Le Château ambulant
36081 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NewBoorn
NewBoorn

Publiée le 5 novembre 2014
Le deuxième "chateau" de Miyazaki est réussi, par la qualité de son scénario complexe, par les sublimes personnages, par l'esthétique, par son inventivité... Pas loin du parfait.
Marlène P.
Marlène P.

Publiée le 5 octobre 2014
MERVEILLEUX ! On ne s'en lasse jamais ! petits et grands, ce film est formidable !
NiERONiMO
NiERONiMO

Publiée le 30 septembre 2014
Libre adaptation d’un roman de Diana Wynne Jones, Le Château Ambulant succéda à deux des plus grands succès de Miyazaki : Princesse Mononoké et Le Voyage de Chihiro ; faire mieux, ou tout du moins aussi bien, était donc un défi à la pleine mesure du cinéaste japonais, figure éminente de l’animation traditionnelle. Et l’on peut dire que sur le plan purement technique, il s’agit là d’un énième sans faute, ce long-métrage s’inscrivant dans la lignée des productions Ghibli : visuellement enchanteur, voire époustouflant, on est littéralement emballé par cette subtile alliance de magie à un environnement type steampunk, marque d’un univers émerveillant. L’ambiance est donc sans surprise des plus captivantes, couplée comme il se doit à une BO très poétique ; pour autant, on tique un peu concernant le scénario, qui à défaut d’être véritablement transcendant nous offre une pléiade de bonnes trouvailles, mais... la narration fait des siennes. Il subsiste en effet de nombreux points d’intrigue restant étrangement obscurs, et ce quasiment de bout en long du film, le plus parlant en la matière étant l’origine même de la guerre (on ne le comprend pleinement qu’en fin de long-métrage, au gré d’un rebondissement laissant sceptique) ; pour le reste, on pardonne volontiers les petits errements du Château Ambulant, la trame autour du personnage de Hauru s’avérant globalement intéressante, tandis que le périple vécue par Sophie nous réserve son lot de situations inattendues et personnages pour le moins originaux. La galerie de protagonistes est d’ailleurs des plus plaisantes, Calcifer et consorts étant tous aussi attachants les uns que les autres, tout en incarnant la créativité sans limite de Miyazaki en termes de design ; le plus regrettable au final est de ne pas parvenir à tout saisir du fait d’un récit trop souvent brumeux, heureusement compensé par cette fameuse atmosphère, qui oscille entre tonalités oniriques, épiques ou encore touchantes... car là est au bout du compte la force du long-métrage, à savoir son fort potentiel affectif, et ce tout en subtilité au travers de son personnage principal qu’est l’étonnante et débrouillarde Sophie. En résumé, bien qu’ayant été pendant un bon moment peu attiré par ce Miyazaki, Le Château Ambulant m’aura surpris en bien de par son intrigue haute en couleur, fourmillants de figures aussi sympathiques que fantastiques ; aussi, bien que ne faisant pas aussi mieux que ses prédécesseurs, voici un film d’animation valant amplement le coup d’œil, uniquement desservi par les écarts d’un fil rouge malgré tout séduisant.
Publiée le 25 septembre 2014
Un film incroyable! La magie, les musiques, l'histoire ainsi que les graphismes, tout le film est spectaculaire.
Publiée le 1 juin 2014
Je mets trois étoiles pour le décors et le dessin toujours au top chez miyazaki mais par contre niveau histoire c'est l'un des films si ce n'est le film le plus ennuyant de miyazaki
Publiée le 30 mai 2014
Très beau, envoûtant, poétique et intelligent
Le design est sublime et l'imagination du créature de cette fable est présente à tout moment.
Je n'ai pour une fois aucun mauvais point particulier a relever. Ce n'est pas le meilleur de Miyazaki, il souffre de légères imperfections. On pourrait peut être parler du caractère superficiel du mystérieux sorcier par exemple.

