Le Château ambulant
4,3
36082 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 octobre 2012
Nouvelle belle réussite pour Miyazaki. Une jeune fille va se retrouver embarquée dans un conflit entre magiciens alors qu'elle n'avait aucuns rapports avec ceux-ci. Transformée par la sorcière, elle fuit et se réfugie dans le château ambulant, demeure du magicien Hauru. Découvrant un endroit très singulier, elle devient la femme de ménage des lieux. Une relation particulière avec Hauru ne tarde pas à voir le jour et Sophie finira par s'investir dans le conflit qui oppose le magicien à Madame Suliman, mentor du Roi et elle aussi magicienne. Dans ce film, Miyazaki explore la complexité des relations humaines, les émotions qu'ils peuvent ressentir et ce qu'ils sont prêts à faire pour qu'une situation compliquée s'améliore. Le réalisateur signe un nouveau film impeccable, avec une histoire forte et intéressante et un message important. Le maître de l'animation livre un nouveau sans faute.
Publiée le 6 mai 2013
Un chef d'oeuvre, magnifique, engagé, poétique, profond, subtil, drôle, tragique...
noussa76
noussa76

Publiée le 4 octobre 2012
Film époustouflant qui nous met plein les yeux avec les couleurs et les idées... Mais où avez vous trouvé toute ces idées cher Miyazaki?!?!
Publiée le 3 octobre 2012
mon film préféré de Hayao Miyazaki... pour moi c'est un chef d'oeuvre que j'ai vu plusieurs fois avec autant de plaisir... la musique et la poésie des images y sont pour beaucoup...
hpjvswzm5
hpjvswzm5

Publiée le 22 septembre 2012
Le Château ambulant est un film qui me faisait diablement envie. D'abord parce j'aime beaucoup ce que fait Miyazaki, et puis son film précédant, Le Voyage de Chihiro était une petite merveille, son oeuvre la plus aboutie. Et aussi parce que l'histoire m'intriguait beaucoup. Du coup, je m'attendais comme pour Chihiro à un film très énigmatique, mystérieux et symbolique. En fait, j'ai été très surpris, c'est tout sauf ça. Là vous vous dites que c'est pas bon signe. Si, ce film est formidable. Sophie est abordée par Hauru, ils s'enfuient dans les airs et marchent au-dessus de la ville, c'est bon j'y étais. Je me suis laisser porter par les images, par les personnages, par l'ambiance... C'est un film très amusant, très léger et donc très plaisant. Et puis je suis toujours ébahi de voir comment Miyazaki arrive à faire des films à la narration très spéciale, non-conventionnelle. Au début, on pense que le sortilège prendra une part importante, en fait elle devient vite secondaire. Et c'est pareil pour les personnages, on peut être persuadés que la sorcière des landes aura un rôle de méchant important. Eh ba non, elle se transforme vite en vieille sénile. Et ce après avoir monté un escalier, épreuve qui semble particulièrement difficile. C'est génial. Et puis pour une fois que l'histoire ne prend pas place au Japon, le réalisateur a quand même réussi à incorporer tout ce qu'on aime chez lui (et dans l'animation japonaise), un humour burlesque et beaucoup d'imagination. Je sais bien que c'est une adaptation de bouquin, mais quand même, le coup de de la porte qui mène sur plusieurs en droits c'est assez jouissif. Surtout que la découverte de ce pouvoir est mise en scène de façon efficace. Et puis faut dire aussi que c'est visuellement de toute beauté, c'est vraiment d'une grande richesse, même au niveau de l'impressionnant château ambulant. Et puis comme d'habitude, la b.o est assez géniale, une valse entraînante, ça ne fait que rajouter à la beauté du tout. Après le film n'est bien sûr pas sans défauts. Miyazaki veut faire une narration tellement originale qu'il finit par nous perdre un peu. Je veux dire, l'histoire est loin d'être si complexe que j'ai pu le lire, mais on a peut-être un peu de mal à comprendre où il veut en venir. Mais bon je n'ai pas vraiment de choses à reprocher au film, oui ce n'est pas toujours clair, quelle est la malédiction qui touche Hauru? Ba, on s'en fiche. On a pas toutes les clés de l'oeuvre, Sophie ne semble jamais avoir la même apparence, elle change selon ses sentiments. Ce que je sais, c'est qu'avec ce film Miyazaki nous a pour la première fois vraiment fait une belle histoire d'amour. En effet, si tous ses films avaient un couple plus ou moins défini (cf la superbe scène du "Tu es belle." de Princesse Mononoké), c'est la première fois que cet amour est au centre de l'histoire, il y a même un baiser final. Certains ont trouvé ce happy end poussif. Boarf, je vois pas en quoi c'est une mauvaise fin, c'est dans la logique du film, il n'y a pas de problème. Le film n'est jamais très triste ou très sombre (très beau ça c'est autre chose), alors je ne vois pas pourquoi la fin devrait l'être. Je pense que les déçus du film sont soit déçus de l'adaptation du livre (humpff... si même l'auteur a aimé, je ne vois pas pourquoi les fans ne pourraient pas. De toute façon je m'en fiche, moi je vois un Miyazaki, je vois pas la mise en image de tel ou tel bouquin à succès), soit s'attendaient à un trip psychédélique à la Chihiro (comme moi en fait). En fait je rapprocherais ce château ambulant de mon voisin Totoro dans l'esprit d'ambiance. Mais en plus, on a des personnages intéressants et très attachants (ce que n'a pas un petit film comme le royaume des chats par exemple). Donc ouais, pas le meilleur film de son auteur. Mais encore une petite merveille de fantaisie à l'ambiance incomparable. Miyazaki, malgré ses thèmes et ses films très profonds antérieurs arrive encore à surprendre et à procurer beaucoup de plaisir. Du coup, j'ai hâte de voir Ponyo alors que ce n'était pas celui qui m'attirait le plus à la base. Très bon film (mention spéciale à Navet l'épouvantail, un private joke tout con mais mignon).
soniadidierkmurgia

