Zatoichi
3,7
6204 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 7 août 2007
Kitano reprend avec un grand brio une des grandes légende du japon : le sabreur aveugle.
Je vous conseil aussi de voir les autres films de zatoichi (26 je croix plus celui là ce qui fait un total de 27) j'en ai vu certains (ils les ont ressorti) les passes d'armes étaient deja impressionantes.
Si vous ne connaissez pas Zatoichi et si l'idée d'un sabreur aveugle vous attire commencez par ce film moderne vous ne serez pas deçu.
Publiée le 31 juillet 2007
Du grand Kitano. Ce film n'est pas un film de samouraï classique. Les scènes de combats ne durent pas une heure et ne sont pas totalement absurde, on friserait même le réalisme. La bande son est très oiginale avec le rythme calé sur les bruitages de perssonage. Bref ce film et à voir et surtout à revoir.
kroston
kroston

Publiée le 23 juillet 2008
Chef d'oeuvre , ce film de Takeshi Kitano est en tous points remarquable.
L' histoire de cet homme énigmatique nous est contée avec passion tout le long du film sans longueurs ni temps mort.
La grande qualité de la réalisation finissant de nous convaincre.
Publiée le 17 mai 2007
Magnifique réalisation de Takeshi Kitano. L'histoire se met en place tranquillement, se calant sur le rythme du personnage central, Zatoichi, vieux masseur aveugle qui trottine de village en village pour gagner sa vie.
Zatoichi n'est pas un film de voltige avec de la filasse dans tous les sens, c'est l'histoire de la rencontre de plusieurs personnages, chacun ayant une revanche à prendre sur le passé. Et tout va se dénouer dans ce petit village par l'intermédiaire de ce petit masseur apparemment sans prétention, qui va se révéler comme un maitre du maniement du sabre.
Pas de méprise : on ne tombe pas dans la grosse farce à la jacky chan (que j'aime également mais pas du tout le même style), on n'est pas dans un film de kung-fu ou d'acrobaties, on n'est pas non plus inondés de mievreries comme dans le chiantissime "tigre et dragons".

Les scènes de combats sont superbement filmées, l'interprétation est sans fausse note, Kitano glisse ça et là des interludes musicaux plein d'humour. La photo est superbe, la musique est discrète et très agréable. Les interprètes sont tous très bons, ce qui est rare dans ce genre de film, le style de jeu asiatique étant souvent épouvantablement surjoué.
Mention spéciale pour le spectacle de danse finale qui nous en met plein la vue.

Un film prenant, sincère, drôle, très bien réalisé et interprété. A voir sans hésitation.
Publiée le 29 avril 2007
Ayant découvert Takeshi Kitano grâce à Battle Royale, et séduit par je ne sais quoi dans le personnage, quand j’ai apprit qu’il était aussi réalisateur, après avoir vu « l’été de Kikujiro » (impression… mitigée), je suis passé à Zatoïchi. Un film d’action, dans le japon médiéval qui plus est ! J’ai passé un très bon moment. Seulement, j’ai trouvé que les dialogues sonnaient faux, sans le coté solennel du western. Mauvais doublage, ou textes d’une réelle vacuité ? En tout cas, la méthode saccadée de combat et les petits ricanements ingénus de T.K. valent à eux seuls le détour.
Publiée le 24 mars 2007
Nous n'allons pas nous étendre sur les qualité du film.
CHEF D'OEUVRE ASBOLUE, qui mérite sa place au panthéon des classiques du cinéma.
On peut blablater "Ce n'est qu'une adapation" "Kitano en blonde"...rien à faire ZATOICHI EST A VOIR ABSOLUMENT.
Mais, attention, à regarder seulement sur grand écrant tant le film est GRANDIOSE.
Un film dont on n'amène ni pop corn, ni barre chocolaté mais UNIQUEMENT SON COEUR
Publiée le 21 mars 2007
Un bon chambara comme je les aime, dans la continuité des Zatoichi, interpreté ici par Takeshi Kitano qui réalise également la production . L'histoire est des plus classiques mais la mise en forme est assez moderne, nottament avec l'emploi d'images de synthèse . Kitano rajoute également une touche d'humour (Zatoichi se fait dessiner des yeux sur les paupières) qui est la bienvenue dans cet univers de violence . Mais plus que tout autre chose dans ce film, la prestation de Tadanobu Asano (Takeshi's) et par là-même, le personnage de Hattori, m'a particulièrement séduit, un acteur à suivre, donc, que je ne connaissais pas et que j'ai été heureux de découvrir ici .
Publiée le 19 février 2007
Zatoichi est un bon film de sabre signé Kitano. En effet, Kitano a repris un héros populaire de films japonais et on voit qu'il s'est bien amusé a faire ce film. Ce film raconte l'histoire de Zatoichi, un masseur aveugle qui manit le sabre comme personne. Et nous suivont durant deux heures les aventures de ce Daredevil japonais (D'ailleurs Franck Miller s'en ai inspiré pour le créer) Un film divertissant avec une chute innatendue, un bon numéro d'acteur pour "Beat" Takeshi mais malheureusement pas le meilleur film de Kitano. Et je voudrais ajouté que je regrette que Kitano et Joe Hisaishi est mis un terme a leur collaboration car pour la musique c'est pas trop ca.
Publiée le 13 février 2007
Kitano grandiose comme d' hab dans ce polar de kimonos et de sabres !!!
Quand à la musique faite par les personnages eux-mêmes
( les paysans , les charpentiers ) , c'est tout simplement génial !!! si ! si !
et quel humour pince sans rire dans les combats ...
Linihila
Linihila

