Elevé au rang de film culte peut être un peu rapidement, le tout premier "Vendredi 13" fait peine à voir aujourd'hui et dire qu'il a mal vieilli ressemble à un euphémisme. Sean Cunningham jouit d'une sacrée notoriété grâce à ce film, pourtant il suffit de regarder sa filmographie pour se rendre compte que c'est peut être un petit peu usurpé également ... Revenons en aux débuts d'une des plus importantes saga horrifique avec ce slasher de 1981 que l'on imaginerait volontier de 1971 et qui ne brille clairement pas par sa mise en scène, tout y est attendu, mal vendu et relativement ennuyeux. Il ne se passe pas grand chose durant un bon moment et les meurtres sont souvent hors cadre. Malgré tout les idées sont là et le scénario, surtout pour l'époque, est bien ficelé, en revanche, les acteurs sont très très moyens, idem pour Kevin Bacon, et le doublage, lui, est une véritable horreur, à tel point que l'on sourit plus que l'on s'effraie. C'est également l'unique opus dans lequel le mythique Jason n'apparait pas, ou devrais-je dire Jacky, triste résultat d'un doublage décidément plus que médiocre. Finalement, ce premier "Vendredi 13" n'a d'intérêt que parce qu'il est à l'origine de la saga, même si quelques mises à mort sortent du lot, ça reste un petit plaisir coupable dont il ne faut surtout pas abuser qui heureusement sera à l'origine de suites bien plus inspirées.
Une référence dans le genre du film d'horreur, souvent copiée et parodiée, rarement égalée. En dépit de grosses incohérences scénaristiques, un slasher movie diablement efficace mais un peu moins inspiré que "Halloween" de John Carpenter ou "Massacre à la tronçonneuse" de Tobe Hooper. Un jeu d'acteurs déplorable, risible mais une mise en scène et un suspense qui rappelle énormément le savoir-faire d'Alfred Hitchcock. Un ensemble qui a pas mal vieilli mais qui reste très divertissant.
Un film élevé au rang de classique par beaucoup de personnes, je n'irai pas jusque-la, mais ce premier "Vendredi 13" est un bon premier film qui pose bien les bases de cette longue saga. Plus de 40 ans après sa sortie ce slasher a assez bien vieilli et reste toujours agréable à voir puisqu'il bouffe une grande partie des films du même genre qui sortent à notre époque.
La saga Vendredi 13 a acquis avec ses nombreux volets un statut important dans l’histoire du cinéma d’horreur, du à son méchant d’envergure qu’est Jason Voorhees. Ce premier volet s’avère pourtant extrêmement décevant : en effet, le film ne devient intéressant que durant ses 20 dernières minutes. Le reste est assez ennuyeux, consistant à des échanges entre de jeunes gens. On notera également les effets éculés et particulièrement le jeu exécrable de certains comédiens, particulièrement Mme Voorhees, qui a un potentiel incroyable dans ses mimiques mais qui en fait beaucoup trop. Une seule scène effraie réellement le spectateur. Une grande déception.
Début d une longue série et le premier reste particulier pour la fin assez inattendue. Classique du slasher il a fait parti de la mythologie du genre . Bien sûr le temps a passé mais les recettes sont là et ça fonctionne à merveille.
Un bon slasher pour l'époque. Le premier qui soit un peu gore. L'idée de départ n'est pas mauvaise bien au contraire et la réalisation sympa. On ne s'atend pas spécialement à ce dénouement, donc pour ma part je trouve que l'intrigue est bien menée. La où je suis déçu, c'est la débilité (et le mot est faible) avec laquelle les personnages agissent. Les acteurs ne sont pas extraordinaires certe, mais ils ne sont pas affreux non plus. Le problème ce sont les personnages.
