Les Frères Grimm

Parkko
Parkko

Publiée le 31 octobre 2008
Les Frères Grimm est un film qui m'a moyennement emballé. Je m'explique :

J'ai passé un moment sympa en le regardant, je me suis pas ennuyé (tout en étant pas non plus scotché devant l'écran), mais le souvenir laisser ne sera pas des meilleurs. Si l'idée de confronter plusieurs mondes était originale, la grande partie du temps c'était fait n'importe comment. Il aurait fallu beaucoup plus exploiter l'idée originale, qui là ne semble être qu'un prétexte pour réunir Damon - Ledger et Belluci.

Bref, parfois ça tourne un peu au ridicule même, même en le prenant au second degré.

On regarde ça gentillement, mais vraiment pas inoubliable.
Théo F
Théo F

Publiée le 29 septembre 2006
Le cinéaste Terry Gilliam n'avait pas réalisé de films depuis 1998 et les fans s'impatientaient de plus en plus de voir sa nouvelle oeuvre. De quoi ravir les fans et les néophytes, le réalisateur revient avec un film inventif, créatif, passionnant et emprunt de beaucoup de magie, de féerie et de personnages imaginaires pour son nouveau film simplement grandiose.
En plus de se composer d'une histoire captivante qui introduit un univers magique et féerique, Les Frères Grimm aborde avec humour et aventures épique, la vie des deux écrivains qui sont à l'origine de nombreux contes que l'on connaît encore de nos jours.
Ainsi, les références et les clins d'oeil se multiplient, les personnages hilarants et extravagants sont drôles, les crétures magiques nous font rêver et les décors splendides favorisent le plaisir des yeux. Un plaisir largement amplifié grâce à une esthétique sublime qui donne l'occasion au spectateur de se rendre au beau milieu de leurs rêves.
A l'image des contes des frères Grimm, Terry Gilliam signe une épopée haut en couleur, magique, passionnante, envoutânte, oniritque, lyrique, magnifique qui saura ravir petits et grands!
aberdeen76
aberdeen76

Publiée le 28 février 2009
Un film passable et gentillet. Le scénario est sympa, les acteurs pas mauvais mais c'est au niveau de la réalisation que cela ne suit pas et on est bien loin du meilleur niveau de Terry Gillian. De plus de nombreux décors et effets spéciaux sonnent faux et l'on se demande si le budget était à la hauteur du film ? Néamoins cela ce regarde, même si le film est loin de la magie des contes du Maître Tim Burton.
Mackey59
Mackey59

Publiée le 30 avril 2007
Un bon divertissement, plein de féerie qui fait appel à nos souvenirs d'enfance, un film atypique inspiré des contes des frères Grimm.
Terry Gilliam déçoit néanmoins quelque peu avec ce film, bien qu'assez drôle, le scénario est souvent bancal, voir incohérent, je m'attendais à mieux venant de lui.
Publiée le 29 septembre 2006
Ah, Les Frères Grimm et leurs fameux contes qui ont bercé mon enfance. Aussi, il fallait à tout prix que je vois ce film. Hélas, quelle erreur ! Ce film est une pale copie de Sleepy Hollow, mais n'arrive pas à la cheville du chef d'oeuvre de Tim Burton... au final, il n'y a pas grand chose à retenir. Une intrigue creuse et confuse, de l'humour mal réparti, des dialogues à dormir debout. En deux mots, un film SANS INTERET.
Publiée le 10 janvier 2009
Quand Gilliam, malgré tout le respect qu'on a pour lui, essaie de se hisser au niveau de Burton, c'est... incomparablement moins bon que Burton et même que Gilliam tout court ! Passé le concept alléchant de la mascarade surnaturelle (déjà vue dans Fantomes contre fantomes), le scénario accumule les rebondissements et la réalisation les excès, jusqu'à ce que mort s'ensuive. Très fatigant, et la coiffure de Damon n'arrange rien...
Publiée le 29 décembre 2008
On y reconnaît l’humour décalé du réalisateur et sa mise en scène un peu folle, mais l’histoire n’est pas aussi entraînante que ca. Les quelques brillantes idées dans le scénario ne suffisent pas à rattraper la maigreur des situations à l’aspect fantastique un peu coincé. Bonne idée aussi de rationaliser les évènements surnaturels, mais cet élan s’essouffle au bout de 20 minutes. Côté casting les frères Grimm sont parfaitement interprétés par Matt Damon et l’excellent Heath Ledger. Il y avait les outils pour fabriquer une œuvre créative, ici on se contentera d’un film romancé de la vie des frères Grimm qui reprend quand même avec astuce leurs plus beaux contes.
Santu2b

