovert
TCovert

Publiée le 23 avril 2011
L’œuvre de Jules Verne étant tellement remplie d’aventures, de créatures et de machines, de personnages charismatiques que l’adaptation cinématographique semble évidente. L’adaptation par Disney de 20000 Lieues Sous Les Mers en 1954 n’est pas une première mais le film reste un des plus célèbres sur l’univers de l’auteur français. Le film, mis en scène par Richard Fleischer, est excellent mais il lui manque une certaine passion et énergie qui aurait pu en faire un chef-d’œuvre, hélas ou heureusement la recette du « truc en plus » n’est pas connue. Le film est une grosse production Disney, un film tourné vers la famille, donc la violence reste modéré ou hors visibilité et une chanson superflue fait son apparition comme il était courant à l’époque. Qui dit grosse production dit gros casting et James Mason, Kirk Douglas, Peter Lorre et Paul Lukas sont là pour le prouver. Si les performances sont très bonnes, le plus marquant reste pour moi James Mason qui a toute sa classe dans le rôle du capitaine Nemo. Fleischer et lui aidé par les décorateurs et techniciens du film, le design intérieur et extérieur du Nautilus étant superbes et les effets spéciaux très réussis, surtout pour l’époque. La musique, signée Paul Smith, est dans la pure tradition orchestrale hollywoodienne avec les qualités et les défauts que cela comporte, épique quand il faut mais parfois trop lourde et collée à l’image. Bref, 20000 Lieues sous les Mers est un très bon film mais avec la matière de base je pense qu’il y avait moyen d’aller encore plus haut.
Lionel33000
Lionel33000

Publiée le 11 août 2024
Bonjour
Avc la sortie de la série Nautilus il est bon de revoir ce fabuleux film de Walt Disney
1954 et deja des supers effets avec quelques scenes cultes
Un plaisir pour les enfants et les adultes
Merci Mr Jules Verne pour toutes ces histoires fantastiques
LoupBlanc36
LoupBlanc36

Publiée le 16 mai 2010
Une adaptation sympathique du célèbre roman du même nom et avec les moyens des studios Disney. De très bons acteurs d’époque et des effets spéciaux qui ont vieilli mais qui passent encore. Un classique à voir absolument au moins une fois.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 11 janvier 2019
Vingt Mille Lieues sous les Mers est un vrai film d'aventure comme on l'attend de la part d'une adaptation d'un roman de Jules Verne. Les studios Disney et Richard Fleischer délivre une adaptation franchement réussie et plutôt fidèle au roman éponyme.
L'histoire prend certes quelques distances avec l’œuvre originale (que j'avais adoré), mais il me semble qu'il s'agit pour la plupart de bonnes initiatives. On retrouve l'imaginaire que Jules Verne portait dans son livre.
Le design du Nautilus est très réussi (pour voir qu'on est dans les années 50). Et les décors sous-marins sont très beaux (les spectateurs des années 50 ont dû être émerveillés).
La scène d'attaque du poulpe est toujours aussi divertissante.
Les effets spéciaux sont incroyablement pérennes. Sans dire qu'ils passeraient crème aujourd'hui ; on parle tout de même d'un film qui va avoir 65 ans et à part deux-trois fonds verts et un peu le poulpe, ils ont tous très bien vieilli. On voit bien qu'il s'agissait pour l'époque d'une grosse production.
Le casting est très bon. Kirk Douglas est très charismatique dans le rôle principal. James Mason (que je connaissais pas) est très bon en capitaine Nemo jusqu'au-boutiste. Sa démesure inspire à la fois respect et crainte. Paul Lukas et Peter Lorre sont bons également.
Le film est un hommage très sincère et très réussi au chef-d’œuvre de Jules Verne.
Publiée le 10 février 2016
C'est un film formidable pour l'époque qui tient toujours sur écran géant. les effets spéciaux sont fantastiques (en dehors qu calmar qui se déplace à l'envers). Disney s'est même payer le luxe de mobiliser un véritable sous-marin maquillé pour le film. Quand à la distribution, attention !!! Que de la pointure sur mesure, Peter Laure, Kirk Douglas, James Mason, Paul Lukas. Enfin tout ce film décoiffe malgré ses 62 ans.
Pauline G.
Pauline G.

