Derniers Avis : Die Hard 4 - retour en enfer - Page 15
40820 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
2 126 critiques spectateurs
Dawasta
Publiée le 23 novembre 2012
Un "Die Hard" moderne qui ne lésine pas sur l'action et les explosions, mais le charme n'opère pas comme dans les précédents, et le "méchant" manque beaucoup de charisme. Il reste quand même quelques surprises, comme le sorcier par exemple, qui sont quand même sympa. Divertissant mais pas excellent. (Pas mal)
Moins bon qu'une journée en enfer, Die hard 4 apporte néanmoins sont lot d'action et de grand spectacle pour le plaisir des yeux. Quel pied de retrouver John Mac clane! Ce flic tête brûlée toujours là au mauvais moment. Les scènes d'actions détonnent de tous les côtés et sont très impressionnantes. Un super film pour les amateurs de film explosif!
John Mc Clane est de retour 12 ans plus tard, ce come back fait-il honneur a ses prédécesseur ?? Mc Clane va devoir ce coltiner un boulet tout le long du film soit mais le duo n'est pas aussi efficace que dans une journée en enfer. L’histoire tourne autour des hackers c'est pas tip top, mc clane est complétement largué dans tout ça. Les scènes d'action sont sur-abusé je trouve même si dans les autres c'était quand même le cas, ici on pousse le bouchon un peu trop loin. Le méchant est naze, il a aucun charisme. Vous l'avez comprit on a affaire au plus mauvais épisode de la saga, même si ça fait toujours plaisir de retrouver Mc Clane, ce come back n'est clairement pas a la hauteur de ses prédécesseur.
Après avoir vu le chef d'oeuvre du premier opus, du deuxième opus, et pour finir du troisième opus, ce quatrième opus de la saga culte de Die Hard est selon moi, le meilleur de la saga avec le troisième. Cette fois, Bruce Willis a vieillit et perdu ses cheveux, et ses enfants ont grandi. Bruce Willis est toujours au top dans son rôle du flic John McClane, ce film nous montre les talents de Timothy Olyphant qui joue parfaitement bien son rôle de méchant qui jouera plus tard l'agent 47 dans le film ''Hitman'', et aussi de Marie Elizabeth Winstead qui jouera dans Scott Pilgrim. Le film est bourré d'action, de combats, de course poursuite, et d'humours grâce à Bruce Willis qui a beaucoup d'humours, notamment sa réplique culte ''Yipee Kay Yay''. La scène où John McClane est dans un camion et est poursuivit par un avion militaire est géniale et spectaculaires. franchement, je ne comprends pas les critiques qui disent que c'est une honte pour la franchise, au contraire, c'est sans aucun doute le meilleur de la saga et de très loin, avec le un et le trois bien sur qui sont aussi géniaux que le quatre. spoiler: Des Hackers s'attaquent aux différentes infrastructures des États-Unis dans le but d'entamer une liquidation des biens américains. L'attaque débute par la coupure des communications et le piratage du système informatique du FBI. Les cybercriminels s'en prennent ensuite aux marchés boursiers, et pour finir, ils sabotent les installations électriques et de gaz. Mais ces attaques terroristes ne sont en réalité qu'un leurre, destiné à masquer les véritables intentions des crackers (ce qui n'est pas sans rappeler l'intrigue du précédent volet de la saga). Malheureusement pour eux, leur plan savamment orchestré sera chamboulé par l'intervention impromptue du lieutenant de police John McClane, escorté cette fois de Matt Farrell, le jeune hacker (et cryptographe) qu'il a été chargé d'arrêter... C'était un pari risqué de faire rentrer John McClane au vingt-unième siècle, mais le pair est réussit, car ils ont pris les ingrédients des opus précédents pour nous récolter un super film d'action, digne d'un Die Hard. Ce que j'adore dans cet opus, c'est les méchants, car ils peuvent contrôler le monde avec un ordinateur. Le méchant principal incarné par Timothy Olyphant est très convaincant, très malin et surtout très intéressant. Niveau action, c'est que du bon, car on a le droit à des scènes d'actions spectaculaires, des courses poursuites et une scène final culte. Le duo entre Bruce Willis et Justin Long est super et sympa à suivre. Un quatrième opus que je vous conseille absolument comme les trois autres, il ne fait pas du tout honte à la saga (le 5 par contre oui). Le meilleur de la saga avec les trois précédents. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
Retour bien senti de l'anti-héro dans les intrinsèques d'un monde qu'il ne maîtrise pas. Contexte familial ou informatique, rien ne semble aller dans son sens. Qu'à cela ne tienne, McClane reste l'électron libre de notre bon vieux tube cathodique. Avec un style soigné et des dialogues assumés, le personnage vieilli suffisamment bien pour se satisfaire pleinement de ces retrouvailles. Len Wiseman cajole avec le plus grand soin et un grand respect cette franchise jusqu'à présenter une fin égale à l'opus original en guise de clin d'oeil. On apprécie retrouver des personnages de second plan solides et qui participent à l'action; De retrouver en guise de trame notre groupe terroristes - il y en a toujours autant à tuer - mené par un méchant subtil et charismatique (Timothy Olyphant, surprenant). L'histoire des McClane est préservée si bien qu'elle s'émancipe un peu. Seulement quand le flic se relève de chutes toujours plus grandes, on ne devrait naturellement plus s'étonner de le voir survivre à un chasseur bardé de missiles, mais gare quand même au grand guignolesque... numérique.
