Vendredi 13
2,9
6522 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 30 mai 2010
Un grand classique, meme après 30 ans il est encore efficace. A tous les amateurs de meutres a l'arme blanche, bien gore, le suspens est au rendez-vous, bien orchestré par une bande-son (calquée sur celle de Psychose) stressante. Le poids des années se fait parfois sentir, mais sans grande gravité. Un léger manque de créativité au niveau du scénario, mais peu importe, ce film est culte.
DarkParadise
DarkParadise

Publiée le 22 juin 2011
Vendredi 13 est un excellent slasher! Le seul défaut est qu'il a un peu mal vieilli, mais il se laisse très bien regarder.
real-disciple
real-disciple

Publiée le 15 mai 2010
Un film qui contient beaucoup de défauts mais qui s'impose comme un slasher à voir, devenu assez culte au fil du temps (on en parle même dans Scream etc). On retrouve le tout jeune Kevin Bacon. Ce qui est intéressant c'est l'effet huis clos du camp et le travail de Savini au maquillage. Mais sinon bien d'autres grands slashers lui sont supérieurs.
bjcloud17
bjcloud17

Publiée le 9 mai 2010
Même le temps n'altère en rien au plaisir de ce film d'épouvante-horreur, pas exempt de clichés, ni d'un scénario un brin déjà-vu. De bonnes scènes de gores et un peu de tension, une recette qui épouse parfaitement ce film.
Publiée le 11 août 2010
Ni nanar honteux et jouissif comme ses suites (une descente lente et après le 3, c'est la grande parade du n'importe quoi) ni chef d'oeuvre du slasher (comme le sont pour moi Halloween 1 de Carpenter et Halloween 2 de Rob Zombie, le premier instaurant les codes et le second faisant renaitre avec génie un genre plus qu'usé). Donc, c'est un excellent Z qui réintegre joliment Psychose dans la relation mère-fils schizophrénie (l'actrice qui joue la daronne bien flippante), Halloween (surtout la premiere bobine en vue subjective qui est très, peut-être trop, exploité) dans un camp de vacances tout pourri du sud profond des US, avec un budget (et un scénario) très limité. Cunningham sait jouer de la peur et des effets de surprises et pose les bases reprises à outrance de la série (filles et garçons en fleurs laminés près d'un lac, en gros c'est ça). Fun et divertissant, un bon Z (à noter que les effets visuels de Savini ne sont pas si nombreux, et que Jason apparait dans les 2 dernières minutes du film)
elisa2102
elisa2102

Publiée le 27 avril 2010
Vendredi 13 est un film culte pour les amateurs de films d'horreur. A découvrir si vous ne l'avez pas encore vu !
yannick R.
yannick R.

Publiée le 19 avril 2010
Très grand classique du film d'horreur, dans une atmosphère inquiétante et angoissante la mort rôde toujours et va frapper de façon atroce à sept reprises.
Hommage aux meurtres sauvages à l'arme blanche.
Kill-Django
Kill-Django

Publiée le 24 avril 2010
Un film extraordinaire. "Vendredi 13" premier du nom est un classique de cinéma d'horreur, un film qui donna une très grande saga, et de très bon films suivants. "Vendredi 13" est un film culte, avec des scènes gore très bien faites, une réalisation flamboyante et l'ambiance, accompagnée par la musique culte, est térrifiante. Culte et grandiose.
romano31

Publiée le 13 avril 2010
Un classique du cinéma d'horreur. Le premier volet de la saga Vendredi 13 sait faire monter l'horreur en crescendo jusqu'au final plutôt inattentu.
Publiée le 12 avril 2010
Un excellent slasher qui m'a fait sursauté bon nombre de fois un film culte!!!
Publiée le 4 avril 2010
Si certains films, de par leur qualités, ont très bien su résister à l'épreuve du temps, Vendredi 13 échappe à cette catégorie. L'histoire est cepenant bien imaginée.
Publiée le 21 mars 2010
vendredi 13 est bien et l'histoire bien conçu.Les meurtre sont sanglants et violents mais le seul probleme c'est que l'on ne voit que les bras de Jason ,on ne voit rien d'autre .Il est sens aucun doute le plus nul de la saga.Il est pas genial !!
totoro35
totoro35

Publiée le 12 avril 2011
Surfant sans grand génie sur le succès du Halloween de Carpenter, un slasher emblématique des 80's, plutôt sympa à suivre mais dont l'aura s'est sérieusement étiolée au fil des ans, la faute à la mise en scène approximative d'un Cunningham se prenant pour Hitchcock, d'un scénar prétexte, de comédiens jouant tous comme des pieds et à des meurtres au final peu imaginatifs, à deux ou trois exceptions.
florentbalme
florentbalme

Publiée le 10 août 2010
Difficile de comprendre comment un tel raté a pu engendrer une saga aussi célèbre et adulée que celle des Vendredi 13. J'ai beau être friand de séries B, devant un tel sommet de cabotinage grossièrement réalisé et filmé avec des pieds, ça ne passe pas. Peut-être que le succès des différentes suites est dû au charisme de Jason, qu'importe ; je ne me risquerais pas à vérifier.
BlindTheseus

Publiée le 22 février 2010
Pecnos variés (riches ou non) & pas toujours très lumineux au menu dans ce chef d'oeuvre du slasher de campagne -en tout cas convaincant ou non Jason a fait tellement de petits que l'on pourrait difficilement oublier ce revival mythique !