Publiée le 28 mai 2015
Bien qu'on ne puisse reprocher à ce film de manquer d'intérêt, il aurait fallu davantage de verve à sa mise en scène pour transformer le fantastique en merveilleux et rendre le tout fascinant. Je n'ai personnellement pas réussi à m'immerger dans l'atmosphère et ai donc fatalement fini par m'ennuyer.
Publiée le 14 juillet 2009
Adaptation plutôt réussie du classique de Jules Vernes. Les décors et les effets spéciaux sont réussis et légitimement oscarisés. Entouré d’une bonne bande d’acteurs, Kirk Douglas excelle dans un rôle un peu clownesque. Mais la touche Disney est vraiment de trop, ca donne au final un film sans suspens, sans grande profondeur, un peu prévisible, sans tension dramatique. La découverte du Nautilus et les critiques sur le pouvoir de l’homme sonnent très juste dans ce film.
Xyrons

Publiée le 11 juillet 2009
20 000 lieux sous les mers est une excellente adaptation du célèbre roman de Jules Verne. Le film est dirigé par Richard Fleischer qui fait du beau travail du côté de la mise en scène, un excellent scénario, le film est très captivant, une belle distribution avec des acteurs très convaincants comme Kirk Douglas, James Mason ou encore Paul Lukas… Bref c’est un bon film que je conseil, 14 / 20.
Real C
Real C

Publiée le 20 avril 2014
20 000 lieues sous les mers est un film culte qui a certes beaucoup vieilli et qui recèle beaucoup de clichés, mais un bon film sur la vie du capitaine Némo. Je l'ai vu il y a très longtemps et je garde un excellant souvenir. Divertissant, Kurk Douglas en impose grave et donne beaucoup de tonus à l'ensemble.
Buzz063
Buzz063

Publiée le 11 octobre 2011
Classique du cinéma d'aventures des 50's, le film réalisé par le solide Richard Fleischer reste encore aujourd'hui la meilleur adaptation du roman de Verne au cinéma, et peut-être même la meilleure adaptation de Jules Verne tout court. Dôté de certains passages où l'humour bon enfant prend le dessus, production Disney oblige, le film offre quelques beaux passages sous-marins et la fameuse bataille contre le calamar géant.
ArnaudN
ArnaudN

Publiée le 9 février 2008
Le film est assez bien, mais je n'ai pas réussis à vraiment bien accrocher... Une assez bonne interprétation De Kirk Douglas qui campe un marin débordant de joie de vivre. Une scène qui demeure assez marquante, car pleine de suspens, est celle où les cannibales coursent nos héros.
this is my movies

Publiée le 18 décembre 2016
Adaptation classieuse du célèbre roman de J. Verne mais qui m'a laissé un peu sur ma faim (et envie de lire le roman). Tournée dans un magnifique Technicolor, bénéficiant d'effets spéciaux réussis (comme l'attaque du calamar) et d'acteurs renommés (K. Douglas et J. Mason), l'adaptation tient bien la route. On a droit à quelques séquences sous-marines époustouflantes (mais trop peu nombreuses à mon goût, ce qui fait qu'on ne ne découvre pas vraiment les fonds sous-marins, et la seule grosse bébête, c'est un calamar géant) mais le rythme est assez haché, alternant les très bonnes séquences de confrontation entre le professeur (qui représente la partie scientifique et curieuse du spectateur) et le capitaine Nemo (J. Mason, intense, sur le fil du rasoir) avec d'autres plus légères, disneyennes même, avec le harponneur (la partie plus terre à terre du spectateur, moins intéressante), l'assistant du professeur et l'otarie (eh oui, il faut un animal sympa). Le tout reste distrayant jusqu'à la fin, une fin assez sombre. Dépaysant assurément, réussi plastiquement mais qui manque parfois de magie pure. D'autres critiques sur