Publiée le 25 février 2014
Les images sont toujours aussi magnifiques et l'on prend plaisir à suivre les aventures de cette jeune couturière embarquée dans une lutte féroce entre magiciens et sorciers qui donnera lieu à la première guerre mondiale. Très éclectique Miyasaki n'hésite pas à transposer son univers féerique dans des contrées qui ne sont pas les siennes. Le récit fourmille de trouvailles mais semble quand même s'essouffler sur la longueur. La fraîcheur et la candeur des débuts ("Mon voisin Totoro") semble désormais révolue et Miyasaki se rapproche davantage des productions Disney (recours à l'anthropomorphisme avec le personnage de Calcifer) ce qui lui fait forcément perdre un peu de son originalité
Publiée le 20 août 2012
Une Œuvre d'art qu'est ce Miyazaki ! On est transporter dans un univers passionnant. J'admire !
Publiée le 10 août 2012
Inspiré du roman de Diana Wynne Jones, revisité par Miyazaki Le Château Ambulant est Un film Magique, aux personnages attachants.
Santu2b

Publiée le 11 mars 2013
Peut-être le meilleur Miyazaki. Encore plus soigné que "La Princesse Mononoké", encore plus éblouissant que "Le Voyage de Chihiro". Avec "Le Château ambulant" sorti en 2004, le magicien japonais signe sans doute son œuvre la plus aboutie, surpassant de loin bon nombre de productions hollywoodiennes animées. Jamais le cinéaste n’avait en effet poussé aussi loin les futiles et chaleureux confins de son inventivité. Pourvu d'une histoire rocambolesque et étonnante de bout en bout, "Le Château ambulant" représente ainsi tout ce que les studios Ghibli peuvent produire de plus créatif, de plus beau et de plus profond aussi. Par le passé, on a souvent reproché au maître son énergie créatrice, souvent débordante et instable. Ici au contraire, cette instabilité si souvent décriée se mue cette fois en grande force, enveloppant au final l’oeuvre dans un étourdissant effluve de couleurs et de poésie. De son côté, embarqué dans ce même tourbillon de grâce, le spectateur redevient dès lors cet enfant avide de magie qu’il chérit tant, explorant sans relâche les moindres recoins de cet extraordinaire et inoubliable château sur pattes. Et même si malheureusement toutes les bonnes choses ont une fin, il finira par en ressortir comblé, et littéralement envouté.
ml-menke
ml-menke

Publiée le 4 août 2012
Coup de coeur. L'imagination prend le pouvoir et on passe un excellent moment. Par contre il est un peu difficile à suivre pour les jeunes (appréciable aux + de 7 ans). Une fois vu vous aurez envie de le revoir encore et encore pour en connaître les moindres répliques.
Publiée le 2 août 2012
Ce film est magnifique! J'ai adoré, je pourrai le voir des dizaines de fois à la suite <3
Publiée le 31 juillet 2012
La première fois que j'ai vu ce film, j'avais 9 ans. J'avais eu peur.
Aujourd'hui, ce film ne me fais plus peur.
Il me fais rêver.
Chapeau, Mr. Myazaki, et merci pour ce magnifique film !
Publiée le 30 juillet 2012
J'ai adoré ce films. Comme toujours vraiment superbe!!!!!!!!!!
Merci 1000 fois! A chaque fois qu'Hayao Miyazaki fait un film, c'est toujours pour nous transporter avec lui dans un autre monde. On ne ressort de la révérie que bien longtemps après avoir finis de regarder un de ses chefs d'oeuvres. Encore une fois MERCI!
Jean G.
Jean G.

Publiée le 24 juillet 2012
Chaque film de Miyazaki a une spécialité, Mononoke, sa morale, Chihiro, son univers, kiki, ses personnages ainsi que mon voisin totoro, le château dans le ciel, les décors... et bien ici aussi, ce sont les décors qui m'ont le plus émerveillé. Les différents lieux sont tous plus beaux les uns que les autres, des suites de tableaux somptueux qui me laissent hagard. Les personnages sont fantastique, l'histoire très originale et la musique dé-li-cieuse, une valse splendide. Rien à redire sur cette oeuvre d'art, boulversante, enchanteresse, surprenante, avec une vieux fond de sagesse et un brin de posésie qui restent indispensables dans la réalisation des Studio Ghibli...
Publiée le 22 juillet 2012
Hayao Miyazaki fait encore des merveilles avec ce nouveau film fantastico-poétique.