Premier film d'une très longue série, ce dernier ne vole pas très haut durant la première heure! Déjà JASON est devenu JACKY en français: honteux!! On nous annonce dés le début une malédiction et on nous présente une colonie de vacances remplie de quelques moniteurs (dont Kevin Bacon, dans son premier rôle!). Sans grand frisson, ces derniers vont se faire assassiner les uns après les autres sans grande originalité. Comme son grand frère Halloween, le tueur reste mystérieux et la caméra prend souvent la place de ses yeux pour épier ses victimes. Le film écrit sa légende dans sa dernière partie où la légende de Jacky (Jason??) est expliquée et où l'identité du tueur peut être un minimum surprenante. L'ultime scène sur le lac est très bien pensée. Un film qui lance une légende mais qui n'est pas le meilleur dans le genre! Vendredi 13 un soir de pleine lune à Crystal Lake avec Jason dans les parages est pourtant né ici!
Vendredi 13 fait partie des grands classiques de l'horreur, principalement grâce à Halloween dont il s'inspire un peu trop...En effet, pour ce premier film, les scènes qui rappellent Halloween sont nombreuses, notamment la scène d'ouverture quasiment similaire et l'idée du meurtrier dont on ne voit pas le visage. Ce dernier élément n'est d'ailleurs pas la meilleure chose que Vendredi 13 aurait pu pomper à Halloween, car dans ce film, la scène ne s'étend que quelques minutes permettant de rendre la découverte du visage du meurtrier vraiment choquante ( spoiler: un enfant de 6 ans, frère de la victime ), or dans vendredi 13, ça s'étend jusqu'à la fin, ce qui ne sert absolument à rien, car le meurtrier est inconnu du spectateur et des autres personnages de toute façon ( spoiler: d'autant que découvrir qu'il s'agit d'une femme n'est pas spécialement choquant ). Pour ce qui est du reste, les acteurs sont incroyablement mauvais, la mise en scène est ridicule ( spoiler: expression de terreur, zoom, fondu au blanc...Hurler ! ), les personnages ne sont pas développer et leurs actions sont stupides ( spoiler: Rester planter comme un santon quand le tueur " une femme mûre de taille normale, pas un colosse de 2 mètres " brandi une hache devant eux ). Sans compter, que la fin " surprenante ", l'est d'avantage pour une personne de maintenant ayant vu les Vendredi 13 avec Jason et découvrant le premier après, que pour une personne voyant ce film pour la première fois. D'ailleurs, comme la plus part les films qui reposent essentiellement sur une fin " inattendue ", au deuxième visionnage, ce film perd déjà de sa saveur. En revanche, l'idée de la mère voulant venger son fils noyé est assez originale et la scène de fin est poignante et réussi.
Bon, soyons clair. "Vendredi 13" ne vous causera aucun cauchemars, à moins que ce ne soit votre 1er film d'horreur. Et encore... . Fait avec les moyens du bord, il est rarement tranchant (le jeu de mot était trop tentant) de part sa réalisation très mollassonne. Pour autant, son côté kitsch absolu lui donne du charme. Les acteurs s'en sortent bien, à part quelques rares plans où ils surjouent et des tics visibles quand ils sont soit-disant morts. A noter la présence de Kevin Bacon très jeune. La B.O, rudimentaire et répétitive, donne tout sauf la chaire de poule, aujourd'hui du moins. Il faut aussi attendre la moitié du film pour que le rythme et la violence des meurtres deviennent plus intenses. Que l'on en soit fan ou que l'on le trouve trop has-been, "Vendredi 13", à l'instar de "La nuit des morts-vivants", "Massacre à la tronçonneuse", "La maison hantée", "Halloween", "L'exorciste", "Shining" ou encore "Amityville", fait partie de ces longs métrage de légende qui ont fait la renommée des films d'horreur. Respect. A voir uniquement en vo ou vost.
