15443 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
J'avais un à priori assez négatif avant d'aller voir le film, et finalement j'ai bien aimé. C'est un très joli conte, avec des effets spéciaux dans l'ensemble réussis, et une ambiance agréable. Monica Bellucci y est sublime.
Entre truc glauque et blague néfaste sur les français ("A point, comme je les aime"gnagnagna! ........) TUT DE TUT qui est TUT!!!! Je risque d'être grossier
Je suis partagé pour ce film. Les contes de Grimm ont accompagné mon enfance et j'ai apprécié les différentes allusions. Visuellement, il est costaud, je n'a rien à dire sur les acteurs, mais Gilliam semble opter pour un film Hollywoodien: il faut des explosions, de la vitesse, ... Il y a une tendance popcorn dans ce film. Pourtant j'ai passé un agréable moment et il reste au-dessus du lot de beaucoup de films "blockbusters". Partagé, que je vous disais.
C'est un film original, j'ai beaucoup aimé. Une histoire qui nous tient en haleine pendant presque 2h, tres bon jeu des acteur, un matt damon tres credible dans son role! Certaines scenes sont prenantes et nous enrole dans le film. Le mix des romans des frere Grimm est tres bon. Un excellent film a voir.
Une pure merveille. Intelligent. Quant aux critiques professionnelles... étrange fine bouche. Du pur plaisir. On est très loin de la magie gnan gnan de Harry Potter, ici la peur est réelle, la magie vraie. Un grand fourre tout génial. Attention quelques scènes terrifiantes pour les enfants. Du cinéma aux effets speciaux magiques et poétiques. Une réflexion sur la magie du cinéma... Quant à la question d'un grand ou petit Gilliam, no comment C'est du grand cinéma. Il faut y foncer et plonger sans se poser trop de questions. Les monty pithon sont là, l'esprit gilliam aussi, mais surtout un film adulte intelligent dont les références ne sont jamais mises en avant, c'est malin et magique. Pour la première fois mon fiston n'a pas gigoté sur sa chaise, c'est captivant ! Attention tout de même aux plus jeunes.
c'est divertissant sans jamais vraiment surprendre.des clins d'oeils sympas à de (trop?) nombreux contes, on ne s'ennuie pas mais le fantasque annoncé ne fait jamais que suivre une ligne classique...
C'est un film divertissant, on passe un bon moment a le voir même si les dialogues sont moyens et qu'il traîne un peu en longueur. C'est pas le film du siecle mais on a vu bien pire!
Dès les premières minutes on voit clairement l'intention du réalisateur : celle de parodier le côté féérique, en négligeant les effets spéciaux, et en forçant sur l'ironie à travers le jeu des acteurs et les dialogues. Mais le film ne reste pas fidèle à une véritable parodie à mon goût. Les nombreuses références et allusions (Cendrillon,Petit Poucet,Xena,Don Quichotte) n'ajoutent rien à une construction déjà boîteuse ni à la tournure fantastique de l'histoire. Dans le rôle principal féminin, Lena Headej, gâche la seule magie du film. Matt Damon, métamorphosé, ne convient pas, il surjoue un personnage qui ne lui « colle pas à la peau ». Heath Ledger, à mon avis, reste trop dans lombre de son frère Grimm et passe inaperçu. Quant à Monica Bellucci, je pense quelle nest présente que pour sa beauté, dautant plus que son accent italien na pas sa place en Allemagne. Enfin, les véritables frères Grimm étaient des écrivains et érudits allemands célèbres pour leurs contes, ils étaient loin dêtre les charlatans de ce scénario. Pour conclure, Terry Gilliam a voulu faire un film loufoque parodiant les contes fantastiques, mais je ne trouve pas réussi ce difficile mélanges des genres, qui m'a plutôt donné envie de quitter la salle!...
Film très moyen. Scénario super convenu, pas d'originalité. On s'ennuie très souvent. Les acteurs dans l'ensemble sont mauvais, les dialogues nuls. Les FX sont pas toujours incroyables et c'est pleins de bons sentiments.
Ce film est tout simplement insuportable, il n'y a absolument rien à sauver. Des personnes ont quitté la salle et si je n'étais pas accompagné j'aurai fait de même.
Tout y était : de bons acteurs, un grand réalisateur, une idée géniale, des décors sublimes ... et pourtant le tout est hétérogène voire ennuyeux. L'impression de ne pas aller au bout des choses, de ne pas exploiter assez le filon du fantastique et de rester finalement superficiel voire niais. Dommage.
c'est pas vraiment le meilleur terry gilliam, l'intrigue est un brin confuse, mais on reconnaît bien vite l'inventivité et la magie du réalisateur, dont on attend déjà l'opus suivant.
Je ne m'attendais pas à noter aussi sévèrement un film réalisé par Terry Gilliam. Et bien la vérité est que je me suis ennuyé (pour etre poli) durant les deux longues heures de projection. Interminable, pas drole, les images laides, aucune imagination et pas un plan sans que l'on se dise "ça je l'ai déjà vu dans" ou "quand est-ce que ça va finir ?". Les acteurs sont transparents en particulier Matt Damon qui fait tout dans le masque et évidemment (comme d'habitude) Monica Bellucci qui prouve encore une fois qu'elle n'a aucun talent de comédienne. L'excellent Jonathan Pryce n'arrive pas à sauver ses pauvres dialogues et ses vannes éculées laissent perplexe. Tout au long je n'ai pas arrété de penser à Sleepy Hollow quant à ses personnages largués malgré eux dans une histoire surnaturelle, à l'atmosphère. Mais ici l'atmosphère est étouffante. Les décors font décors peints et les scènes ressemblent à des sketchs interprétés sur scène et sans aucune conviction. La foret n'est en rien "vivante" et on ne ressent en rien sa menace qui pèse sur les personnages. La scène finale du donjon est aussi interminable que pathétique. Mais où est donc passé le Terry Gilliam qui m'a envouté avec l'Armée des 12 singes et Brazil ? Les freres Grimm aurait tout aussi bien pu etre réalisé par Brett Ratner ou autre "maker". Maker est bien le mot qui convient face à cette pauvre production qui s'élève au meme niveau que Le Retour de la momie pour sa réalisation et ses effets horribles effets spéciaux. Mais Les Freres Grimm ne possèdent aucun panache, aucun souffle d'aventure, aucun trip et aucune émotion. Les personnages ne sont jamais intéressants ni attachants et on se fout de l'histoire après le "Il était une fois...". Un monumental ratage.
Les cinéphiles vont s'empresser d'assister à la projection des frères Grimm de Terry Gilliam. Les décors sont fabuleux, musique envoutante à souhait, les costumes, et sans oublier les effets spéciaux. Nous sommes transportés par la magie de ce film.
Il dure 2 heures, je n'ai pas vu le temps paser.
FILM à voir, mais à mon avis, évitez d'emmener "des petits enfants" .