Les die hard ( piège de cristal, 58 minutes pour vivre et une journée en enfer ) ont une même recette : violence, quelques vannes et un héros cool en tout moment qui finit dans un état pas possible à la fin de l'aventure. Dans ce quatrième épisode, notre héros à l’ancienne se confronte à la technologie ; symbole d'une génération ( celle du héros ) en décalage avec le monde moderne. Mais qu'on se rassure : notre héros contrebalance ce retard par sa fugue et sa coolatitude connue de tous. L'action est au rendez vous, avec ces exagérations parfois et ses guns fights assez efficaces. Le duo vieux flic/jeune hacker fonctionne sans plus, pas de véritable camaraderie en vue et le méchant n'est pas très charismatique. Donc , au final ce die hard 4 conserve les ingrédients qui font la réussite de cette saga mais n'est pas le meilleur opus , seulement un bon film d'action.
Le film démarre (trop) vite, et ne nous lâche plus pendant deux heures. De l'énergie de l'humour des effets (spéciaux ou non) et une histoire en béton armé. On connait maintenant le concept, c'est toujours le même mais cela ne s'essouffle pas... Un méchant très méchant, un McLane toujours irrévérencieux, de belles images et des enjeux assez importants. Un bon Die Hard.
Ouh là ! Ayé ! On est tous de retour en enfer ! Len Wiseman tient haut la main, cette suite géniale. Ce n'est absolument pas la suite de trop, mais bien une suite où l'on en apprend plus, sur le personnage de Bruce Willis; d'ailleurs très immense ! Face un à méchant charismatique et de taille, le film ce montre plus que parfait. L'histoire est superbement trouvée. On a de l'action à gogo !; avec des scènes tout aussi bien calmes, accompagnée de dialogues très prenants. Le film en veux ! Et personnellement; j'en redemande encore ! L'aspect de cette réalisation est incroyablement fabuleux !
Les années passent mais on est toujours aussi captivé par Die Hard !! Excellent !! Je ne met pas 5 étoiles car selon moi Die Hard 3 est le seul à mériter les 5 étoiles. Ici, beaucoup plus d'effets spéciaux et toujours autant de cascades !! L'intrigue est bien ficelé. A noter, la présence de la sompteuse Maggie Q !!
Il y a des sagas qui devraient rester des trilogies. Dernièrement, les fans de la saga Transformers se sont insurgés contre la mise en place d’un 4e opus. En 2007, ceux de la saga Die Hard se désolaient de l’arrivée d’un 4e épisode.
La première trilogie, très inscrite dans les 90’s, était composée de trois épisodes ultra-violents, avec un gimmick scénaristique ordurier et d’un duo mal assorti dont seul John McClane, flic malchanceux, détestable au premier abord mais charismatique en diable et finalement très sympathique, était le dénominateur commun. Le quatrième épisode, réalisé par le yes man Len Wiseman, perd toutes ses particularités et se retrouve être un énième actioner bourrin sans âme. Si seulement le film n’avait été qu’un simple long métrage sans rapport avec aucun autre, un film d’action avec un policier sur le retour et un jeune premier pénible en tête à claque, on n’aurait pas été si virulents et déçus. Le postulat de départ n’est pas forcément détestable, mais son exécution est lamentable. Evidemment, la fille de notre McClane adoré sera capturée par le méchant et celui-ci subira l’ire de notre inspecteur préféré. Evidemment, McClane s’attachera à l’odieux congénital qu’il se trimballe (aucune alchimie entre les deux, d’ailleurs). Evidemment, cet imbécile de hacker et la fille de McClane finiront ensemble. Tout y est attendu, rien n’est nouveau. Comme en plus, c’est mis en scène par ce tâcheron de Len Wiseman, qui n’a aucune vision artistique et qui enchaîne les scènes d’action catastrophiques sur fond vert, au découpage assez perturbant.
Du côté de l’interprétation, c’est assez étrange. Autant certains seconds rôles s’en sortent bien, comme les toujours parfaits Cliff Curtis, Yancey Arias, Zeljko Ivanek ou encore Kevin Smith (le seul à avoir une vraie alchimie avec Bruce Willis) et dans une moindre mesure Mary Elizabeth Winstead, les autres sont catastrophiques et/ou mal castés. Maggie Q et Timothy Olyphant ne sont jamais crédibles en méchants redoutables et Justin Long est une catastrophe ambulante en héros inattendu. Mais ce qui fait vraiment mal au cœur, le principal problème du film, c’est malheureusement Bruce Willis, assez ridicule dans le rôle qu’il l’a fait connaître. Il y est fatigué, jamais drôle, comme maintenu prisonnier par la barrière du PG-13, qui l’empêche d’enchainer les insultes comme il le faisait si bien avec Samuel L. Jackson dans Die Hard With a Vengeance. Au lieu d’être over-the-top, il est calme, sage et tente tant bien que mal de reprendre les gimmicks de la saga, comme dans le tunnel où il reprend sa tirade sur sa propre bêtise. Lamentable.
Die Hard 4 est un bien mauvais film, une honte pour les fans de la saga, un film raté pour les néophytes. Malheureusement, ils ont remis le couvert pour un cinquième épisode, réalisé par John Moore, qui a fait l’excellent Vol du Phoenix et le terriblement médiocre Max Payne…
De l'action , encore de l'action mais c'est tout et il manque un élément qui était présent dans les trois premiers : l'humour , ce film devrait clôturer la saga.