Un classique indispensable que je découvre. Il y a des films qui fixent les codes que les autres suivront. C'est le cas de celui-ci. S'il y a une étrange impression de déjà vu, c'est que l'on a déjà tout vu ailleurs. Il s'agit ici de l’archétype du slasher, sous-genre du film d'épouvante. La réalisation est nerveuse et il règne dans le film une certaine candeur (ces jeunes gens qui ne se doutent de rien) matinée d'un brin de polissonnerie (le sexe est en fait omniprésent). La diversité des modes de mise à mort est tout à fait réjouissante et à vrai dire plutôt drôle. L'usage du point de vue subjectif est très bien dosé et la dimension psychologique bien rendue. Un chouette moment donc. Au fond, c'est un peu remonter aux sources et l'on comprend d'autant mieux l'analyse que le film Scream faisait du slasher et sa manière de le déconstruire. Avec La Nuit des Masques, Vendredi 13 est une borne dans l'histoire du cinéma. A noter que le film a de nombreuses suites mais il semblerait qu'elle brillent toutes par leur médiocrité …
Depuis mes dix ans, je suis fan de film d'horreur. Je me rappelle quand j'étais chez mon amie, on prenait toute les vieilles VHS et on se faisait les sagas entières des Griffes de la nuit, de Chucky et bien évidemment de Vendredi 13. Il faut bien l'avouer, les films d'horreur de maintenant ne surpasserons jamais les grands classiques. Et ce film en est un. Un chef d'oeuvre de film d'horreur !
95 minutes... C'est tout ce qu'avait Sean S. Cunningham pour réaliser le premier slasher vraiment commercial, surfant sur le succès d'Halloween. A l'époque, on ne riait pas sur un slasher, et Sean Cunningham y a inséré un peu de comédie, et beaucoup plus de débauche avec les personnages de Laurie Bartram, Mark Nelson et surtout le jeune et plutôt bon Kevin Bacon.
C'est donc très sympathique, plutôt intéressant mais malheureusement trop oubliable. Avec des meurtres divers et variés mais malheureusement par manque de budget, assez hors-champs, Sean Cunningham invente aussi la diversité des meurtres. Ce n'est plus un tueur fou avec un couteau qui ne tue qu'avec son couteau mais une menace permanente qui tue avec ce qu'il a sous la main (Michael Myers le fera quelques fois dont une binette). C'est la principale innovation qui résume à elle-même le film après coup : cela pose les bases de la saga et même allons plus loin, du slasher moderne.
La musique d'Harry Manfredini est plutôt bien et crée une belle atmosphère...
Un classique du genre par son sénarios devenu une référence : la vengance dans un lieu maudit , 50 ans après. Sinon le massacre des personnages est bien géré même si certains sont réalisé avec facilité et parfois manque d'imagination.
Vendredi 13 est l'un des slashers les plus connus, mais il est aussi le moins bon. Le 1er est correcte et à ses scènes cultes. Sinon on a vu beaucoup mieux en termes de slashers
A l’image de son tueur psychopathe, Jason Voorhees, voici le premier épisode d’une série increvable (dix films : un record !). En 1980, « Vendredi 13 » a remis au goût du jour le slasher en surfant sur le succès du « Halloween : La nuit des masques » de John Carpenter. Par rapport à ses ancêtres (notamment italiens) ou plus récemment aux « Scream » de Wes Craven qui allient humour et suspense ; la saga du tueur de Crystal Lake n’apporte rien de neuf. Pourtant, s’il ne fallait en voir qu’un seul ; je conseillerais sans hésitation ce premier volet. Contrairement aux films ultérieurs, les scènes gore ne sont pas coupées. On peut ainsi admirer le travail de maquillage de Tom Savini. En effet, les armes blanches (couteau, machette, flèche, hache…) causent beaucoup de dégâts dans le film (égorgement, éventration, décapitation…). La musique quasi-omniprésente est vraiment angoissante. L’utilisation de la caméra subjective qui épouse la vision du meurtrier apporte également beaucoup au film. Mais, c’est surtout la révélation finale concernant l’identité du tueur qui distingue ce film des suivants. Hélas, les protagonistes manquent d’épaisseur. Ce sont de simples pantins qui vont à l'abattoir. Le film s'avère répétitif et parfois ennuyant (la niaiserie des moniteurs, le temps passé à la recherche des disparus…). A noter l’un des premiers rôles au cinéma de Kevin Bacon qui connaît ici une mort affreuse. Enfin, j’ai sursauté avec le plan final au milieu du lac. Il y a beaucoup mieux dans le genre. Cependant, je conseille ce film aux amateurs ne serait-ce que pour gagner du temps, les suites étant un copier/coller de l’original.