Le Château ambulant
4,3
36266 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 17 mars 2012
Je suis bouleversé, merci Hayao miyazaki pour me donner autant de plaisr depuis que je t'est decouvert ! C'est probablement la chose la plus extraordinaire en terme d'imagination que j'ai vu au cinéma animé. Un conte féérique, une histoire incroyable, des personnages auxquels on s'attache, intriguant et mystérieux . Je suis heureux vraiment très heureux de constater qu'il existe encore en ce monde des gens capables d'une créativité sans borne, d'une originalité à couper le souffle, animé d'une passion et d'une foi sans faille.
Publiée le 30 mai 2011
Un bon dessin animé , mais ce n'est pas mon préféré de Myasaki .
ouik
ouik

Publiée le 7 mai 2011
Encore une pure merveille de Mr Miyazaki. Cette animation est des plus riches et des plus envoutantes.
A voir absolument pour tout fan du maitre et même pour les autres.
Publiée le 24 mai 2012
J'ai découvert les Miyazaki quand j'étais gosse, je peux les regarder aujourd'hui avec autant de plaisir qu'à l'époque... Si ce n'est plus, car ces animés ont une deuxième vision. Et le château ambulant est vraiment sublime. Seul ou avec vos enfants, il y a de grande chances pour que tout le monde accroche, surtout vous !
Publiée le 26 avril 2011
Si seulement je pouvais mettre six.... :) GRANDIOSE! Voilà le seul et unique mot qui me vient à l'esprit en voyant ce film sorti tout droit du "Studio Ghibli" :) Une perle rare! C'est simple, le seul film que j'ai vu jusqu'à présent de ce studio a été "Arietty [..]" :) Mais celui-ci est trois fois mieux que "Arietty" (déjà que celui-ci était superbe...) Non vraiment, ce "Château Ambulant" est une merveille de poésie et d'ingéniosité... Chansons japonaises magnifiques, couleurs resplendissantes, belle Romance, décors, paysages et objets de toutes beautés et enfin des personnages très attachants.... Mon seul souhait aurait été de ne jamais en sortir! Mon coeur battait si fort! C'est la première fois que ça m'arrivait depuis ben... "Arietty" ! Ce studio a le don de me faire rejaillir l'âme d'enfant qui est en moi, à la manière d'un film "Pixar"! :) Monsieur Miyazaki est un Grand Génie de l'animation japonaise incontestablement: le "Walt Disney" japonais :) C'est le premier film que je vois de lui en tant que réalisateur - scénariste d'Arietty- et je ne compte pas m'arrêter! Merci... Je suis fan!! :D
Publiée le 19 avril 2011
Créatif, inventif, ingénieux et formidablement émouvant, cette aventure déboussolante transporte le spectateur à travers un voyage fantaisiste peuplé de personnages hauts en couleurs : de la sorciére meurtrie par l'amour à l'epouvantail ensorcelé, en passant par un démon prisonnier, une adolescente sensible mais courageuse faisant face aux affres de la vieillesse et un puissant magicien tiraillé, sans oublier ledit château ambulant lui-même habité par un petit garçon fougueux, tous réunis pour offrir une pléiade de bons sentiments et d'idéologie fraterniste, sans jamais basculer dans la niaiserie. Hayao Miyazaki prouve qu'il n'est pas necessaire de dépenser des fortunes colossolaes pour suciter une once de magie. La réussite est flagrante. On est touché du début à la fin, de par les décors grandioses qui défilent et offrent des paysages sublimes aux teintes vives et dynamiques, mais aussi par l'histoire, hymne au pacifisme et à la tolérance, dans un contexte où même les différences physiques, ethniques sont pointées du doigt. L'univers est riche, ordonné et mature. Superbe.
gandalf001
gandalf001

Publiée le 3 avril 2011
On y appréciera le côté inhabituel et merveilleux de ce conte comme Hayao Miyazaki sait faire même certaines choses nous échappent (raison de la guerre, la majesté est-elle maléfique ?, comment la jeune fille fait-elle pour perdre son sortilège ?)
lepfoulet
lepfoulet