Publiée le 9 août 2007
Et voilà un chef d'oeuvre de Maître Kitano !! Ses personnages et les liens qu'ils tissent entre eux sont très intéressants à observer, son Zaoishi est génial ! La musique est très bien choisie. Par ailleurs, le combat final doit être un des combats les plus puissants que j'ai vu jusqu'à maintenant ( vous comprendrez pourquoi si vous l'avez vu ou quand vous le verrez ).
Publiée le 8 octobre 2018
L'un des films les plus sous-côtés qui existe. Le scénario est excellent avec un dénouement inattendu. Moi qui d'habitudes n'aime pas la violence, j'ai trouvé du plaisir à regarder les combats de sabre.
keating
keating

Publiée le 18 mars 2014
Kitano se place ici dans la lignée de Tarantino et de ses deux Kill Bill : rendre hommage aux films de sabre asiatiques, tout en les modernisant. Le cinéaste joue avec les codes sans jamais oublier ce qui semble être son credo : filmer avant tout ce qui lui plait, sans se soucier des possibles conventions. Les séquences sont variées, pas toujours justifiées mais qu'importe, puisqu'on prend son pied? Ce décalage et ce ludisme constant me font vraiment plaisir. On ne sait jamais à quoi s'attendre, et on passe par une multitude d'univers : rire, émotion, action, poésie, danse, .. Kitano semble filmer ce qu'il veut, et tant mieux!

Le film semble jouer sur l'idée du faux : spoiler: faux aveugle, fausse gheisha, ...
. Une volonté de tromper le spectateur, et peut être aussi d'assumer ses artifices, sa fictionnalité, bref, son statut d'oeuvre de cinéma. Un cinéma ludique, libre, et esthétique. Le travail sur l'image est omniprésent, et au service du film : des yeux peints pour faire rire, du sang irréel pour éviter le voyeurisme, une scène de combat sous la pluie pour en jeter plein la vue, certes (sous l'influence assumée de Kurosawa et de ses sept samourais), mais aussi pour amener la tension : la pluie est le point faible du zatoichi, changeant ses perceptions.

On pourra dire que certains personnages ou intrigues disparaissent, qu'il manque un équilibre, mais ce n'est pas grave pour moi. Kitano est un baroque, et ce qui ressort de ce Zatoichi est avant tout sa fièvre créatrice, à l'image de ces claquettes suivant une scène très dramatique : aussi fantastique qu'imprévisible.
Publiée le 20 décembre 2006
Un film jouissif dans sa violence sobre, son comique surrealiste, ses mouchetés d'anachronisme, sa troublante limpidité et sa fin jubilatoire de gaité (ce qui est plutot rare dans la cinématographie de Kitano...)
Publiée le 16 décembre 2006
Un très beau film aux costumes et decor trèssoignés. La prestation de takeshi est excellente, et les scènes de combat incroyablement bien filmé.
Yasujirô Rilke
Yasujirô Rilke

Publiée le 14 décembre 2006
«Zatôichi» (Japon, 2003) est un film de sabre signé Takeshi Kitano. Zatôichi est le grand héros japonais. Ce héros est un masseur aveugle arpentant les chemins et défendant les villes contre les oppresseurs, il est à lui tout seul les sept samouraïs. Dans cette aventure, le masseur doit défendre un village contre une mafia. L’aveugle devra se battre au final contre un ronin qui se dévoile tout au long du film quasi-indestructible. Chaque scène de bataille est un régal. Le film nous conte, non sans certains anachronismes volontaires, l’histoire du Japon. «Zatôichi», c’est en fait une leçon sur les apparences fallacieuses : l’aveugle qui paraît faible se révèle puissant, le ronin qui paraît appauvri par la maladie de sa femme se révèle néanmoins sans pitié, etc… L’humour potache de Kitano en plus est «Zatôichi» est un vrai chef d’œuvre. Kitano, afin de faire un très grand film, tranche avec ses mises en scène antérieures. Cette fois-ci Kitano fait tourner la caméra, la soulève, la met en mouvement, utilise un montage vif si bien que le film s’en trouve plus dynamique et plus jouissif encore. Bé mol pour la perche qu’on voit apparaître un instant et les rails lors d’un travelling. En s’attaquant à un mythe du cinéma japonais, Kitano entre vraiment dans la légende. Sa mise en scène sophistiquée, ses anachronismes, son besoin d’actualiser montre que le cinéaste s’approprie le personnage de Zatôichi pour l’encrer dans un monde nouveau, celui du spectacle. Kitano sait qu’en mettant en scène Zatôichi, il met en scène un pan du cinéma japonais. Multiples sont les références au spectacle ( scènes de claquette, de concerts naturels, d’esthétiques picturales ). Bref, Kitano inscrit son film dans le cinéma et dans le rapport que Zatôichi entretient avec lui. Cette confrontation crée une distance parfois drôle. «Zatôichi» est un très grand film d’action mais c’est aussi le meilleur de Kitano, car il relève le défi de l’adaptation haut la main.