Mais dans l'ensemble , Mr Miyasaki, tu nous prouves encore une fois tes talents.
Publiée le 30 avril 2014
Encore un chef-d'oeuvre du grand maître Hayai Miyazaki. Ce réalisateur japonais ne déçoit jamais ces fans avec les magnifiques films qu'il produit, tel celui-ci. Tout y est, littéralement; la musique douce et apaisante orientale qui nous emporte au gré du film, les paysages (animations) à couper le souffle d'un Japon méconnaissable, empli de nature et de verdure, remonté dans le temps, avec peu de civilisation, où on y retrouve montagnes immenses, nombre incalculable de fleurs, arbres aux sommets pointant vers les cieux, etc. Le plus agréable aux yeux sont les personnages, tous d'une beauté innocente, ceux-ci sont souvent pacifiques et d'un naturel généreux, ce qui en résulte une atmosphère de paix et d'amitié tout le long. Aussi, le fait que le protagoniste soit un enfant ou un adolescent la plupart du temps est très intéressant dans la façon dont il nous fera voir les choses. Bref, un incontournable, ayant vu toutes les réalisation d'Hayao Miyazaki, je peux affirmer que celle-ci est grandement supérieure aux mangas japonais à la télévision. On peut aussi remarquer la morale discrète à la fin des films des studios Ghibli, dont celui-ci, ce qui est agréable et change des éternels blockbusters américains sans but ni originalité et dont on peut prédire la fin dès le début! Je crois que tous peuvent l'écouter et apprécier, peut-être plus à partir de 12-13 ans, mais il n'est jamais trop tôt pour apprécier une oeuvre de cette ampleur! 5/5, ou la note parfaite à ce long-métrage que j'ai déjà envie de réécouter...!
Publiée le 24 avril 2014
Après Le Voyage de Chihiro, voilà un autre film totalement incompréhensible signé Miyazaki. L’idée de départ du Château ambulant est assez géniale : une maison qui dispose de plusieurs sorties sur le monde extérieur. Mais Miyazaki, avec le dessin hallucinant qu’on lui connait, s’échine à faire vivre une histoire d’amour à laquelle on ne comprend rien. En effet, la jeune fille transformée en vieille femme par une jeune sorcière devenue vieille après avoir grimpé les marches d’un château, devient de plus en plus jeune à mesure du récit. WTF ?! Son amant est un sorcier blond, puis brun, puis oiseau, puis oiseau avec un seul pied, et puis putain mais sérieux, jamais je ne montrerais ce genre de truc à mes futurs gosses ! Ce sont des histoires de hippies pacifiques sous acides, que l’on s’évertue à faire passer pour de la poésie. Certes, c’est beau et fluide et très très très inventif et tout, mais c’est grave psyché. Voilà.
Luc H.
Luc H.

Publiée le 23 avril 2014
Hayao Miyasaki nous entraine une nouvelle fois dans son univers magique et fantastique. Dans ce nouveau film d'animation des studios Ghibli, on nous entraine dans un rêve extraordinaire avec de magnifiques musiques de Joe Hasaishi qui l'accompagne.
Acidus

Publiée le 14 avril 2014
"Le Château ambulant" est peut être le Miyazaki qui m'a le moins emballé. Certes, on retrouve l'univers et l'animation propres à l'auteur du "Voyage de Chihiro" mais l'histoire ne m'a pas fait vibrer ou émouvoir plus que ça. Un manque de charme et de magie aussi mais qui ne fait pas de "Le Château ambulant" un mauvais film pour autant.
Publiée le 16 mars 2014
Ce film est vraiment un des chefs d'œuvres d'Hayao Miasaki. Les paysages sont à couper le souffle, et l'histoire est haletante. De tous les films de ce réalisateur, je pense personnellement que ce film est celui qu'il a le mieux réussi, et je ne peux que le remercier pour avoir créé ce film qui me fait rêver. Je l'ai vu des dizaines de fois, mais on ne s'en lasse jamais. Les détails des paysages nous surprennent à chaque fois, on découvre de nouvelles choses à chaque fois. A voir!!!
Benjamin A

Publiée le 16 janvier 2018
Il y a, dans l'oeuvre d'Hayao Miyazaki, une certaine magie, une aura qui transcende son art pour l'emmener au panthéon de l'animation, et Le Château Ambulant n'est pas une exception à la règle, où il nous fait voyager entre démon, sortilège, Guerre ou encore quelques somptueux paysages.

