Gothika
14603 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Michel Giuliana
Michel Giuliana

Publiée le 2 avril 2023
L’utilisation de screamers est abusive. Rien ne nous garde en tension. Très cliché et bien trop prévisible et c’est sans compter les raccourcis scénaristiques. Un film qui a vraiment mal vieillit.
agathe
agathe

Publiée le 28 février 2023
je me suis ennuyée. J'ai trouvé le scénario superficiel, du déjà vu, de l'attendu... je mets 1,5 pour une certaine esthétique et talent de Halle Berry
Caalfein
Caalfein

Publiée le 20 février 2023
Film de 2004, aux effets devenus un peu kitchs. Haletant grâce à la performance d'actrice de Halle Berry. Son personnage passe de la certitude au doute, comme nous. La frontière entre folie et réalité devient floue.
Avec ce film, on pose le cerveau, il ne faut pas en attendre plus.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 25 janvier 2023
Film d'ambiance, c'est sombre, c'est poisseux, c'est efficace. Un thriller fantastique, qui nous ouvre les portes d'une prison hôpital, où le côté austère ressort tout de suite.
La distribution est cinq étoiles et le film est réalisé avec soin, même s'il reprend les codes épurés du cinéma américain. Seul petit bémol, sur la fin qui parait bien classique comparer au reste du film.
Belle ambiance, et belle atmosphère.
scarface85
scarface85

Publiée le 17 janvier 2023
Je n’ai pas adoré ce film mais il se regarde. Le jeu d’acteur est très bon, l’histoire de fond est plutôt intéressante mais ça ne m’a pas passionné non plus, il Manque un peu de mystère ou de suspense
Delphine
Delphine

Publiée le 22 octobre 2022
Scénario attendu, fin prévisible, trop d'incohérences. On ne s'attache pas aux protagonistes : c'est dommage, il ne manque pas grand chose, mais du coup leur destin nous laisse un peu indifférents.
Cependant c'est assez bien filmé et les acteurs se débrouillent pas trop mal en dépit du manque de profondeur de leurs personnages.
Théo Ringot
Théo Ringot

Publiée le 20 octobre 2022
Pas de grand intérêt... Un plot assez similaire à celui des rivières pourpres, l'aspect épouvante en plus.

Dommage car le film commence vraiment bien, et le doute est permis pendant les 30 premières minutes. On se laisse prendre au jeu, malheureusement la fantaisie offre une grande simplicité rendant le mélange de style un peu indigeste.

Lorsqu'on comprends que l'aspect épouvante/esprit est une partie intégrante de l'intrigue, la suite devient prévisible et on ne sera guère surpris de la tournure des évènements.

C'est vraiment dommage je le répète, et dans mon cas ce n'est pas la première fois que j'ai ce ressenti avec un film de Kassovitz.

Les épilogues sont parfois frustrants, bien en deça de ce que laisse présager les péripéties de ses films. Au final, ce sera souvent la plus simple qui l'emportera, bien aidé par des facilités scénaristiques qui laisse penser que le dénouement est mis de côté a la faveur d'une bonne intrigue sans fin réfléchie.

L'idée est vraiment bien amenée, malheureusement, on a l'impression qu'il est parfois limité par des choses qui ne dépendent pas toujours de lui.

Un film d'horreur classique avec un casting 4 étoiles.
crisane vegeta
crisane vegeta

Publiée le 18 juillet 2022
Très bon film l'ambiance est très bien retranscrite.
Les acteurs sont top, mention spéciale à Halle Berry.
Je comprends pas pourquoi il est noté si bas 2,7, il mérite au moins 3,5 c'est pourquoi je lui ai mis 5 étoiles pour booster la note.
Film a voir.
Fêtons le cinéma

Publiée le 14 décembre 2020
Après un premier acte fort réussi, disposant d’une mise en scène habile et d’un rythme bien troussé, Gothika s’enlise dans les poncifs d’un genre – le film d’asile, son architecture rectiligne, ses mirages, ses patients/détenus bizarres – qui se joue des troubles de la mémoire et de la perception de Miranda comme d’un prétexte à une avalanche de scènes invraisemblables et à l’esthétique nauséabonde. Ici tout est d’un gris-bleu stérile, le cauchemar reste inatteignable ou prend des formes stéréotypées – la gamine sur la route, le collègue qui devient persécuteur – qui l’enferme dans un dispositif dont il ne s’affranchit jamais, sinon lors d’une clausule ridicule. Mathieu Kassovitz donne l’impression de perdre le contrôle de son long métrage, cédant progressivement la pertinence de son geste artistique aux exigences d’une grosse machine hollywoodienne dépourvue d’âme et d’intérêt. Seule la partition musicale que signe John Ottman apporte un tant soit peu de mystère à un film plat malgré ses insupportables secousses clipesques.
Yo B.
Yo B.

