7 ans de mariage
2,3
2990 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hotinhere

Publiée le 14 mai 2026
Une comédie de mœurs sympathique mais inégale autour de l’usure du couple et du désir, portée par un casting séduisant. 2,75
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 26 novembre 2025
De et avec Didier Bourdon, "7 ans de mariage" est une comédie qui a pour sujet le mariage et comment rallumer la flamme dans un couple qui est entré dans une routine. Bourdon qui est en couple avec Catherine Frot est dans cette situation. Le scénario va vite tourner autour de scènes à caractère sexuel au point d'en devenir grivois voire grossier.
ArchiJu
ArchiJu

Publiée le 18 novembre 2025
Sept ans de mariage, c’est exactement la comédie française qu’on ne fait plus aujourd’hui : légère, fine, drôle, sans leçon gauchiste à devoir ingurgiter de force, un film drôle qui ne tombe jamais dans la vulgarité malgré le thème. Didier Bourdon et Catherine Frot y sont exceptionnels ; entre eux ça fonctionne parfaitement, comme si les rôles avaient été écrits pour eux.
L’histoire est simple mais super bien rythmée : pas une seconde d’ennui, plein de petites scènes qui font rire, et un vrai sens du comique bien ciselé.
On sent aussi à fond l’ambiance début 2000 : un cinéma populaire normal, sans morale forcée ni thèmes imposés. Juste un film qui parle d’un couple en crise, avec humour et tendresse. Et ça marche toujours autant aujourd’hui, il faut dire que c'est un thème universel.
Personnellement, je ne m’en lasse pas. Je le revois depuis des années, il garde sa fraîcheur, son peps, et je trouve injuste qu'il ait une note aussi basse ici car c’est un bon film.
Olivier Levigne
Olivier Levigne

Publiée le 17 novembre 2025
Ma critique du film "7 ans de mariage"

Synopsis : dans un couple qui sombre doucement dans la routine, la consultation d'un sexologue par l'époux entrainera des changements plus ou moins maitrisés.

Vu un dimanche soir de novembre 2025 à la TV.

C'est une comédie française, pour ne pas dire franchouillarde où Didier Bourdon et Catherine Frot mettent en scène leurs talents respectifs. C'est un peu, l'unique intérêt de ce film. Le scénario ne laisse pas un souvenir inoubliable, les décors, les figurants et autres non plus. Les gags ne sont pas non plus d'une orginalité inmanquable. Je regrette même qu'il n'y ait pas eu quelques messages qui suscitent une réflexion.

J'hésite entre PAS MAL et MOYEN. Je donne finalement la note de 2,5 - je déclare que c'est MOYEN
Le regarder ne me semble pas indispensable sauf si vous êtes un gran fan des deux acteurs principaux.
Pernille
Pernille

Publiée le 17 novembre 2025
Pas passionnée par les deux acteurs principaux, j'avoue ne pas en avoir entendu parler à sa sortie. Je pense que Mme Frot mérite mieux et Didier Bourbon a fait mieux. Pas folichon, je sais, mais ça rime. Je vous laisse deviner le mot.
Shawn777

Publiée le 17 novembre 2025
Après quatre films avec Les Inconnus (avec ou sans Pascal Légitimus), Didier Bourdon passe à sa cinquième réalisation, cette fois indépendamment du groupe et c'est plutôt sympa ! Pourtant, au vu de l'affiche ou du synopsis, le film ne donnait pas forcément envie, on a là tous les poncifs de la comédie française bien oubliable et mollassonne dont les répliques mal écrites feront rire les trois personnes au fond de la salle. Et il y a un peu de vrai mais pas que ! Sept ans après s'être marié, un couple de bourgeois s'enlise dans un quotidien aliénant. Ce qui créer évidemment des tensions, alors un sexologue, ami du mari, lui conseille d'explorer leurs fantasmes. Encore une fois, on voit le truc plutôt lourd et rempli de clichés arriver mais pourtant, c'est au contraire assez frais. Si le film est lent à se mettre en branle (sans mauvais jeux de mots), il démarre progressivement au même rythme que les protagonistes découvrent leurs fantasmes sexuels et du même coup une sexualité qu'ils ignoraient. En réalité, ce n'est pas tellement l'histoire des fantasmes qui est intéressante, c'est davantage le moteur de l'humour que du propos de fond qui se centre quant à lui sur le rapprochement progressif d'un couple qui s'était perdu. Et je trouve ça assez bien écrit, même parfois touchant, notamment dans la complicité entre les deux personnages. Il faut également souligner que le duo d'acteurs Didier Bourdon / Catherine Frot fonctionne très bien même si je ne suis d’ordinaire pas tellement fan du jeu de cette dernière. Bref, "7 ans de mariage" n'est donc pas une grande comédie mais nous fait au moins passer un agréable moment.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 16 novembre 2025
Comédie moyenne, avec cependant un bon casting, Didier Bourdon, Catherine Frot, Jacques Weber, Claire Nadeau qui relate les problématiques de couple, ou plutôt la routine du couple. La routine de la vie à travers l'idéal de cette dernière qu'on peut avoir en chacun de nous. Seulement voilà le film a quelques longueurs qui plombe un peu. Néanmoins il est rattrapé par le jeu et la féminité de Catherine Frot, qui s'implique dans son rôle comme à chaque fois. Une très bonne actrice.
asonipse
asonipse

