6522 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 23 août 2009
Mais pourquoi la mère de Jason l'appelle t-elle Jacky, ça craint! pour le reste, un bon petit film d'horreur comme je les aime : peu de moyens, un scénario assez simple, bon suspense et une mère complètement folle dont le dédoublement de personnalité fait penser à Norman Bates de Psychose mais en inversé.
Vendredi 13, en plus d'être le premier volet de la série d'horreur la plus prolifique, est un excellent slasher qui n'a pas trop mal vieilli depuis sa sortie dans les années 80. C'est un film culte qui a posé les bases de nombreux films sortis depuis. Un incontournable dans l'horreur.
Excellent film du genre et franchement j'ai suivie jusqu'au bout l'intrigue !Ce film est excellent pour un scénario montrant quand même que l'assassin peut être une femme !
Même en le regardant encore maintenant, ce film d'épouvante, l'un des plus cultes de l'époque et encore aujourd'hui, arrive à nous faire trembler et à nous scotcher à notre siège.
Vendredi 13 est l’instauration d’une série culte de films d’horreur. Une franchise horrifique donc extrêmement vénérée par les connaisseurs du genre et par les adolescents. Jason n'est pas présent dans ce premier opus il n'a pas encore affûté la machette qui l’illustre si bien et c'est donc sa maternelle qui charcute son prochain (comme le rappelle si bien Wes Craven dans le premier Scream). Durant toute la première partie du film, le réalisateur prend son temps (le temps est la clé dans les films d’horreur, il ne faut jamais se précipiter !). Il plante son décor, ses protagonistes. Des jeunes qui s’amusent, qui font des blagues, qui s’embrassent, font l’amour et se laissent aller à quelques jeux érotiques, mais plus on avance dans l'histoire, la nuit venue, quand la tempête s’abat sur Cristal Lake, c’est la fureur meurtrière qui se déchaîne . Cunningham devient véritablement maître de l’ambiance.Vendredi 13 est devenu un film incontournable du cinéma horrifique et il n’en reste pas moins un très bon film du samedi soir pour frissoner!
Ce film n'est pas culte pour rien... De bons frissons garantis, notamment la scène finale sur le lac où le spectateur se fait à nouveau piéger par l'illusion d'une atmosphère redevenue calme... et on rebascule dans l'horreur! Que c'est bon!
Le premier volet de la saga des Vendredi 13 mais pour moi, pas le plus réussi. Il nous permet tout de même de rencontrer ce grand méchant de l'histoire du cinéma qu'est Jason Voorhees. Le film en lui-même est moyen, avec des acteurs médiocres ou des scènes tellement sombres que l'on y voit goutte. Le film garde tout de même le suspense jusqu'à la fin. http://tempslibre.forumr.net
Film culte qui a ouvert la voie sur l'épouvante comme l'on connait aujourd'hui. Evil Dead, massacre à la tronçonneuse, Ténèbres et Vendredi 13 sont ceux qui sortent du lot. Bien loin des médiocres Saw et compagnie !!!
Il y a un peu de « Halloween » et un peu de « Psychose » dans ce « Vendredi 13 ». Malheureusement il ne fait pas le poids. Le film serait parfait si deux points majeurs n’avaient pas entaché le tout. Premièrement, le jeu des acteurs se laisse parfois a désirer. A certains moments c’est vraiment extrêmement mal joué. Deuxièmement, la psychologie du tueur n’est pas assez développée. On ne sait pas bien pourquoi, il fait cela ! Par vengeance ? Ça me semble assez faible. Mise a part cela, « Vendredi 13 » possède toutes les qualités du film d’horreur angoissant. Cela est du, dans ce cas ci, surtout a une réalisation et une musique qui permettent au spectateur d’angoisser. Effectivement, j’ai toujours trouvé le système de la caméra subjective pour le tueur (un peu comme dans « Halloween ») très intéressant du point de vue du spectateur. L’ambiance est donc parfaite mais le scénario et les acteurs, un peu faiblards, ternissent, au final, l’ensemble du film. (Ça donne tout de même envie de voir les suivants, même s’ils sont encore moins bon…)
Sympatoche, il faut pas grand chose pour faire un film culte, a ce que je vois! Non sérieusement il est pas si mal je lui aurait mis 2 étoiles si il n'était pas si vieux car maintenant un film comme ça ça se fait plus, tous les clichés sont réunis!
Super film plein de rebondissements, avec une atmosphère des plus inquiétantes. Super brochette d'acteurs, une musique délicieusement horrifique, quand on aime les films d'horreur old school on est servis !
Holàlàlà... Je suis dans ma période classiques de l'horreur. Hier Massacre à la tronçonneuse de Tobe Hooper et aujourd'hui "ça". Ca a 6 de plus et pourtant on a l'impression que ça en a quarante.
Vraiment minable à mes yeux. Pendant une longue heure et demi des ados se font buter sans raison apparente, sans vous donner un seul indice à réfléchir, pour arriver à un boogeyman juste ridicule et une poursuite finale minable (adjectif récurrent, je sais).
J'ai du mal à comprendre comment cela a pu devenir un classique. Tout y est prévisible sauf un élément vers la fin et l'identité du méchant, puisqu'on NE PEUT PAS essayer de la deviner. Scream offrait un scénario ou les jeunes mourraient aussi les uns après les autres, mais le jeu était de deviner le coupable et la fin en valait la chandelle. Là, rien.
Les plans ouvert avec un perso dans un coin de l'écran et une fenêtre dans l'autre qui finit par exploser pour laisser entrer le méchant, une caméra subjective a des lieux de restituer l'intensité d'un Halloween... Non, vraiment, c'est juste mauvais et ça vieillit mal.
On notera une ou deux mort/maquillage rigolo mais en aucun cas stressant... Le cadavre au dessus du lit avec les gouttes de sang qui tombent c'est vu et revu, l'alcool et le sexe condamnent les gens, comme d'hab... Enfin bon, passez votre chemin, il a nettement plus intéressant à voir dans le genre.
Ah, vendredi 13 quel chef d'œuvre, comme toute les suites d'ailleurs, voir des jeunes gens se faire trucider à la chaine est un divin plaisir. L'inventeur de ce concept a du, à l'époque ou il était étudiant, se faire passer la bite au cirage, depuis, c'est à la machette et autres armes du même acabits qu'il se venge par caméra interposée, et miracle, des humains vont voir ça en prenant leurs pieds, il se fait un fric fou, elle est pas belle la vie.