Publiée le 23 octobre 2020
Plat vide cinéma franchouillard, décidément kassovitch devrait se recycler. Mais que diable sont venus faire Berry, duton downey hill dans cette galère
Shawn777

Publiée le 27 mai 2020
Ce film, réalisé par Mathieu Kassovitz et sorti en 2003, n'est pas mal du tout ! J'ai une petite affection pour les films Dark Castle Entertainment et il me tardait de voir celui-ci ! Même s'il n'en est pas extraordinaire, le film ne me déçois pas car je m'attendais précisément à ce genre de petit film d'horreur, c'est-à-dire sympa mais dans le fond, déjà-vu (à l'image de la majorité des films du studio d'ailleurs, enfin pour les premiers du moins). Nous suivons ici l'histoire d'une psychiatre qui sombre dans la folie du jour au lendemain et qui est accusée d'avoir tué son mari. Elle va vite se rendre compte qu'elle n'est pas folle mais possédée, ce qui va être dur à faire avaler. Bon voilà, tout de suite, on se rend bien compte que ce n'est pas très original mais, comme avec la plupart des films que je regarde, je n'avais ni lu de synopsis ni vu de bande-annonce avant de le voir, j'ai donc été assez surpris de par la tournure que prenaient les évènements. Enfin, surpris, c'est un bien grand mot, disons que je ne m'attendais pas à certains éléments de l'intrigue car en réalité, l'issue du film et la trame en général sont assez prévisibles, ce qui est un peu dommage. Mais ce n'est pas tant par son scénario téléphoné que nous retiendrons le film mais pour son ambiance, qui est quant à elle très réussie. Déjà, nous sommes dans un hôpital psychiatrique, le ton est donc donné, mais nous sommes tout le temps plongé dans ces couleurs sombres ou dans cette folie qui réside tout le long du film. Ainsi, si le film ne fait pas spécialement peur, il est tout de même assez effrayant de par son ambiance. Je n'ai vu jusqu'à maintenant qu'un seul film de Kassovitz qui est (et non, pas "La Haine") "Les Rivières Pourpres" et on reconnait bien cette ambiance un peu glauque que nous retrouvions déjà dans son précédent film. De même que nous retrouvons également un certain style de mise en scène et une certaine esthétique, propre au réalisateur. Du côté des acteurs, nous avons Halle Berry qui n'est pas juste belle (comme le disent certaines critiques) mais joue très bien, ainsi que Robert Downey Jr et Penélope Cruz qu'on ne voit d'ailleurs que trop rarement. "Gothika" n'est donc pas le film d'horreur de l'année mais honnêtement, il reste plutôt sympa et efficace dans l'ensemble.
Ykarpathakis157

Publiée le 26 mars 2020
Malgré les critiques apparemment pas très bonnes, c'est l'un de mes thrillers psychologiques préféré. Film d'horreur ? Pas vraiment. Plutôt un thriller fantastique peut-être. Avec une super sensation d'asile gothique/grunge/industriel. Un bon jeu d'acteurs de Berry et Downey avec de bons dialogues et j'ai vu ce film plusieurs fois. Et oui, je suis de ceux qui aiment Gothika et je pense que c'est le meilleur film de Mathieu Kassovitz avec Assassin(s). La chanson à la fin (Limp Bizkit - Behind Blue Eyes) complète étonnamment ce film...
JustinSvn
JustinSvn

Publiée le 17 mars 2020
Quelques défauts viennent entacher le thriller. Malgré cela, Mathieu Kassovitz nous livre un film ténébreux aux scènes intrigantes, le tout est accompagné d'une bande sonore obscure.
DPME
DPME

Publiée le 20 août 2019
c'est curieux de lire les critiques pas trop reluisantes dans l'ensemble concernant ce film réalisé par notre Mathieu Kassovitz national et qui, lors de sa sortie en salles, n'a pas convaincu grand monde à la grande fureur de MK qui s'était exprimé sur le sujet à l'époque et qui s'était plaint d'être incompris. Et bien non Mathieu !!!!, moi ton film je l'ai beaucoup aimé. En tout premier lieu j'ai été très impressionnée par la performance de la très très sportive Halle Berry ; l'intrigue est très intéressante, à prendre au second degré pour certaines scènes surnaturelles bien sur, mais le déroulé de l'histoire et le suspens a fait que je n'en ai pas perdu une miette. Surprise de voir aussi Penelope Cruz dans un de ses premiers roles anglo- americano-franco même si son accent russe plutôt qu'espagnol frise un peu le comique. Un bon moment.
Publiée le 28 mai 2019
Rien à redire !
Ce film nous plonge dans l’univers du paranormal très vite, nous sommes tous obligés d’y croire.
L’intrigue est parfaite, à aucun moment nous avons douté du défunt mari.
Hale Berry interprète à merveille son rôle, comme tous les autres grands acteurs comme Penelope Cruz ou Robert Downey JR.
Le seul bémol : la fin. Le Docteur Grey méritait bien plus que l’on la voit 1 an plus tard, sans savoir ce qu’il s’est passé durant cette année écoulée. J’aurais mis 5 étoiles sinon.
Un film que tout le monde devrait voir !