Publiée le 18 août 2025
Bonne comédie avec un duo Bourdon-Frot au top. Les situations du couple sont irrésistiblement comiques.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 13 août 2025
Premier film réalisé par Didier Bourdon qui soit totalement décorrélé des Inconnus, 7 ans de mariage reflète sûrement de manière humoristique des interrogations sur le couple que le cinéaste a déjà dû se poser tout comme la majorité des adultes. Le sujet est ainsi universel et peut facilement intéresser une grande partie du public. S’il n’est pas aussi hilarant que Les Trois Frères ou que Le Pari, le film fait sourire du début à la fin et amène petit à petit des moments vraiment drôles dès que le couple principal (Bourdon et la toujours excellente Catherine Frot) accepte de faire parler ses fantasmes. Porté par une bonne humeur communicative, 7 ans mariage est donc une comédie très agréable à suivre.
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 10 août 2025
Un joli film drôle et bien interprété sur la flamme dans le couple. Des situations bien exploité et le tandem Frot/bourdon fonctionne très bien. Une bonne rythmique et une réalisation efficace. Un bon moment.
Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 10 août 2025
La perte du désir dans le couple Catherine Frot/Didier Bourdon est mise en scène par ce dernier dans des situations classiques et sans inventivité particulière, sans toutefois tomber dans le caricatural. Le film tient par son interprétation où Catherine Frot est savoureuse en bourgeoise coincée, du moins au début, et Jacques Weber en conseiller conjugal déjanté. Une comédie sympathique sans être inoubliable.
Nothing
Nothing

Publiée le 10 juillet 2025
Je n'ai pas trouvé ce film exceptionnel, mais je ne l'ai pas trouvé nul non plus. L'histoire était assez drôle mais certains personnages manquent de profondeur , et on ne sait pas grand chose sur le grand père ou sur le sexologue, alors qu'on a envie de savoir comment sa relation va évoluer avec sa femme . Malgré tout , j'ai trouvé ce film assez drôle, et je lui met donc cette note . Un film pour passer la soirée .
chrischambers86

Publiée le 23 février 2025
Didier Bourdon et Catherine Frot cèlèbrent les fameuses et symboliques noces de laine...et voilà les emmerdements qui commencent! Les hauts et les bas du dèsir! Qu'est-ce qu'il ne faut pas faire pour sauver son couple de la routine et de l'ennui en ramenant un peu de piment! Bourdon (devant et derrière la camèra) signe un second long-mètrage (en solo) sympathique et parfois drôle sur la vie de couple! Scènaristiquement parlant, ça se tient, avec un duo qui s'amuse et nous amuse! Derrière les ressorts comiques pointent quelques idèes intèressantes sur l'usure du couple! Certes l'histoire ne casse pas trois pattes à un canard mais certaines scènes sont cocasses à souhait! Et puis Catherine Frot n'a jamais ètè aussi belle qu'ici...
Y Leca
Y Leca

Publiée le 16 août 2024
Sur un thème qui aurait pu être amusant et même intéressant, Bourdon retombe dans les travers déjà vus dans les films des Inconnus : scénario bâclé, sans homogénéité, qui n'est qu'une suite de sketches. On ne rit pas, on ne sourit pas. Seul intérêt : Catherine Frot dans un registre inhabituel pour elle.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 4 décembre 2023
Un sujet original pour cette bonne comédie. On rit, ou au moins on sourit, la plus part du temps.