Ici, Miyazaki n'hésite pas à prendre son temps, à s'intéresser à de nombreux détails et à la vie de son héroïne une fois qu'elle a reçu un sort l'enfermant dans un corps de vieille. Il sublime les paysages qu'il met en scène, mêlant steampunk, à l'image du château, et une influence occidentale, comme la magnifique ville qui ouvre le film. On se retrouve immergé au cœur de cette univers, le cinéaste japonais démontre à nouveau ses qualités de conteurs d'histoire, alors qu'il n'hésite pas non plus à truffer son oeuvre de savoureux détails.

Ici il se montre aussi habile dans la description puis l'évolution des personnages, on les découvre vraiment petit à petit, et ils ont tous différentes facettes, souvent plus sombres ou mystérieuses. On s'attache facilement à Sophie qui voit son corps métamorphosé après sa rencontre avec le magicien Hauru, beau et puissant mais aussi immature et souvent rattrapé par son passé. Qu'ils soient principaux ou secondaires, ils apportent tous leur part à l'édifice, que ce soit un côté plus humoristique à l'image de Calcifer ou sombre, comme madame Suliman.

Le Château Ambulant est parfaitement bien construit, alors que Miyazaki parvient à créer une passionnante mythologie autour de la sorcellerie, et un univers incroyable, capable de nous surprendre à chaque nouvelle trouvaille. Il se montre inventif, tant dans les paysages que personnages, et dévoile sa capacité à jongler entres les tons, entre épique, sombre, plus léger ou encore dans l'émotion, avec des amours impossibles, décevants ou incapable de se révéler. De la même façon, l'ambiance oscille entre jolie, poétique, sombre ou encore magique, et est tout du long prenante et teintée d'une certaine mélancolie.

Il se montre plutôt subtil dans les propos, ici pacifistes sans jamais être lourd ou prendre trop de place, participant aussi à la fascination et l'émerveillement que l'on peut ressentir devant son récit. Ce dernier est d'ailleurs sublimé par une bande originale aussi lyrique que puissante, ainsi que des dessins et une animation qui sont à cette image, et c'est tout simplement magnifique, on se retrouve devant une suite de somptueux tableaux, adéquatement mis en musique, avec une parfaite écriture des dialogues, qui sonnent toujours justes et dans le ton voulu par Miyazaki.

Le temps ne semble pas faire effet sur Hayao Miyazaki et, vingt-cinq ans après son premier film, il démontre toujours une créativité et un talent sans faille, proposant avec Le Château Ambulant une oeuvre à la fois sombre, lyrique et magique, provoquant émerveillement et fascination devant une si somptueuse suite de magnifiques tableaux.
Publiée le 20 février 2014
Un film magnifique, une histoire qui fait rêvée, de magnifiques graphismes et des musiques qui donnent des frissons.
lolohap
lolohap

Publiée le 16 février 2014
Très beau film d'animation.
On est porté par la féerie de l'histoire et par les personnages (humains ou démons) qui sont tous plus surprenants les uns que les autres et surtout très attachants .
Petit bémol sur la toute fin que je trouve un peu trop simpliste, limite facile, par rapport au reste.
Malgré ce petit détail, c'est du plaisir du début à la fin avec de beaux moments de tendresse et d'émotion comme c'est si bien le faire Monsieur Hayao Miyazaki dans tous ces merveilleux films d'animation.
A voir... Satisfaction garantie !! ..Sauf si on est vraiment aigri et allergiques aux bons sentiments.
Publiée le 3 février 2014
Miyazaki nous plonge (encore et encore) dans un monde inconnu et étrange mais pourtant tellement beau. Visuellement c'est très travailler on est comme envoûter par l'environnement. Les personnages sont TOUS attachants, Miyazaki a l'art de transformer une simple flamme en un personnage fascinant, quel imagination ! Bien que le scénario manque d'intensité comparer à certain de ces films "Le Voyage de Chihiro" par exemple, il y à une touche d'humour plus accentuée que d'habitude, c'est ce qui singularise le plus "Le Château Ambulant" des autres oeuvres de Miyazaki. Un constat pas bien étonnant de la part de Miyazaki, qui encore une fois nous livre un grand film d'animation, complexe et poétique comme on les aime.