Publiée le 21 août 2007
Pauvre Terry Gilliam (réalisateur que j'adore au passage), mais dans quoi s'est-il embarqué ici ? En voulant se remettre du tournage maudit de "l'Homme qui tua Don Quichotte" il réalise une autre oeuvre sur commande ou son imaginaire est cette fois-ci loin de nous convaincre. Etant donné que le scénario est inexistant et l'histoire ridicule, "Les frères Grimm" tente de combler cette lacune en le substituant à des clins d'oeil aux contes enfantins (Le petit chaperon rouge, Hansel et Gretel...) et en misant sur des décors et effets spéciaux extrèmement tape à l'oeil. Ajoutez-y deux, trois stars à l'affiche (avec une Monica Bellucci toujours aussi mauvaise) et on obtient ce qui s'appelle une arnaque à l'hollywoodienne. Comme la fin qui est d'un grotesque affligeant. Très mineur.
Eric C.

Publiée le 14 décembre 2015
Un film qui ne semble pas choisir son genre et qui du coup est un peu fourre tout, fantastique, film Fantasy médiéval, comédie, film burlesque. On passe de l'un à l'autre avec un montage à la hache et une narration qui n'à pas toujours grande cohérence. Les images elles sont superbes mais certaines sous intrigues ont peu d'intérêt. Même Monica Bellucci, toujours sublimement belle, ne trouve pas un rôle fluide,complet,suffisamment travaillé alors que son personnage est au centre de l'intrigue principale . Un film hélas brouillon mais aux images superbes. Un résultat mitigé.
Publiée le 20 mai 2010
Film fantastique sympa notamment grâce aux excellents Matt Damon et Heath Ledger.
Flex07
Flex07

Publiée le 5 mai 2007
Pas drôle. Pas attachant. Pas de bon jeu d'acteur. Pas crédible. Pas aussi déjanté, pas aussi génial que ce qu'on nous décrit ici et là. Bref, c'est pas terrible. Pas terrible du tout !
Julien D
Julien D

Publiée le 15 janvier 2011
Visuellement inventif (comme souvent chez Gilliam), et très spectaculaire, ce film ,à la trame originale mais un peu bordélique par un trop plein d'idées, est un régal pour les yeux. Les acteurs sont très bons et l'histoire même brouillonne retient l'attention.
Publiée le 14 avril 2007
Toujours oscillant entre féérie et humour parfois sombre (à l'image de tous les films du réalisateur), Les Frères Grimm est un conte qui, contrairement à la majorité des films estampillés "grand public", peut vraiment amuser petits et grands.
Ce film est visuellement très beau car il repose sur des décors, des costumes et des couleurs très travaillés. Les acteurs sont tous bons à l'exception peut-être de Monica Belucci et le scénario est délirant mais toujours cohérent.
Il y'a quelques longueur mais le résultat reste dans l'ensemble divertissant et Heath Ledger prouve que, dans le registre comique, il est plus que crédible.
Bref, Terry Gilliam montre, une fois de plus, qu'il est un grand malade...pour notre plus grand plaisir mais le film reste quand même assez décevant car end dehors des références aux contes, ça sonne assez creux.
Les frères Grimm une oeuvre inachevée?
eleonora
eleonora

Publiée le 29 septembre 2006
En dépit de beaux effets spéciaux et d'une mise en scène soignée, l'histoire n'est pas convaincante , on ne s'intéresse pas aux personnages qui ont l'épaisseur d'une feuille de papier.Monica Bellucci est aussi inexpressive que d'habitude.L'accumulation des contes est pesante,l'ensemble n'a aucune cohérence ; ce n'est ni drôle ni effrayant d'où un film inabouti et creux, aussitôt vu aussitôt oublié.
poulaitt
poulaitt

Publiée le 29 septembre 2006
Il était une fois une déception. Fan de contes, passe ton chemin car ce film, a contrario de ce que sa bande-annonce, n'est pas poétique, ne fait pas s'évader et malheureusement ne fait pas rire non plus. J'attendais un univers magique ( style Harry Potter ou Le seigneur des anneaux), j'ai trouvé un film mou, fade dans les couleurs, sans pastiche ni parodie. Je me demande encore où on a voulu en venir. Des arbres qui bougent, un monstre moche en boue de synthèse, deux actrices piquées au botox et au collagène, et un frère Grimm qui ne croit pas aux contes de fées. Vivement Shrek 3.