Publiée le 9 avril 2011
Hayao Miyazaki marque de sa patte ce grand film d'animation dont l'étrangeté apparente n'a d'égale que sa beauté
Publiée le 26 mai 2012
Selon moi, le meilleur Miyazaki après Princesse Mononoké. Un très beau film sur l'amour, la vieillesse et la paix. Très poétique. Et visuellement, c'est juste parfait. Une petite perle.
Publiée le 23 mars 2011
Un film poétique. A voir et à revoir. L'un des meilleurs de Miyazaki
Publiée le 10 mars 2011
Ce film est tout simplement magique, c'est une plongé extraordinaire dans le monde Miyazaki, c'est l'un des plus beau conte qui ait été imaginé!
Docteur Benway
Docteur Benway

Publiée le 31 janvier 2011
Comment un film peut-il avoir un si gros potentiel et ne jamais l'exploiter? Qu'est ce qui rend celui-ci aussi inintéressant ? Un personnage principal aussi ennuyeux jeune que vieille ? Un sorcier manquant cruellement de charisme ? Une histoire d'amour dont on se contrefout totalement ? Un happy end plutôt gerbant ? Une histoire trop décousue ? Des incohérences abbérantes ? Miyazaki se concentre sur tous les éléments inintéressants au lieu de développer ce qui aurait pu faire décoller le film, résultat : on ne se fait pas encore chier parce que l'animation réussit toujours à tenir en éveil, mais c'est pas le grosse éclate non plus. Enfin la vrai question c'est surtout : est ce que Le Chateau Ambulant est une métaphore des femmes cougar ?
Le-Droogie
Le-Droogie

Publiée le 31 janvier 2011
Encore une fois, Miyazaki colle le spectateur au fond de son siège pour 2h restant un réel feu d'artifice de technicité et de poésie dans l'animation du film. La technicité, je pense par exemple à ces scènes où le personnage se regarde dans un miroir, et a son reflet reproduit en 3 fois, ajouté à sa propre animation. Fantastique. Egalement, le film est une boule d'énergie qui vous traverse le corps et vous accompagne tout au long du visionnage. Certes, Mononoké reste sur le podium, mais n'empêche : qu'est-ce qu'il est bon ce papy !
Publiée le 30 janvier 2011
Miyazaki après Princesse Mononoké et Le voyage de Chihiro sortait le chateau ambulant, et c'est une nouvelle fois un chef-d'oeuvre, son meilleur film après les deux cités auparavant pour ma part, sinon l'histoire est comme d'habitude magique et pleine d'imagination, à voir absolument car c'est un trés grand dessins-animé.
stillpop
stillpop

Publiée le 26 janvier 2011
On voit bien la différence de mentalité entre le cynique et moqueur "Shrek2" et le merveilleux et humble "Château". Car ce film est un hommage au monde des contes européens, aux frontières du songe, de
l'extraordinaire, mais au delà de la recherche du sensationnel à la Dreamworks ou du mièvre à la Disney, c'est simplement la quête de l'amour, sans tabous ni barrières, à l'asiatique.

Le ton est donné dès les premières images avec la course à pied dans l'air, c'est un film "fantastique", mais sans limites raisonnables, avec de très nombreux clins d'oeil aux histoires magiques qui bercent les mémoires de millions d'enfants occidentaux, contrairement à ce qu'essayent de faire croire les réalisateurs de "Shrek 1x2x3".

Un film pour tous public, même si c'est le moins angoissant des Miyazaki (sous-entendu, pas de problème pour les enfants jeunes, au contraire), il donne beaucoup de plaisir aux adultes, par cet humour délicat et universel sur chaque détail.

L'animation est parfaite à quelques détails près, l'intégration de l'image 3D est du même niveau que "Steamboy", la musique est signé Hisaishi, pas besoin de commentaires.

C'est simplement magique, rythmé, beau, intelligent, original. Bref, il n'a pas le côté adulte et spectaculaire de "Chihiro", mais il offre un charme aussi puissant.

A ne rater sous aucun prétexte. Pour ceux que le merveilleux ne rend pas désabusé.